下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

声援学术自由 德国大学暂停校内孔子学院一切活动

京港台:2021-4-11 02:46| 来源:法广 | 评论( 4 )  | 我来说几句


声援学术自由 德国大学暂停校内孔子学院一切活动

来源:倍可亲(backchina.com)

      欧盟3月22日宣布就新疆人权问题制裁4名中国官员和一个实体后,中国外交部当天宣布对10名欧洲人员和4个实体加以反制,其中包括来自德国和瑞典的学者及研究机构。就这一事件,德国特里尔大学近日通过声明表示,为了声援受中方制裁的学者和学术自由原则,该校孔子学院暂时停止开展一切活动。同时,暂时停止外方院长职务。

      特里尔大学校长耶克教授(Michael Jäckel)和该校孔子学院外方院长里格教授(Marc Oliver Rieger)联名发表了这一声明。声明写道,“研究和教学自由是一笔巨大的财富。德意志联邦共和国《基本法》第5条中明确强调了这种自由。特里尔大学今天发布的这篇声明,正是基于这项基本权利。”

      声明称,“我们非常关切地注意到,中国政府试图通过最近采取的行动,即对欧洲众多学者和德国墨卡托中国研究中心(MERICS)的制裁,限制这种自由。该研究中心在过去的十年中已成为欧洲重要的智囊团,特里尔大学与其有许多合作。”

      声明指,“特里尔大学孔子学院一直通过诸如‘今日中国’系列讲座等活动明确表明对研究自由的支持。我们对当前的发展深表关切和担忧,因此决定:在不影响各合作伙伴利益的前提下,特里尔大学孔子学院暂时停止开展一切活动。同时,暂时停止外方院长职务。”

      声明表示,“迄今为止,特里尔大学一直秉持着批判与认真的态度开展与孔子学院的事务性合作。此决定是我们对中国制裁行动的抗议和对受到制裁的国内外同事的声援。不管是现在还是未来,我们都主张自由交换意见、想法以及开展自由开放的中国研究。我们希望孔子学院能够继续成为一个开放的中国文化和语言平台。”

      据悉,特里尔大学是一所公立学校,位于马克思的故乡特里尔市。包括特里尔大学在内,德国的大学院校中有22所孔子学院。

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 20:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部