下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美分析师:中国研制"海鹰"无人舰 对美核潜艇无用

京港台:2021-4-11 12:06| 来源:环球军事时报 | 我来说几句


美分析师:中国研制"海鹰"无人舰 对美核潜艇无用

来源:倍可亲(backchina.com)

  2021年4月7日,国外著名军事媒体人H.I.萨顿在其个人网站上发布文章称,中国正在升级中国版“海上猎人”无人水面舰艇(USV)。

  文章称,美国海军最近接收了第二艘中型无人水面舰艇(USV)。中国的“海鹰”(Seahawk)无人水面舰与美国的“海上猎人”无人水面舰的设计非常相似,但进行了多处改进。与此同时,在中国的一处造船厂外正停放着一艘极为相似的舰艇。

  

  【卫星图片拍摄的位于江西一所造船厂的中国“海鹰”无人水面舰艇】

  文章指出,这艘不明身份的船只被认为是一艘中型无人水面舰艇(USV),它在尺寸和外形上都与美国海军的“海上猎手”USV非常相似。有卫星图像显示表明,该无人水面舰是在2019年8月30日之前下水的。

  文章称,空中客车公司的Shadowbreak最新卫星图像显示,这艘船仍在停靠在其建造地点,即江西的一所造船厂。这意味着中国海军没有对其进行试航,或者即使试航成功,也没有正式投入使用。

  文章指出,目前尚不清楚其预期角色是否与美国海军的“海上猎手”USV功能角色相同。2010年,美国国防部高级研究计划局(DARPA)启动了反潜战(ASW)持续跟踪无人水面舰(ACTUV)项目,“海上猎手”(Sea Hunter)无人水面舰因此获得批准建造。“海上猎手”中型USV于2016年推出,比“中国仿制版”提前了三年。ACTUV概念是一种优化版无人驾驶水面船,主要任务是稳定跟踪安静的柴电潜艇。基本上,一旦潜艇被发现,USV就会紧紧跟在其后。

  

  【中国新兴无人水面艇与美国“海上猎手”对比图】

  文章称,由于核潜艇速度较高,因此其可能会逃脱USV的近距离跟踪。因此,美国海军的潜艇基本上可以免于被USV跟踪。但中国等其他国家,如日本(专题)、澳大利亚和印度(专题),都装备有大量柴电潜艇。

  鉴于此,中国海军显然对其缺乏兴趣,这表明这艘船有可能只是用于商业活动。建造他们可能只是看看能不能吸引中国海军的兴趣以及在未来计划中的定位,甚至是考虑出口可能。

  

  【2020年9月出现在中国社交媒体上无人水面艇照片】

  文章最后指出,在中国版“海洋猎人”USV旁边似乎是一艘双体船,在船头的最末端有一个多面的上部结构。虽然未经证实,但这让人想起目前有几个国家正在试验的无人艇的配置。其舰艇后部布局有大的实用甲板。中国已经开始尝试使用这种总体布局的无人水面艇,只是目前的部署规模较小。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-12 17:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部