下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿里巴巴遭罚之后:腾讯料紧随其后 租房巨头互撕

京港台:2021-4-13 03:07| 来源:多维新闻 | 我来说几句


阿里巴巴遭罚之后:腾讯料紧随其后 租房巨头互撕

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  中国电商巨擘阿里巴巴集团遭反垄断重罚182.28亿元,由阿里巴巴创办人马云(专题)一手催生的杭州湖畔大学也被叫停本年度招生,马云则保持沉默。中国业内也开始“互咬”,谁会成为下一个阿里巴巴,各大平台如惊弓之鸟。

  4月10日,中国国家市场监管总局以“滥用该市场支配地位,对平台内商家提出‘二选一’要求”,违反反垄断法为由,对阿里巴巴处以其2019年中国境内销售额4,557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。

  另据最新报道,由阿里巴巴创办人马云一手催生的杭州湖畔大学已被叫停本年度招生,原定3月底开始的一年级课程也已停止授课。

  在这场风暴眼中,马云仍然保持沉默。自2020年10月,马云公开演讲“炮轰”中国金融监管之后,他旗下的平台及其他互联网巨头企业遭到北京连续整顿。

  此后至今的6个月里,马云逐渐销声匿迹。中国官方在2月份公布的中国杰出企业家榜单中, 作为最成功的企业家之一的马云落榜,也突显了其与北京发生的冲撞。

  马云以往言论引发热议:

  北京近段时间显示出对反垄断行为的严监管态势。有分析指出,阿里巴巴被罚可能只是北京整肃平台经济的开端,未来料有更多巨头受到波及。外界也纷纷猜测谁会成为下一个阿里巴巴。

  上海大邦律师事务所律师游云庭表示,“政府需要一个好的例子,展现出在反垄断方面的决心。这笔高额罚款也体现了这点。”

  在阿里罚单公布后,中国房地产行业也开始“互咬”。58集团的CEO、安居客董事会主席姚劲波在社交平台发文指控贝壳找房企业有“二选一”垄断行为,呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿。对此贝壳找房回应称“自创立起,坚持依法经营,完善合规体系”。

  在3月下旬,中国互联网巨头腾讯的创始人马化腾被反垄断监管机构约谈。有分析称,预计腾讯是下一个面临更严格的反垄断监管调查的公司。

  中国国务院反垄断委员会专家咨询组成员、中国政法大学教授时建中指出,此次阿里巴巴被罚是中国平台经济领域第一起重大典型的垄断案件,标志着平台经济领域反垄断执法进入了新阶段,释放出北京清晰的政策信号。‍

 

相关专题:马云,腾讯,马化腾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 03:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部