下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美AI部分领域被中国超车 台湾若被北京拿下会更惨

京港台:2021-4-11 06:08| 来源:中时电子报 | 评论( 12 )  | 我来说几句


美AI部分领域被中国超车 台湾若被北京拿下会更惨

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  美国人工智能国家安全委员会 (NSCAI)的副主委沃克(Bob Work)9日表示,美国对中国大陆AI的领先优势正不断萎缩中,而北京正迎头赶上。更精确地说,中国大陆已在数据累积、部署应用程序与不同功能整合上,迎头赶上甚至是领先美国;美国仅在人才储备、硬件与算法上,仍享有微幅的优势。甚至,若台湾遭大陆拿下,美国立即流失在软件上的领先。

  沃克表示,目前大陆在AI领域尚未全面领先美国。不过,AI不是单一科技,而是由多种技术集结而成,故又称为“AI云”(AI stack)。

  更进一步来说,AI云由6大互赖层共同组成。最底层无关科技,而是掌握AI技术的人才;第二层也是最基础的一层,也就是数据;第三层是硬件,所有事物都在其中运作;第四层为算法,为复杂而不断发展的方程式,机器学习借此驱动。第五层为应用程序,将算法运用于具体功能上;第六层为整合,将不同的运用程式揉为一体。

  沃克分析,检视这6大领域,美国与中国大陆的优势各自在哪?首先,美国在人才储备目前仍享有优势。美国绝对是吸引全球最顶尖人才的磁石;不过,近来情势发生许多变化。除非美国能在移民政策等等上更具智慧,否则此一优势将流逝。

  就硬件来看,美国与西方国家仍概括地享有优势;不过,如果大陆拿下台湾,台湾芯片能力将让北京立即在硬件上享有优势。论及算法,虽然中国大陆努力追赶,但美国的算法仍拥有优势;但大陆可以在5至10年内赶上美国。

  他认为,大陆掌握的优势,则表现在数据、应用程序部署与整合之上。大陆不但拥有庞大数据量,更不像美国存在对隐私等的诸多限制,从而夺下数据优势。

  此外,大陆在应用程序的优势也相当明显,北京非常擅于此道。整体来看,大陆在应用程序领域内微幅领先美国;不过,这样些微的领先让美国很容易赶上,美国国防部“联合人工智能中心”(JAIC)可扮演迎头赶上的关键角色。

  沃克认为,北京因为拥有全面战略(coherent strategy),不只将所有AI科技集结一处,更因此享有国家优势,进而让其在整合上获得优势。相较之下,美国不只没有组织自己来赢得竞赛,也缺乏赢取胜利的战略;即使美国有战略,也缺乏资源将期付诸实行。

  但沃克也强调,虽然大陆的优势主要展现在尖端科技,却不像美国拥有更完整的基础科技。换言之,这些基础科技影响虽不明显,却让美国可以走得更远。“就AI科技的累积来看,人才、硬件与算法更为关键。因此美国在AI科技上领先大陆;但北京在这场竞赛的优势,是更有组织、更有赢得胜利的战略,且投入大量资源”。

  甚至,大陆在使用AI科技上,不像美国与西方国家受到道德规范的拘束,而显得“诸法皆空、自由自在”。例如,出售军用无人机与监控软件给独裁国家,对北京来说已是家常便饭;但这类新闻在美国却会引发重大争议。“不受良心的拘束让北京在AI竞赛中享有极大优势,也让中国人主导的世界成为有问题的居住地”。

  JAIC的主任格罗恩中将指出,北京向部分国家出售自主系统;这些地方正上演着丑陋的冲突,而人类也遭受苦难,却没有引起世界的关注。在这些自主系统激增的国家中,没有道德原则、不受控制,也完全不透明。“这对2025年或2030年,甚至是未来的影响为何?美国应为此做好准备。这是一场价值观的角力,又是一场科技竞赛”。

相关专题:北京,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-16 20:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部