下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一触即发!乌再成美俄对峙前线 美军舰将开进黑海

京港台:2021-4-11 12:08| 来源:直新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


一触即发!乌再成美俄对峙前线 美军舰将开进黑海

来源:倍可亲(backchina.com)

  乌克兰东部局势近期骤然升温,到了自2014年克里米亚并入俄罗斯以来最紧张的时刻。短短一周时间,已有5名乌克兰军人在与亲俄武装的冲突中阵亡。乌克兰总统在公开场合一再要求北约介入,请求北约立即启动接纳乌克兰为成员国的程序;与此同时,美国不但要把军舰开进黑海,还派了一小支部队到乌克兰与乌军举行联合演习;俄罗斯国防部则宣布,在顿巴斯局势恶化的背景下,俄全军4月将举行超过四千次不同级别的演习,俄方高级官员更是放狠话警告基辅当局,在顿巴斯开战将会是“乌克兰末日的开始”。

  ■ 美将向黑海派遣军舰

  美国国防官员当地时间周四告诉美国有线电视新闻网(CNN),美国正考虑在接下来的几周内向黑海派遣更多军舰,以表示对乌克兰的支持。根据国际公约,任何国家的船只要从地中海进出黑海都要经过土耳其同意。美国也必须提前14天通知其打算进入黑海。

  据美联社报道,土耳其外交部官员周五证实,美国已通知土方,两艘美国军舰将前往黑海,并停留到5月4日。美联社当天还发布了一段视频,显示在乌克兰西部的军事基地利沃夫,美军已经开始与乌克兰军队进行联合演习。五角大楼官员强调,美军会持续派出侦察机前往黑海国际空域,以监视俄罗斯海军部队和克里米亚任何部队的行动。此前,美国刚刚派出2架B-1轰炸机前往爱琴海执行任务。

  美国白宫发言人普萨基周四表示,随着俄罗斯不断增兵乌克兰东部边境,目前乌东边境的俄军人数,已经达到了2014年克里米亚并入俄罗斯以来的最高峰。

  ■ 来者不善,俄方保持高度警惕

  在美国考虑派遣军舰进入黑海前,俄防长绍伊古周二宣布,俄国防部从当天开始在所有军区举行战备检查。绍伊古表示,本轮战备检查将会涉及俄军各兵种,俄军在此期间将在分布于各大军区、北极地区、勘察加半岛和千岛群岛上的101个训练场、520个军事基地举行4048余场各类规模的演习。俄国防部还公布了战略导弹部队和防空导弹部队战备检查的画面。与此同时,俄罗斯图-95战略轰炸机开始行动,迫使北约上周为拦截在北大(专题)西洋上空飞行的俄战机,并出动了10架喷气式战机,外媒称这是在北极附近罕见的军力对抗。

  俄罗斯总统办公厅副主任科扎克周四还表示,如果乌东冲突规模达到一定程度,俄方将不得不保护居住在顿巴斯地区的俄罗斯公民。此外,英国广播公司周五援引一位不具名的俄罗斯高级官员的警告称,假使乌克兰政府军对乌东民间武装发起全面攻击,那么俄罗斯军方可能会干预,以保卫和帮助那里讲俄语的居民。他还警告称,若事态升级,或许会标志着乌克兰“末日的开始”。

  德国总理默克尔周四与俄罗斯总统普京进行通话,默克尔要求克里姆林宫减少在乌克兰边境的兵力,普京则向默克尔强调,目前的紧张局势乃乌克兰当局挑衅所致。

  ■ 乌克兰总统多次呼吁北约接纳乌克兰 北约:拒绝回应

  乌克兰东部顿巴斯地区的顿涅茨克州和卢甘斯克州主要讲俄语,2014年双双宣布成为“独立共和国”,乌克兰方面担心这两个地区会继克里米亚后并入俄罗斯。乌克兰总统办公室透露,总统泽连斯基周四周五连续两天视察了乌东部前线,并深入到距反对派武装仅80米的阵地。他还视察了日前5名乌军人阵亡的地区。泽连斯基表示,乌政府官员不能躲在办公室里,应定期访问顿巴斯前线,以表示对乌军人的支持,特别是在紧张局势升级时期。泽连斯基近期还关闭了一家亲克里姆林宫的电视台。

  

  泽连斯基8日视察乌东部前线

  与此同时,乌克兰与美国互动频繁。美国总统拜登(专题)上周与泽连斯基通电话时重申了对基辅的“坚定支持”。北约盟国也在黑海地区演练抵抗俄罗斯的所谓“侵略”。

  泽连斯基还再三公开呼吁北约尽快制订乌克兰加入北约的计划,并称“这将是给俄罗斯的真正信号”,也是“结束顿巴斯战争唯一的可能”,但北约秘书长和五角大楼发言人都拒绝对此作出回应。俄外交部发言人扎哈罗娃周五就表示,基辅“生活在通过军事手段解决顿巴斯冲突的幻想中”。

相关专题:俄罗斯,美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 14:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部