下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

600万年薪高管出轨女下属 金融圈养的都是什么人?

京港台:2021-4-14 02:45| 来源:南风窗 | 评论( 9 )  | 我来说几句


600万年薪高管出轨女下属 金融圈养的都是什么人?

来源:倍可亲(backchina.com)

  据国家统计局数据,去年 5 月,金融业年平均工资为 11.74 万元。而上述 25 家券商员工人均年薪约 50 万,是上述金融行业平均工资的 4 倍多。

  

  作者 | 何欣

  编辑 | 闰然

  金融圈的八卦总是比严肃的财经讯息,传播得更快、更远。

  尤其当八卦透露着 " 桃色 " 的气味。

  4 月 7 日晚间,中金公司发布公告称,原合规总监陈刚以 " 身体原因无法继续履行合规总监职责 " 为由卸任。

  然而,陈刚火速离职的背后,却流传着一份长达 9 分 10 秒的通话录音。

  简单来说,录音内容是这样的:陈刚出轨了一名女下属,被女下属的丈夫发现,女下属丈夫愤而拿着证据与陈刚在电话里对峙。

  电话中包含着 " 你很骚气知道么 "" 咱俩一个老婆还怎么说话 "" 你睡了我老婆,要我担待 " 等等令人大为震惊的内容。

  随后,这段通话录音被女下属的丈夫直接用女下属的微信号,丢进了 300 多号人的客户群里,于 7 日晚间在社交网络迅速流传开来。

  放眼金融圈,类似的事件比比皆是。而每每事件曝光后,人们总会感叹:" 桃色与金色,是金融圈洗不脱的底色。"

  这一次事件的主人公——陈刚亦不例外。

  陈刚在中金公司干了 15 年。据中金公司今年 3 月底发布的年报,陈刚去年的年薪差不多 600 万。

  

  中金公司原合规总监陈刚 2020 年年薪为 593.5 万(来源:中金公司 2020 年年度报告)

  一直以来,券商的薪酬在金融机构里都是拔尖的。以去年的数据为例,中金公司人均年薪超 100 万,更有 6 位在职高管年薪在 1000 万以上。

  也许,当我们走进世界上离钱最近的地方,人性的考验就开始了。

  01

  券商薪酬普涨

  近年来,高校毕业生挤破头想进互联网大厂和金融机构的趋势越来越明显,原因很简单,薪酬高、福利好。

  根据智联招聘最新调研显示,基金 / 证券 / 期货 / 投资领域的工作平均月薪为 12389 元,并且,比月薪更多的是年终奖。

  调研显示,在上述领域,12.5% 的人能获得 2-3 成年薪的年终奖,而年终奖在年收入 3 成以上的占比为 13.2%

  

  来源:智联招聘

  这些加在一起(电视剧),高年薪就不奇怪了,券商的薪酬在金融领域一直都是名列前茅。截至 4 月 8 日,已经有 25 家上市券商公布了 2020 年业绩情况,业绩一片大好。

  据国家统计局数据,去年 5 月,金融业年平均工资为 11.74 万元。而上述 25 家券商员工人均年薪约 50 万,是上述金融行业平均工资的 4 倍多。

  据申万宏源的研报,这 25 家券商的证券主营收入同比增 32%,归母净利同比增 36%。值得一提的是,在强者恒强的分化时代,券商的分化也很严重,头部券商的业绩增长更明显,特别是中金和中信。

  数据显示,中金公司 2020 年实现收入为人民币(专题) 237 亿元,同比增长 50.17%;实现归属于母公司股东的净利润为人民币 72 亿元,同比增长 70.04%。

  

  来源:中金公司 2020 年年度报告

  而中信虽然踩中康得新这颗地雷,去年中信证券仍旧以 543.83 亿元的营业收入和 155.17 亿元的净利润居上市券商 2020 年业绩榜单的榜首,且营业收入和归属于母公司股东的净利润的同比增速均在 20% 以上。

  不仅如此,截至 2020 年末,中信证券总资产达 1.05 万亿元,成为国内首家资产规模过万亿元的证券公司,是当仁不让的 " 券商一哥 "。

  业绩飘红,作为券商的一线打工人的薪酬自然也会跟着涨。去年,各大券商相较上年的薪酬水平均有不同程度的增加。其中,中金公司、华泰证券、广发证券、招商证券等 5 家券商薪酬年增幅超过 30%,9 家券商薪酬年增幅超过 20%。

  数据显示,中信证券的薪酬总额为 148.56 亿元,薪酬支出总额为行业第一。其次是,中金公司,薪酬支出为 108.31 亿元,位列第二,它们也是仅有的两家人工薪酬总额过百亿的券商。

  

  来源:Wind

  但中信的员工 1.9 万人,中金的员工只有它的一半,所以,在人均薪酬上,中金更胜一筹,成为唯一一家人均年薪过百万、月薪 10 万的公司。这意味着,在中金打工,百万年薪不是梦,直接碾压之前腾讯人均 81 万的年薪。

  紧随其后的是华泰证券,去年人均员工薪酬达 92.71 万元。此外,招商证券、东方证券、中信证券的人均年薪也都超过了 70 万元。

  不过,券商的分化也很明显,截至目前,有 4 家上市券商去年人均薪酬出现下滑,其中包括中国银河、国海证券、红塔证券和中银证券。其中,国海证券和红塔证券的员工人均薪酬下滑幅度均在 10% 左右。即便如此,员工薪酬也都在 40 万左右,远远高于其他行业的打工人薪酬。

  02

  谁被平均百万年薪?

  券商的高薪不是新鲜事,这些年,它们也在不断吸引高学历和能力强的人进入,这在无形中抬高了入职门槛。

  以中金公司的员工结构为例,9372 名员工中,150 人为博士或以上,4428 人为硕士。换句话说,约 5 成的员工拥有硕士以上学历。

  从某种程度来说,券商的高门槛就决定了员工自身议价能力要比其他行业的员工要强,意味着公司要付出更高的人力成本,这也是券商薪酬能长期占据金融圈薪酬榜首的原因之一。

  

  在所有已经披露年报数据的非银金融机构中,2020 年券商人均薪酬最高(来源:新浪财经)

  具体到去年券商薪酬普涨的情况,与市场行情离不开关系。券商业绩好坏直接影响员工薪酬,而券商业绩又与市场行情紧密相连。

  2020 年的市场行情不错,上证指数、深证指数、创业板指数均有不同幅度上涨,其中,创业板指数上涨达到 64.96%。如此好的行情,券商业绩也随之上涨,这是去年券商薪酬普遍上涨的大前提。

  各家人均薪酬的差异,与各个券商的员工总数、业务结构及其调整有关。

  去年,中信的人工薪酬总额比中金高,但人均薪酬却比中金低 30 多万,主要是因为去年,中信人员扩张明显,增加了 3000 多人,到 2020 年年底,中信证券员工总数为 19012 人,摊薄了人均薪酬。

  事实上,在上述 25 家券商中,有 24 家扩招了员工,除中信员工增加较多外,还有中国银河、国信证券、中金公司以及国海证券去年的增员均超 1000 人。

  值得一提的是,中金和国海证券,同样是增员超 1000 人,但是中金的人均薪酬较去年涨了 3 成,而国海证券人均薪酬却下降了 7 万,归根结底是两者的业务结构及其创收能力不同。

  

  中金公司 2020 年年报指出,主要是由于资产管理规模增加,使得资产管理业务手续费及佣金收入大幅增加(来源:中金公司 2020 年年度报告)

  一般而言,在券商内部,不同岗位的薪酬也是存在明显的鄙视链。整体来看,前台业务岗比中后台支持岗位的薪酬要高。所谓前台业务岗是指投资经理、经纪、资管等业务岗,而中后台岗位有风控、法律合规、人事行政财务。

  从每年的招聘来看,投行的薪酬水平处于券商薪酬金字塔的顶端,近年来,各大券商也在争相布局投行、财富管理业务,比如此前中信证券、东方证券、兴业证券、国泰君安证券等券商先后将经纪业务部门调整为财富管理总部,新设财富管理或综合金融等部门。

  而投行和财富管理无疑是能创造高收入的两大业务,但同时也是需要券商付出较高人力成本的业务。

  在这两大业务上,中金的优势明显。2020 年,中金公司中资企业全球 IPO 承销规模排国内券商第一,A 股 IPO 承销规模排名第二。

  

  A 股方面,2020 年中金公司作为主承销商完成了 A 股 IPO 项目 32 单,主承销金额为 624.2 亿元

  细看去年中金的业务收入结构,其投行业务和财富管理业务收入包揽其全部业务的前两名。其中,投行收入占比达到 23%,比 " 券商一哥 " 的中信还高出 10 个百分点。

  投行业务的赚钱能力在一定程度上将提升投行岗位的薪酬水平,无形中也会推高人均薪酬。不仅如此,2020 年中金公司董监高的薪酬税前合计达到 1.68 亿元,其中有 6 位在职的税前年薪超过 1000 万元,其中,4 位的年薪在 1500 万以上,且管理委员会成员黄海洲年收入 1930.7 万元。

  如果还算上职能管理序列和业务序列岗位薪酬的差异,可以预见的是,在中金,被平均薪酬百万也是大概率事件了。

  不过,让大众愤怒的或许并不是他们的薪酬水平,而是中金公司在去年营收仅 237 亿元、归属于母公司股东的净利润为人民币 72 亿元的情况,在员工薪酬福利上花了 108.31 亿元,但仅拿出了 8.69 亿来分红,这悬殊的金额对比,刺痛了股民的敏感神经。

  

  来源:中金公司 2020 年年度报告

  对此,《经济日报》都看不下去,针对中金薪酬过高,发文称,员工利益与股东利益对于公司而言,经常是天平的两端,如何平衡十分重要。但不能采取过度有损于一边以实现任意倾斜向另一边的方式!"(薪酬过高)不仅对中金公司长远发展不利,而且有损社会公平!"

  再看看国内各大国有银行、商业银行的人均薪酬,除了平安银行、招商银行等几大股份制银行能达到 50 万以上,六大国有大行的人均薪酬普遍在 30 万左右。

  不仅如此,国有大行的高管薪酬还要受 " 限薪令 " 的制约,较高的都只在 100 万左右,再想想券商动辄上千万年薪的高管,同为金融圈,估计银行的朋友们都要心生羡慕了吧。

相关专题:出轨

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 19:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部