下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“70后”斯坦福,哈佛博士回京,成央行最年轻领导

京港台:2021-4-13 19:05| 来源:北京青年报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


“70后”斯坦福,哈佛博士回京,成央行最年轻领导

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  李波已回归金融系统,任中国人民银行副行长。

  博鳌亚洲论坛4月13日发布的2021年年会部分确认嘉宾名单显示,李波将以中国人民银行副行长的身份参加论坛。

  

  就在3月31日下午,重庆市五届人大常委会第二十五次会议决定,接受李波辞去重庆市副市长职务的请求。

  李波,男,汉族,1972年7月生,今年49岁,重庆荣昌人,研究生学历,哲学博士、职业法律博士。2004年6月参加工作。

  

  李波出身名校,曾先后在中国人民大学、美国波士顿(专题)大学、美国斯坦福大学、哈佛大学法学院就读。

  1989年10月,17岁的李波到中国人民大学国际经济系国际经济专业学习,3年后到美国波士顿大学经济系经济学专业攻读硕士研究生。

  1994年9月至1999年8月,李波继续进修,攻读美国斯坦福大学经济系经济学专业、哈佛大学法学院职业法律专业博士研究生,毕业后李波成了美国达维律师事务所纽约(专题)总部专职律师。

  2003年3月,李波任美国达维律师事务所香港(专题)办事处专职律师,2004年6月任中国人民银行条法司副司长,在进入央行工作几年后(2007年8月),李波加入中国共产党。

  从2004年6月至2018年8月,李波在央行工作了14年,历任条法司副司长、条法司司长、货币政策二司司长、货币政策司司长等,其间还曾兼任上海总部公开市场操作部主任。

  公开资料显示,他曾参与了国有商业银行股份制改革、跨境贸易人民币(专题)结算试点等工作,并参与了《反洗钱法》《外汇管理条例(修订)》《征信管理条例》等法律法规的起草或修改工作。

  在二司工作时,李波还经历了人民币国际化和二次汇改等重要历史关头。

  曾有媒体在2015年报道,李波平时行事低调务实,深得主管行领导和同事的认可。同时,他的自制力也为人称道,食物以素食为主,甚至“清淡到难以想象”,他平时锻炼的方式通常是打网球。

  2018年8月,李波任中国侨联副主席,1年后“空降”重庆,履新重庆市副市长。

  担任重庆市副市长期间,李波曾负责商务、外经外贸、自贸试验区、地方金融监管和金融工作、外事、港澳事务、台湾(专题)事务、中新示范项目、民族宗教工作。

  去年,受新冠肺炎疫情影响,餐饮等消费企业受损严重。为了促进消费,2020年3月17日中午,李波曾前往重庆南滨路一家火锅店烫了一顿火锅,为餐饮业暖心“站台”。

  

  毛肚、鸭肠、肥牛、炸酥肉、豆腐、菇类组合……李波一行四人点了一些火锅“招牌”食材,吃了一会儿发现没吃够,又加了茼蒿、藕片、莴笋头等素菜。“我已经两个多月没吃火锅了,今天真的非常解馋!”李波一边吃着火锅,一边连连夸赞:“味道非常好!”

  李波还说,餐饮、零售、住宿等行业都属于商贸领域,涉及到很多中小微企业,解决了商贸领域的复产复工问题,就解决了重庆近半务工人员的就业问题了。

  值得一提的是,这几年来,重庆一直致力于打造内陆国际金融中心。

  李波赴重庆工作前,2019年8月,重庆市地方金融监督管理局发布《重庆国际金融中心建设方案》编制项目的竞争性磋商采购文件,首次公开透露重庆将打造“立足西部、面向东盟”的国际金融中心。

  据重庆媒体透露,2019年末,重庆全市金融机构资产规模6.03万亿元,全市金融机构本外币存款余额39483.20亿元,在西部名列前茅。

  就在去年,国家金融科技认证中心落地重庆。

  2020年10月10日,重庆市市长唐良智会见了中国人民银行副行长范一飞一行,共同见证重庆国家金融科技认证中心成立。

  当时,唐良智提到,希望中国人民银行以重庆国家金融科技认证中心成立为契机,加强与重庆在数字货币试点、中新金融合作、金融科技标准化服务等方面合作,助力重庆建设内陆国际金融中心。

  李波也参加了上述活动。

  如今,在重庆工作不到两年,李波重回央行工作。

  中国人民银行行长、党委副书记是易纲,党委书记、副行长是郭树清。此外还有5位副行长:陈雨露、潘功胜、范一飞、刘桂平和刘国强。

  

  

  目前,李波是央行班子成员中,最年轻的一位。

  值得一提的是,现任央行副行长刘桂平也曾在重庆工作。

  2016年,时任中国投资有限责任公司副总经理的刘桂平“空降”重庆任副市长。卸任重庆市副市长后,刘桂平先是担任中国建设银行副董事长、行长,之后在2020年履新央行副行长。

相关专题:哈佛,人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 17:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部