下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京再炒乒乓外交 不提毛泽东大喊“庄爷爷”

京港台:2021-4-12 09:58| 来源:时事述评 | 评论( 22 )  | 我来说几句


北京再炒乒乓外交 不提毛泽东大喊“庄爷爷”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2021年4月10日,美国驻上海总领事詹姆斯-海勒(右二)在上海国际乒乓球联合会博物馆出席“乒乓外交”50周年纪念仪式。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

  50年前中美“乒乓外交”,让中共获得了与美国建交的机会。如今美中关系全面恶化之际,中共官媒异常高调的炒作乒乓外交,却不提当年中共党魁毛泽东大喊“庄爷爷”一事。

  中共官媒高调热炒“乒乓外交”

  4月5日是华盛顿与北京开启“乒乓外交”50周年的日子。 在中美关系全面恶化之时,中共官媒一连多日发表纪念文章,并播出多个电视回顾节目,还访问了当年参与“乒乓外交”的运动员及相关人士。

  中共新华社10日一篇发自华盛顿的英文文章指“中美需要继续一起打乒乓”。又称在当前世界形势下,美中关系面临着一些挑战,但“乒乓外交”的启示是,两国有充足的理由继续加深彼此间的人文交流。

  同日,中共央视“百年瞬间”栏目,以《美国乒乓球代表团应邀访华》为题发文,特别引述当年中国乒乓球队队员庄则栋,与美国运动员科恩所说的一番话:“美国人民和运动员都是中国人民的好朋友。”

  中新社的纪念文章也有类似的论调,强调“乒乓外交”是由中方邀请美国乒乓球队访华,“打破了中美之间隔绝22年的冰河封盖,为两国最高领导人直接会晤铺下基石……值得纪念。”

  中共驻美大使崔天凯也在“乒乓外交”系列纪念活动开幕式上,形容双方更应继承和发扬“乒乓外交”所承载寻求合作共赢等相处之道。

  香港(专题)《苹果日报》认为,中共官员和官媒高调宣扬“乒乓外交”,这当中所传递的信息,似乎要争取“球”必须继续打下去,但对象不是美国政府,而是美国人民。相信这是北京对美政策的主旋律。

  毛泽东当年大喊“我的庄爷爷”

  不过,虽然中共官媒高调宣扬“乒乓外交”,却不提当年毛泽东大喊“我的庄爷爷”事件。

  所谓“乒乓外交”,源于1971年3月28日至4月7日,在日本(专题)参赛的美国乒乓球运动员科恩,意外登上中国队的巴士,中国运动员庄则栋主动和他谈话,双方并交换礼物。

  科恩下车时被记者抓拍,成为爆炸新闻。第二天,科恩将一件印有和平标记和“Let It Be”字样的运动衫回赠庄则栋,并与他拥抱。

  其后,美国队的副领队哈里森到中国队入住的酒店,与中国代表团负责人会面,询问能否邀请美国队访问中国。

  4月3日,中共外交部收到乒乓球队的报告后,提交给中共总理周恩来,并在报告上说,支持台湾(专题)蒋介石政府的美国政府的球队访华不合时宜。

  周恩来批示同意外交部意见后,将这份报告转交毛泽东。毛泽东圈阅了这个报告后,退给外交部其侄女王海容处存档。

  据维基百科介绍,当晚,毛泽东看到外电报道庄则栋与科恩互赠礼品事件后,突然大喊“我的庄爷爷!”然后,立即下令邀请美国乒乓球队访华。

  事后,中共官媒也曾报道,毛的秘书张玉凤告诉庄则栋,毛高兴地喊了一声:“我的‘庄爷爷’”。

  庄则栋当时接受央视专访时,进一步披露了其中的内情称,毛泽东叫一声“我的庄爷爷”,完了以后他就布置,邀请美国队访华,这一弄,下边的工作人员都不动窝,为什么?因为毛有令,吃过安眠药后所说的话都是不算数的,所以下边谁都不敢动。

  庄则栋表示,这些工作人员非常有政治经验, 于是他们让毛再说一遍。毛说,快去邀请美国队访华,不然就来不及了,“今天我吃过安眠药片说的话也算数,快去。”

  同年4月10日,15名美国乒乓球员及相关人员应邀访问广州、北京和上海,成为中共1949年建政后,第一批获准进入中国境内的美国团体。隔年,中国队回访美国,到访8个城市。

  这件事对中美关系产生巨大影响,被誉为“小球推动大球”,开启了中美建交的大门。一年后,时任美国总统尼克松访华。

  但时至今日,毛泽东喊“庄爷爷”的相关内容,早已被中共官媒篡改。

  在2009年7月21日《中国体育报》第三版报道中,编辑未经庄则栋本人同意,将毛泽东的原话改成“我的庄则栋”,庄则栋对此表示不满,并在其博客中说,随意更改毛的原话,“歪曲了历史,欺骗了群众”。

  分析:战狼搅局 中美关系难回头

  评论人士认为,中共对国内民众煽动反美,但实际上又怕与美国脱钩。从毛泽东当年喊庄则栋“爷爷”就可看出,中共多么渴望与美国建交。如今50年过去,中共再度煽情乒乓外交,体现出中共当局想与美国建立合作的迫切意愿。但中美关系很难再回到过去。

  法广评论说,1971年天天呼喊“打倒美帝国主义”的中国人民,突然被告知美国总统尼克松来访的消息。从此,中美关系解冻,有美国的助力之下,共产中国加入联合国,加入世贸组织,主办奥运会,世博会,在全球化中获利崛起。

  50年来,美国有许多专家和政要都曾相信,帮助中共发展经济,会推动共产中国拥抱普世价值,走向民主自由。结果,中共全球扩张霸权。

  2018年起,美国前总统川普与中共开打贸易战,要求中共遵守国际规则。两国关系全面恶化,甚至被指已进入“冷战2.0”的格局。

  拜登(专题)上台后,中共战狼外交全面升级,中共最高外交官杨洁篪,最近在阿拉斯加举行的中美首次对话上扬言,北京“不吃美国这一套”。

  在中美交恶之际,中共官媒高调纪念“乒乓外交”50周年。对此,资深时事评论员林和立对《苹果日报》表示,北京这次利用媒体高调纪念“乒乓外交”50周年,是想向美国伸出橄榄枝。不过北京这个举动根本不切实际,并且毫无作用。因为中美关系已不可能回到过去,两国未来的竞争速度及力度只会越来越大。

  

 

相关专题:毛泽东,北京,丁宁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 17:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部