下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

韩立明晋升南京市委书记 女性市委书记密集履新

京港台:2021-4-13 13:48| 来源:中国新闻周刊 | 评论( 4 )  | 我来说几句


韩立明晋升南京市委书记 女性市委书记密集履新

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  (韩立明。图/泰州市政府官网)

  4月9日,《南京日报》头版消息称,4月8日下午,中共南京市委召开全市领导干部会议,宣布中央有关人事调整的决定。中央批准,韩立明同志任江苏省委常委、南京市委书记。

  2020年1月,韩立明就任南京市长,成为全国15个副省级城市中唯一一位女性市长,也是南京历史上的首位女市长。如今她仕途更进一步,跻身省委常委、出任市委书记。

  在国内政坛,身居高位的女性官员历来都是外界关注的焦点。据中国新闻周刊不完全统计,年初以来,至少有8位女性官员晋升市委书记。同期,还有一批女性官员担任市长职位。

  曾带“匾额”上任

  4月8日,六朝古都南京掌舵者韩立明走马上任。这天下午,南京市委召开全市领导干部会议,宣布中央有关人事调整的决定。

  江苏省委常委、省委秘书长、省委组织部部长郭元强参加了这次会议。他说,这次人事调整是中央从省部级领导班子建设全局和南京改革发展需要出发,通盘考虑、慎重研究作出的决定。

  韩立明说,接过南京事业薪火相传的接力棒,以新的角色继续为南京人民服务、为南京发展出力,是一份荣幸,更是一份重托。

  她还提到,南京的一砖一瓦都蕴含着厚重的历史,一街一巷都跳动着创新的脉搏,一枝一叶都散发着博爱的情怀,要把全部智慧和心力奉献给南京的事业,把热爱(电视剧)的城市建设得更加美好。

  韩立明现年57岁,江苏常州人,系江苏本省成长起来的女性干部。早年当过教师,仕途起步于共青团常州市委,个人履历非常丰富,经历宣传、共青团、地方主政等多岗位多系统历练。

  她历任常州市武进区委副书记、常务副区长,溧阳市长、市委书记、市人大常委会主任,南通市委常委、市委组织部部长、常务副市长,南通市委副书记、市长,泰州市委书记、市人大常委会主任等职。

  她是一位带着匾额上任的书记。2018年4月,由南通市长转任泰州市委书记,韩立明当时在泰州全市领导干部会议上说,“我把在南通办公室挂着的‘当官不想发财、为民不遗余力、办事不图回报、工作不带私心’的匾额带到了泰州、记在了心里。”

  2020年1月,韩立明正式就任南京市长。如今,她仕途再进一步。资料显示,韩立明并非南京首位女市委书记。现任江苏省政协主席黄莉新,曾担任过江苏省委常委、南京市委书记。

  根据韩立明年初所作的政府工作报告,2020年南京预计全年完成地区生产总值1.48万亿元,可比价增长4.5%左右,经济规模自改革开放以来首次跻身全国大中城市前十强。

  谈及主政方向与自我定位,韩立明用了三个比喻——自己将努力当好三种角色,即“城市管家”、“施工队长”和“南京工匠”,以实际行动回答好把什么样的南京留给后人的时代之问。

  韩立明表示,未来5年,南京将成为“常住人口突破千万、经济总量突破两万亿元”的超大城市。

  专家:换届期官员调整多,这是一种新闻效应

  目前全国在任女性市委书记至少有20位,今年履新8位。其中1月和2月共履新3位,分别是江西省委常委、赣州市委书记吴忠琼,上海虹口区委书记郭芳,湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英。

  然而3月下旬至4月初,履新人数明显增多,两周多时间内卢红、王岚、凌云、袁古洁、韩立明5人履新。目前,卢红担任重庆市荣昌区委书记,王岚担任上海长宁区委书记,凌云担任安徽黄山市委书记,袁古洁担任广东茂名市委书记。

  他们多是市长、区长接任市委书记和区委书记,区别只是本地接任或异地履新。其中吴桂英、吴忠琼是以省委常委、副省长转任。

  除了女市委书记,同期还有一批女市长履新。以4月初为例,河北同天新增两位“70后”女性代市长。保定市委副书记闫继红(1970年9月生)履新保定市代市长,邢台市委副书记宋华英(1973年12月生)履新邢台市代市长。

  另外,全国至少还有12位在任女性市委书记。他们分别是:北京西城区委书记孙军民,天津西青区委书记李清,天津津南区委书记刘惠,内蒙古自治区党委常委、市委书记王莉霞,山东日照市委书记张惠,上海青浦区委书记赵惠琴,重庆南川区委书记丁中平,四川省人大常委会副主任、达州市委书记包惠,陕西商洛市委书记郭永红,甘肃金昌市委书记张永霞,甘肃白银市委书记苏君,新疆维吾尔自治区政协副主席、伊犁州党委书记邱树华。

  为何近段时间女书记、女市长密集履新?北京大学马克思主义学院社会发展研究所教授王文章在接受中国新闻周刊采访时表示,就其个人观察来看,主要有两点原因:

  一是从官员来源来看,女性解放程度和受教育程度越来越高,发展机会相应越来越多。在高校以及公务员考试中,女性所占比例越来越高。今后女性官员会越来越多。

  二是目前正处于换届期,官员调整比较多,女性官员历来颇受关注。这是一种新闻效应,是一种巧合。所以外界有女性市委书记密集履新的印象。从人口比例来说,女性官员比例仍不高,职位越高越明显。

  中国人事科学研究院原院长吴江在接受中国新闻周刊采访时表示,这是正常的干部选拔,是新老交替的正常过程,干部调整也多是集中调整的。而且我们党也比较重视女性干部的培养,尤其是十八大以来。

  吴江说,干部的发展总是与需求密切相关。从干部的来源看,以前经济、工业是主战场,选拔上来的干部以男性居多。如今科教文卫越来越受到重视,科技领域地位凸显。这些领域女性干部居多,相应的发展机会多,走上领导岗位的女性干部也越来越多。

  吴江还提到,女性干部增多还与经济转型有关。如今的经济发展已向智慧经济、知识经济转变,这弱化了男女在就业、工作以及管理岗位上的差别,女性的管理才能得到进一步展现。不过他也提到,女性干部在干部群体的比例仍然不高。

  多年以来,外界有人认为女性干部群体性格柔弱魄力不足。

  对此,王文章认为,这是刻板印象,这是来源于传统农业社会的认识,是历史形成的。在实际政治实践中,也有不少“铁娘子”。他认为,女性干部在管理上会更柔和,会更关注弱势群体,而不是魄力不足。

  吴江则认为,从性格角度看,在干部群体中男女没有多大的差别,所谓的差别更多地体现在表达方式上,以及体力等方面。

相关专题:韩国,南京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-12 13:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部