下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽时专栏:“拜登经济学”能赢过中国吗?

京港台:2021-4-12 00:24| 来源:纽约时报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


纽时专栏:“拜登经济学”能赢过中国吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  什么是典型的美国作派?那就是放手一搏。第一批欧洲定居者离开舒适的家乡,迁移到残酷的环境里,坚信在这片大陆上的未来会更好。移民们越过海洋或荒野来到某个陌生的地方,希望他们的孩子有一天能呼吸到繁荣和自由的空气。

  现在我们又来到了这样的时刻:在新希望的愿景召唤中放手一搏。拜登政府初期的这段日子就是一次大胆的飞跃。

  我请拜登总统的高级顾问之一安妮塔·邓恩(Anita Dunn)思考三项宏伟的提议:疫情救助、基础设施建设和即将出台的“家庭”计划。是什么样的愿景将它们联系在一起?所谓的“拜登经济学”(Bidenomics)指的是什么?有趣的是,她提到了中国。

  这个世纪可能属于中国人——伴随着他们的活力和我们的衰退。原始资本主义、威权主义和国家经济方向出乎意料的结合,可能使中国成为全球的主导模式。邓恩说,拜登总统相信,民主制度需要提醒世界它也能解决重大问题。民主需要站起来,表明未来仍然属于我们。

  我问拜登经济顾问委员会主席塞西莉亚·劳斯(Cecilia Rouse),我们的弱点在哪里。在我们的公共产品中,她说,我们的公共生活在恶化。

  “过去40年的模式一直是依靠私营部门来承担负荷,但私营部门并不适合提供某些公共产品,例如劳动力培训和基础设施投资,”她告诉我。“这些地方都存在市场失灵,这给政府带来了新的职责。”

  拜登国家经济委员会主任布莱恩·迪斯(Brian Deese)表示,“拜登经济学”有三大方面:采取措施将钱分配给低收入人群,努力利用气候变化作为重塑我们的能源和交通系统的机会,以及通过在研发上大量投入来重现登月壮举。

  有人说这类似新政(New Deal)。我想说的是,这是“美国体制”(American System)的升级版,它的规模巨大。所谓“美国体制”,是19世纪在亚历山大·汉密尔顿(Alexander Hamilton)的启发下进行的教育和基础设施投资,由亨利·克莱(Henry Clay)倡导,然后由早期的共和党人如亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)推进。那是一个年轻国家的毫不掩饰的民族主义计划,它利用一个充满活力的政府来实现两个伟大的目标:经济活力和民族团结。

  拜登经济学是促进经济活力的一项巨大努力。不仅是研发支出和绿色能源,也是对儿童和人力资本的巨额投资。

  如果像预期的那样,拜登的美国家庭计划包括普及学前教育和免费的社区大学,那么这将意味着数百万的年轻美国人将享受四年的免费教育。就像拉姆·伊曼纽尔(Rahm Emanuel)对我说的,我们上一次取得这么大成就是什么时候?

  这也是一个关于团结的议程。在过去的几十年中,经济一直在向居住在大都市地区受过高等教育的人传输财富。这造成了破坏性的阶级裂痕,分裂了国家并加剧了两极分化。拜登的措施将把钱输送给没有学士学位的美国人——大约占人口的三分之二,他们是修路的工人、工厂工人、老年人的护工,而且他们的失业率很高。

  对我来说,有趣的是,在城里受教育的民主党人正在推动的政策,将为特朗普的选民送去数千亿美元。

  由于拜登的计划更多地归功于汉密尔顿,而不是社会主义,所以不光是进步派喜欢它,温和派也如此。民主党温和派团体第三条道路(Third Way)的执行副总裁吉姆·凯斯勒(Jim Kessler)本周给我发来一封电子邮件,主题是“为什么温和派喜欢拜登的就业计划”。

  有风险吗?是的,很大。如果你只回忆2009年之后的历史,那么你会认为大幅增加支出和债务是没有风险的。但是历史上充斥着许多国家和帝国的残骸,它们衰落的部分原因是承担了太多的债务:西班牙帝国、18世纪的法国、19世纪的中国。

  拜登计划将使我们向一些效率最低的领域投入资金。正如法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)最近指出的那样,美国基础设施项目的成本通常是欧洲的数倍。在纽约地铁系统中仅增加两英里的新轨道和三个车站最后就花费了45亿美元的成本。

  你可以在美国的基础设施上投入大量资金,而获得的回报却相对较少。

  但是,我们已经经历了20年的疲软增长,并且长期以来生产力增长缓慢。这样的趋势不能再继续下去了。如果美国不想昏睡着坠入黑暗,这些风险是必要和合理的。看看最近几年重获生机的加利福尼亚州的弗雷斯诺市和南卡罗来纳州的格林维尔市。它们做了什么?它们投资了基础设施和社区大学。拜登计划就是实际上已经奏效的地方计划,只是规模更加宏大。

  有时,为了前进就要冒险。中国人坚信自己拥有未来。值得抓住这个机会证明他们错了。

 

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 20:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部