下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华尔街日报:美中互杠 阿拉斯加会谈现"不祥之兆"

京港台:2021-4-13 12:49| 来源:Newtalk | 评论( 2 )  | 我来说几句


华尔街日报:美中互杠 阿拉斯加会谈现"不祥之兆"

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国总统拜登(专题)上任以来,两岸局势持续变化。拜登政府大力宣传强化美台经济与政治关系的计划,中国总书记习近平(专题)则将两岸统一视为实现中华民族伟大复兴”中国梦”的重要部分。美中高层3月在阿拉斯加会谈时,中方警告华府不要在台湾(专题)议题上挑战北京。美中会后各自积极拉帮结派,华尔街日报报导直指,台湾就是美中两国竞争日益激烈下的潜在冲突点。

  该报导引述听取阿拉斯加会谈简报的美中两国官员说法表示,如同美方预期,中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪与中国外交部长王毅要求美方撤除前美国总统川普执政时针对中国的多项政策,北京想恢复华府眼中浪费时间的定期双边”对话”。

  根据中方官员说法,杨洁篪当时在镜头前以16分钟”数落”美国种族问题与民主缺点,目的是表明北京认为自身与美国平起平坐。杨洁篪也借机警告华府不要挑战北京实现海峡两岸统一的使命。中国外交部针对杨洁篪在阿拉斯加警告美国表示,中方指出”台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益”,对此”没有任何妥协退让余地”。

  报导提到,中国领导阶层数十年来遵循前领导人邓小平”韬光养晦”指引,小心翼翼不挑战美国的全球霸主地位,部分中方高层官员私底下常以讽刺语调称美国”老大”。美中高层3月18、19日在阿拉斯加会谈显示局势大为改观。杨洁篪在阿拉斯加就两岸统一对美方提出警告,是强国竞争关系恐演变成冲突的”不祥之兆”。

  中国国家主席习近平3月6日在全国两会期间说”中国已经可以平视这个世界了”,中国媒体普遍解读这是中国不再仰望美国的宣告。具国务院参事头衔的中国与全球化智库理事长王辉耀说,中方态度较明显的转变之一是中国现在承认竞争确实存在,这是以往从未表达过的。

  报导续指,中国短期内出手夺取台湾的迹象不多,近期象征性动作却很多。美中阿拉斯加会谈后,习近平南下视察福建省,中共军机近几周更频繁闯入台湾西南防空识别区(ADIZ)。据与会者透露,白宫印太事务协调官康贝尔(Kurt Campbell)在美中阿拉斯加会谈落幕数天后出席加州(专题)大学圣地亚哥分校(UC San Diego)主办的一场私人会议时说,北京对实现两岸统一的进展愈来愈”没耐心”。

  美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)3月9日在国会警告,中国恐在2020年代结束前尝试对台动武,最快可能6年内就会动手。一名美方高层官员说,北京过度自信美国国力走下坡,可能因此鲁莽行事。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在镜头前简短批评中方在香港(专题)、新疆作为及对台威胁后,杨洁篪长篇大论反驳。多位中方官员说,杨洁篪用意是传达中国新的世界观。

  听取会议简报的官员说,中方在闭门会谈期间将美中分歧归类成3种。第1类处理起来轻松简单,第2类需要更多谈判。涉及双方松绑对外交官与记者限制的议题属于前两类。第3类则主要涉及中国主权,没有商量余地。美中官员在阿拉斯加会谈第2天谈到台湾议题。美方在会中重申奉行一中政策,也就是华府同意不承认台湾为独立国家,同时重申在经济与军事上协助台湾的承诺。

  华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)亚洲事务资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)说,中方担心拜登步上对台作为愈来愈多的”滑坡”,使用不断扩大的工具箱对台施压,并示意美方”最好小心一点”。美中阿拉斯加会谈结束后,两国竞争在拉帮结派上展露无遗。布林肯出访西欧修补与盟邦的关系,并在一周内协调加拿大(专题)、欧洲联盟、英国共同谴责北京治疆政策,欧盟自1989年天安门事件以来首次以人权为由制裁中国。

  就连因经贸关系紧密而忌惮中国的日本(专题)也似乎和美国靠得更近。日本首相菅义伟本周赴华府会见拜登前,外务大臣茂木敏充上周与王毅通话时关切新疆维吾尔族人权及香港局势。王毅则在3月下旬于北京会见俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov),接着出访中东,与遭美国制裁的伊朗签署为期25年的经济及安全合作协议。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-19 02:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部