下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆热帖:英国的君主制快要走到尽头了?

京港台:2021-4-12 09:04| 来源:环球时报 | 评论( 12 )  | 我来说几句


大陆热帖:英国的君主制快要走到尽头了?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  执笔/水果刀

  还有两个月,英国女王的王夫菲利普亲王就将满百岁,也许是怀着对自己百年诞辰的期待,以及憧憬更多与女王相伴的岁月,今年3月初,菲利普亲王在99岁的高龄接受了心脏手术,这次手术并没有让亲王很快恢复健康,一个月之后的4月9日清晨,他在温莎城堡女王身边悄然离世,令人唏嘘。

  

  作为英国王室的核心成员和重要支柱,菲利普亲王的离世,也许预示着一个变化的开始,曾经拥有强大亲情支撑的女王正迎来一个空前孤单的时刻, 她失去了同龄挚爱的支持,一些孙辈后代也与之疏远。未来一代的继承人能否像她一样幸运,让皇室和君主制经受住21世纪的变迁,继续存在于英国的历史当中?

  回望菲利普亲王的百年生平,我们可以看到欧洲一些王室飘零和陨落的轨迹,也可以看到英国王室和君主制正在面临的一些重大考验。

  1

  在与英国王位女继承人结婚之前菲利普顶着希腊王子的头衔,但实际上,他是一个漂泊无依的希腊王室没落王子,从童年到少年,辗转欧洲多个国家,长期脱离生身父母的庇护 ,经历的多是孤儿般的避难生活。

  1921年6月10日,菲利普出生于希腊的科孚岛,父亲是希腊和丹麦的安德鲁王子,作为当时希腊国王乔治一世的第7个孩子,他和他的后代都不具备王位继承人身份。

  一战前,菲利普的爷爷被刺杀,伯父继承王位。一次世界大战中,希腊王室因保持中立,而一度被废黜,其父安德鲁王子一家也被迫流亡国外,几年后才得以返回希腊。1919--1922年希土战争爆发期间,其父作为军中统帅,导致希腊在战争中失利,1922年,只有18个月大的菲利普被迫随父母和4个姐姐流亡海外。从此他再也没有在自己的祖籍国生活过,童年和少年时期随父母常驻巴黎,只会讲法语和德语,而不会讲希腊语。

  

  菲利普亲王的父亲 希腊和丹麦的安德鲁王子画像

  1928年,只有7岁的菲利普到英国投奔外祖母家,其舅舅蒙巴顿伯爵成为外甥的有力依靠,少年时期他也曾在法国、德国上过学,因为纳粹兴起,他再次回到英国,1939年18岁时加入英国海军,也是在这一年,与未来的人生伴侣伊丽莎白首次相遇。

  如果没有遇到英国女王,菲利普不会拥有后来的一系列传奇。在与女王结婚之前,他放弃希腊丹麦王子身份,启用自己的外祖母姓氏蒙巴顿,加入英国国籍,放弃原有的信仰, 改信英国国教,他不仅找到自己的人生伴侣,也找到自己的人生归宿。

  

  而英国王室也因为他的加入,更加繁衍壮大。很难想象,没有菲利普亲王的辅佐,英国王室在经历二战前后的一系列王位更迭和权力变迁后,会迎来如此之长的稳定时期,到2022年,英国女王在位将长达70年,相比于欧洲其他国家,英国的君主制因为这样一段长久的婚姻和长寿的岁月,而空前稳固。

  

  女王夫妇妇唱夫随,琴瑟相合,这样的家庭关系并未被女王夫妇的后代完全复制。英国女王的四个子女中,2个儿子一个女儿包括王室继承人查尔斯王子都有离婚经历,戴安娜王妃离婚前在王室家庭中遭遇的孤立和无助,以及离婚后殒命巴黎,成为英国王室在20世纪末经历的最大危机。

  而近十年,女王的二儿子安德鲁王子面临性侵和性骚扰指控,他和美国色情大亨艾泼斯坦的秘密关系,以及近年哈里王子和梅根夫妇指控王室内部存在严重的种族歧视,愤而出走美国,都让王室家庭的内部矛盾和隐私暴露开来。

  这些王室丑闻影响普通人对于君主制的好感,人们无法想象,没有伊丽莎白二世的英国王室是否还会受到人们的拥护和欢迎。

  供养王室也是英国纳税人的一大负担。统计表明,2020年,英国纳税人为王室家庭提供的预算资金为6949万英镑,目前英国人口接近6700万,这相当于为供养王室,每个英国人平均每年要贡献一英镑。

  2

  回顾英国的历史,英国并非始终坚持君主制,17世纪中期,英国议会领袖克伦威尔在英国内战中打败保皇党,斩首查理一世,废除君主制,成立英格兰共和国,自己担任英格兰苏格兰爱尔兰联邦护国公,在1649--1660至少十年的时间里,英国经历了一段没有国王的时代,对共和制的尝试比其他欧洲国家还早。如果克伦威尔不是早逝,英国的近代历史也许会改写。

  20世纪以来,随着英国工党的成立,共和制主张得到一些工党政治家的有力推动。

  1923年的工党年会曾提出两项共和议案,其中之一要求,英国王室不再是英国宪政之必须,当然这样的议案没有被正式采纳,当时的工党领导人认为,虽然他本人赞成共和,但是废除君主制时机还不成熟,不构成那一时期的主要矛盾。

  

  1936年,爱德华八世因为执意迎娶美国人辛普森夫人而被罢黜时,当时的独立工党议员詹姆斯-马克思顿曾经提议,在罢黜法案中增加共和修正案,建议英国在罢黜爱德华八世后,启用共和制,当时一共有5名议员支持这项提案。虽然提案不可能获得通过,但是在英国的议会政治史上,留下了共和制的议案记录。

  1991年工党前内阁大臣汤尼-本在议会中提出《英国联邦法案》,希望联合王国成为一个民主安全同盟,通过选举产生国家总统,他建议废黜王室推出成文宪法以确立共和制。工党后来的领导人杰里米-科尔宾也支持这项法案,这项法案在议会反复被提出直到2001年汤尼-本因选举失利丧失议员席位。后来他把这段经历写进自己的著作《共同的呼声:英国要有新宪法》。

  英国工党内部不少政治家支持共和,其中包括工党的创党者凯尔-哈迪以及不同历史时期的3任领导人,前工党领导人杰里米-科尔宾是目前英国政坛上反对君主制支持共和的著名政治家。菲利普亲王去世后,他在个人推特账号上向王室家庭表达慰问,他说,“过去一年中,如此多的家庭失去挚爱亲人,这令人心碎。我向菲利普亲王的家人还有那些热爱(电视剧)他的人表达慰问。”这一帖子表达的是人之常情,而并非对王室的顶礼膜拜。

  历任工党政府从未把推动共和制当作公开的竞选政策,但是党内一直有人在推进这一主张。在工党内部,还有一个专门的活动小组,名为“共和制工党”。

  

  在英国媒体中,卫报等左翼媒体也曾多次公开倡导共和制,要求举行共和制公投,2019年6月,卫报发展文章列举皇室如何压制共和主张,文章指出:“英国王室就像是商业街上那些历史悠久的品牌店一样,一旦消费革命令他们遭遇到经营困境,产品不受欢迎,那些品牌经营者守旧又庸俗的话,消费者就会对他们得到的服务感到不满意。”

  英国民调机构YouGov每年也会就君主制话题进行多次民调,2020年底所做的调查中,明确反对君主制的有14%,没有明确意见的有14%,支持威廉王子继承王位的有40%,支持查尔斯王子继承王位的有32%。

  3

  在英国王室更新换代的过程里,英国人关注下一代王室成员的表现,并以女王为标杆,而女王本身是不可复制的。

  在英国之外,包括澳大利亚、加拿大(专题)等盟友国家,呼唤共和的呼声也逐渐高涨。

  还有一些国家,比如加勒比海岛国巴巴多斯,去年就宣布,将于今年11月独立日到来之际彻底告别殖民历史,不再承认英国女王为国家元首,宣布成立共和国。

  

  风流总被雨打风吹去,英国王室,它的财富、它的影响力,极大程度上是建立在继承殖民时代维多利亚女王的不光彩遗产而获得的,英国人为之骄傲的与君主制相关的物质和精神遗产,对于更多曾经遭受英国殖民统治的人来说,带来的大多是痛苦的回忆。

  在英国的政治舞台上,共和派眼下还极其微弱,但是在民间,在历史深处,对于共和制的呼唤不绝于耳。也许目前的一代人无法看到君主制的土崩瓦解,不过,历史的神奇之处就是,它总是会突然发生,就像英国突然脱欧一样。也许有一天,英国君主制的王冠,也会悄然脱落。

相关专题:英国,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-19 01:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部