下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿里巴巴收182亿罚单之后:马云为何依然隐身

京港台:2021-4-12 21:37| 来源:多维 | 评论( 10 )  | 我来说几句


阿里巴巴收182亿罚单之后:马云为何依然隐身

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  让天下没有难做的生意。

  自1999年在中国杭州西溪边上的湖畔花园创立,这句话一直作为阿里巴巴的使命,出现在各种公开场合,包括2014年9月在美国的超级IPO。

  但是细心的观察者也发现,自2015年之后,阿里巴巴创始人马云(专题)就很少在公开场合再提及这句话,虽然马云各种公开发言的视频在中国各大机场的书店视频中播放,并由此成为中国新一代创业者的“精神导师”,但是也正是从那时候开始,关于阿里“二选一”的争议也日益浮上水面。

  在创业21年之后,阿里巴巴也恰恰是因为“二选一”,不只是付出了一张百亿元的天价罚单,更具指向标的是,身为“创业导师”马云,恐怕将因此彻底走下神坛。

  有最新消息就透漏:被外界戏称为“马云黄埔军校”的湖畔大学,3月底未能如期开学。

  值得关注的是,4月12日上午,阿里巴巴管理层集体现身投资人电话会议,但是马云依然隐身。

  创纪录罚单

  2021年4月10日,随着中国国家市场监督管理总局(简称“市场总局”)的一纸处罚书,将阿里“二选一”的行为认定为滥用市场支配地位,违反了中国《反垄断法》,并处以计182.28亿元人民币(专题)的罚款,并需要在15日内提交整改报告。

  值得一提的是,182.28亿元的天价罚金,是2015年中国监管部门对美国高通的60.88亿元反垄断罚款的3倍,刷新中国反垄断案的罚金纪录。

  从“让天下没有难做的生意”,并在20年间成为全球前五大互联网企业,中国最大的互联网公司,到当下成为互联网反垄断的众矢之的,阿里巴巴似乎成为了好莱坞电影里“屠龙少年”变成“恶龙”的现实翻版。

  虽然百亿元的罚金,仅相当于阿里一个多月的盈利,从财务角度而言,对于阿里这种规模的公司并不会伤筋动骨,但此次中国监管部门对于“二选一”的定性和处罚,可谓是空前严厉。

  这样的雷霆之击,一方面是为了震慑“富可敌国”的几大互联网巨头,发出明确的政策信号,尤其是考虑到各大互联网平台已经成为数字经济的“基础设施”,牵涉到到众多行业、企业以及民生的“吃穿住行用”,可谓是“牵一发而动全身”,此次阿里收到的天价罚单,只是第一个,绝非最后一个。

  另一方面,对于像马云这样具有极高影响力的企业家,在中国经济全面向数字化和高质量转型的当下,“行胜于言”。无论是“二选一”带来的排挤竞争对手、损害平台上店家利益,还是支付宝上消费金融产品带来的“高利贷”争议,“让天下没有难做的生意”应该体现在平台的方方面面,而不是一句在PPT上的空话。

  事实上,在阿里巴巴业务扩张的过程中,对于阿里强势、霸道的风评一直在各大合作伙伴中流传,而作为其最核心业务的电商平台,从中国市场总局披露的阿里“二选一”细节,就可管中窥豹。

  祸起“二选一”

  简单地说,“二选一”指电商平台利用优势地位和商家对其的依赖性,采取不正当手段强迫经营者在平台间做单选题,从而实现挤压竞争对手的目的。

  对于商家而言,在多个平台开店,本身就是天经地义,何况随着仓储与物流业的发展,以及中国电商热衷于促销的特性,在多个平台开店而只需通过统一仓库来发货,并在平台促销期间尽可能获取平台的补贴红利。

  但是这种天经地义的商业行为,过去几年,却因为阿里等强势平台的“二选一”,而成为不少商家的梦魇。

  市场总局的处罚书就指出,2015年以来,当事人(阿里巴巴)为限制其他竞争性平台发展,维持、巩固自身市场地位,滥用其在中国境内网络零售平台服务市场的支配地位,实施“二选一”行为,通过禁止平台内经营者在其他竞争性平台开店和参加其他竞争性平台促销活动等方式,限定平台内经营者只能与当事人进行交易,并以多种奖惩措施保障行为实施。

  正因为阿里占据了中国电商市场接近七成的市场份额,拥有超过7亿的用户,每个用户年消费额达到9000多元,一旦开启“二选一”之门,几乎就是碾压性的,商家完全没有议价权。

  处罚书披露,阿里“二选一”的行为,包括通过书面协议或口头要求不得在其竞争平台开店、参与促销活动等,一旦商家不从,就会被阿里处罚,“包括减少促销活动资源支持、取消参加促销活动资格、搜索降权、取消在平台上的其他重大权益等。”

  显然,阿里自身拥有的竞争优势,加上“二选一”的手段,用“寒碜效应”让商家没得选,只能顺从于其单方面提出的各种“霸王条款”,甚至是口头要求也不得不执行。

  处罚书就披露了阿里的“灰名单”制度,“将在其他竞争性平台开店或者参加其他竞争性平台促销活动的平台内经营者列入处罚名单。”

  甚至于,为了鼓励商家参与“二选一”而做的口头承诺,阿里也并未遵守,“调查发现,部分平台内经营者并未因执行当事人口头要求而获得对价,取消对价只是当事人对平台内经营者进行处罚的手段之一。”

  马云依然隐身

  显然,对于高度依赖于阿里平台的商家而言,因为阿里拥有平台规则的制定权和解释权,俨然就是一个超级“裁判官”。

  而这个“裁判官”又高度偏向于自家的平台利益,商家只能陷入“任人鱼肉”的结局,也难怪自“二选一”诞生就饱受争议,媒体也曾经多次报道,但是平台却依然我行我素,而且已经由电商平台蔓延到其他互联网平台之势。

  假如不是有此次市场总局的反垄断处罚,恐怕这种平台任意妄为的“二选一”之举,会成为互联网行业的一大毒瘤。

  对于阿里而言,从市场总局披露出来的“二选一”诸多细节,可以说完全违背了其“让天下没有难做的生意”的使命,不止让商家付出了更多的成本、失去了市场机会,也让消费者失去了选择权,这种“损人利己”之举,其遗毒恐怕不只是交个罚款就能短时间消除。

  4月12日上午,在投资人电话会议上,对于此次处罚的影响,阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇就表示,公司会把更多已成熟的业务转为免费,同时公司也已准备了数十亿元资金支持新项目,还将加大投资以提高商户培训。

  “现在很多商家都采用了多渠道平台战略,所以我们认为这次处罚不会产生实际上的负面影响。之后我们还会继续为商户们提供更多高质量的服务,为他们带来更多的增长。”张勇说道。

  阿里巴巴执行副主席蔡崇信表示:这次的惩治措施对于我们也是一个指引,让我们可以更好的参与到市场经济和进一步改善公司管理,我也很高兴阿里巴巴可以进行及时的调整。

  不过,外界极为关注的创始人马云,并未参加这次投资人电话会,对于此次处罚也并未有任何公开发言。作为阿里价值的教父,马云何时现身,如何回应此次处罚,又将如何重塑阿里的价值观,值得关注。

  只是,对于拥有7.8亿年活跃用户、对于中国经济举足轻重的阿里巴巴而言,未来如何在价值观上重塑“尊重客户”、“尊重合作伙伴”的理念,将创业之初就提出的“让天下没有难做的生意”这句话,落实到产品和运营的方方面面。

  在交了这笔罚款之后,阿里管理层需要做的还需更多。

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-12 15:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部