下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

4年前警告大流行 美情报机构报告:两岸或2040统一

京港台:2021-4-12 05:35| 来源:苹果新闻网 | 评论( 18 )  | 我来说几句


4年前警告大流行 美情报机构报告:两岸或2040统一

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  美国国家情报委员会(National Intelligence Council,NIC)最近公布4年一度《全球趋势》报告指出,未来几十年将是一个日益群龙无首、动盪不安的世界。报告预测,美中竞争将影响未来20年的世界格局,中国将寻求亚洲统治地位,而两岸也很可能在2040年接近统一。NIC曾在4年前的报告中警告全球恐爆发「大疫情」,只是当时预测发生时间为2035年。

  综合美国之音、英国广播公司(BBC)及《彭博》报导,这份名为《全球趋势2040:一个更加对抗的世界》报告认为,人工智慧(AI)、虚拟货币和气候变化等趋势将重塑全球舞台,「未来几十年将是一个日益群龙无首、更加动盪不安的世界」。

  在大国对峙状况方面,该报告指出:「美国和中国之间的较量可能会为未来几十年的地缘政治环境设定大致范畴,迫使其他参与者做出更为严峻的选择。」

  报告中提及台湾(专题)的未来可能状况有两段,其中一段写著:「到了2035年,中国在亚洲的地位变得无懈可击,尤其当她成功逼迫台湾政府走上统一谈判桌后。中国在经济和军事上的成功,将是该区域的重要转捩点…没有国家愿意挑战中国在此区域的地位」。

  另一段则写著:「中国将寻求亚洲统治地位,逼迫美国盟友限制美国设立军事基地。北京将因此获利,并向外警告违反中国领导人的意愿恐面临严重后果,台湾可能在2040年前朝与中国统一迈进,而北京极可能透过不间断且日益增强的胁迫方式达此目的。」

  报告提出美中对峙的几种可能性,其中最乐观的情况是,美国及其民主盟友占上风,部分原因是中国和俄罗斯的社会控制措施,遏制了当地的创新发展。西方社会则因为「民主复兴」促进科技发展,减少社会矛盾,使其经济增长和收入增加,进而蓬勃发展。

  但这些分析人士也预见到另一种情况,即中国可以巩固自己的实力,成为世界上一个即使不是居于主宰地位也是处于领先地位的大国,而世界变得碎片化、由区域大国所主导。

  最糟糕的情况则是,食物短缺和虚假讯息引发各国暴动,致使世界各地的领导人下台,政权被推翻,导致财富和资源配置出现急剧转变。

  值得一提的是,NIC于2017年公布的《全球趋势》报告中曾提出一种假设:「想像一下,2023年爆发全球疫情,全球旅行受到严厉控制,防止疫情扩散。」没想到,在该份报告发表后3年,全世界便爆发武汉肺炎(COVID-19)疫情,多国祭出封城或锁国政策,防止病毒蔓延。

  《全球趋势2040》的作者坦言,他们事先并未预测到全球会在2020年遭到新冠病毒疫情衝击,然这场瘟疫「重挫外界长期有关体制韧性和适应性的预测,并对经济、国家治理、地域政治和科技形成新的不确定性」。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 06:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部