下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台海紧张 美非官方代表抵台 特使访陆 解放军演习

京港台:2021-4-15 00:56| 来源:VOA | 评论( 20 )  | 我来说几句


台海紧张 美非官方代表抵台 特使访陆 解放军演习

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国几位前高级官员星期三(4月14日)抵达台湾进行访问,纪念《台湾关系法》颁布42周年,并表明美国总统拜登对台湾及其民主的支持。此次访问正值台海局势紧张之际,中国方面星期三还将解放军的台海活动称为“实战化演练”,是维护国家主权的必要行动。

  路透社报道说,前美国参议员克里斯·多德 (Chris Dodd) 和两位前常务副国务卿理查德·阿米蒂奇(Richard Armitage)和詹姆斯·斯坦伯格(James Steinberg)是应美国总统拜登要求赴台的。这支“非官方”代表团是拜登总统致力于台湾及其民主的“个人信号”。

  三人乘坐一架没有任何标志的私人飞机抵达台北市中心的松山机场,台湾外长吴钊燮和美国在台协会台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)迎接了他们。

  台湾总统府发言人张惇涵表示,蔡英文总统代表政府及人民,竭诚欢迎访问团来访,并向拜登总统及美国政府对台湾的支持表达诚挚感谢。

  根据台湾总统府发布的每日行程安排,蔡英文将于星期四上午10时接见“美国总统拜登派遣资深访团”。

  中国外交部表示已就美政府高层派员赴台活动向美方提出严正交涉。外交部发言人赵立坚还说:“我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止任何形式的美台官方往来,慎重处理涉台问题,不向‘台独’分裂势力发出任何错误信号,以免给中美关系和台海和平稳定造成进一步严重损害。”

  中国国台办发言人马晓光说,中国坚决反对美国同台湾以任何借口、进行任何形式的官方往来。台美之间的任何接触改变不了“台湾是中国一部分的事实”。

  中共近日频繁在台海采取军事行动,引发了国际社会的高度关注。台湾国防部报告称,星期一共有25架次中国军机飞入台湾防空识别区,这是国防部发布共机扰台即时军事动态以来规模最大的一次入侵行动。

  此外,辽宁号航母编队日前也在台湾周边海域进行了“演训活动”,中国海军宣称,将会按计划常态组织类似的“演训活动”。

  马晓光星期三将海军在台海的活动称为“实战化演练”。他说:“解放军在台海地区组织实战化演练,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动,是对外部势力干涉和‘台独’挑衅的严正回应。”

  美国除派遣代表团访问台湾外,还派遣特使前往中国讨论气候变化问题。

  美国国务院在星期二的一份声明中说,美国气候特使约翰·克里 (John F. Kerry) 将于4月14日至17日访问中国上海和韩国首尔,讨论提升全球气候目标的问题。

  中国外交部发言人赵立坚星期三证实了克里访华。他说,克里访华期间,将与中国气候变化事务特使解振华在上海举行会谈,“就中美气候变化合作、《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会等交换意见”。

  克里星期二在接受《华尔街日报》采访时重申,拜登政府在试图通过谈判达成气候变化协议时,不会在经济问题或人权问题上与中国妥协,而且他的团队会设法迫使中国为其在正在进行的减少温室气体排放的谈判中做出的承诺负责。

  中国是世界上最大的温室气体排放国。克里还对《华尔街日报》表示,这个问题需要问责,需要巨大的可见度,而这种可见度在创造问责制方面一直非常有效。克里还说,卫星和其他新技术使得美国能够对全球不同国家的排放情况进行监测。

 

 

相关专题:解放军,军演,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-18 15:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部