下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

可怕!日本明天的一个决定 可能要影响每个人

京港台:2021-4-12 08:58| 来源:环球网 | 评论( 23 )  | 我来说几句


可怕!日本明天的一个决定 可能要影响每个人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  9日,日本(专题)政府基本决定将核废水排放入海。据日本广播协会(NHK)当日报道,日本政府将于4月13日召开内阁会议,做出正式决定。

  @央视网4月11日消息,日本核污水排入大海影响有多大?含有放射性物质的污水一旦被排入大海会造成什么影响?首先,日本太平洋沿岸海域将受到影响,特别是福岛县周边局部水域,之后污水还会污染东海。一家来自德国的海洋科学研究机构的计算结果显示,从排放之日起,57天内放射性物质就将扩散至太平洋大半区域,3年后美国和加拿大(专题)就将遭到核污染影响。

  不过需要指出的是,日本政府不会立刻排放核废水。

  据NHK介绍,现在的方案是争取两年后,从福岛第一核电站的一个指定场所开始排放。

  同时,在排放时,将氚的浓度稀释到国家标准的1/40;这个标准,也是世卫组织设定的饮用水标准的1/7。这两句话,也是日本几家主流媒体在报道时采用的“统一口径”。

  观察者网查阅世卫组织2017年发布的《饮用水质量标准(第4版)》发现,世卫组织规定,饮用水中放射性氚的含量不得超过10000贝克勒尔/升(Bq/L);剂量系数不得超过1.8 × 10−11西弗/贝克勒尔(Sv/Bq)。

  世卫组织同时指出,“这些放射性物质通常不会在饮用水中出现,或者说含量极低,不会对公共卫生产生影响。因此,在检测中处于较低的优先级。”

  

  世卫组织《饮用水质量标准》截图

  观察者网也查阅了我国2007年修订的《生活饮用水卫生标准》,发现并没有具体的放射性氚的标准;关于放射性物质,只规定了总α放射性和总β放射性指导值分别为0.5和1贝克勒尔/升。

  此外,核废水中不仅含有放射性氚,还包括碳14、钴60和锶90。

  去年8月,美国《科学》杂志刊文称,福岛核电站核污水处理罐中还含有多种放射性成分,需要更多关注将这些污水释放到海洋可能带来的潜在危险。

  此外,2018年科学家发现在处理后的污水中还存在一些放射性同位素,包括碳14、钴60和锶90。和氚不同,它们需要更长的时间降解,并且它们很容易进入海洋沉积物,且很容易被海洋生物吸收。这些同位素对人类具有潜在的毒性,同时能以更长久和复杂的方式影响海洋环境。

  国际绿色和平组织报告称,碳14作为“人类集体辐射剂量的主要元素,有可能损害人类DNA。”绿色和平组织高级核专家肖恩·伯尼(Shaun Burnie)称,存储水箱中总共可能有多达63.6GBq(千兆贝克勒尔)的碳14。

  “这些及污水中的其他放射性核素,在数千年内都将是危险的,并有可能造成基因损害。这也是必须放弃这一计划(排放入海)的原因。”

  2011年3月11日,日本发生“3•11”东日本大地震,引发巨型海啸及福岛核灾难,造成上万人死亡。福岛第一核电站在这场大地震和海啸中损毁,数十种放射性物质大量泄漏到外界。

  这些放射性物质污染了福岛周边的一切,除了草木、土壤、物品,甚至是细小的灰尘和空气,还有核污水,即放射性液体。

  自2011年至今,福岛核电站上千个大型储水罐中,已储存超过125万吨核污水。而且,目前,福岛每天产生约140吨核污水,收集到的所有核污水都储存在核电站内。预计到2022年,核污水将达到137万吨水箱容量的极限。

  2011年4月4日,东京电力公司就曾将内含低浓度放射性物质的1.15万吨污水排入大海。时任内阁官房长官的枝野幸男说,这样做是“别无选择”。

  由于放射性物质对生物体会产生难以预计的伤害,作为日本邻国的韩国,对核污水被排放入海,也一直保持密切关注。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-18 01:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部