下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国宣布:9月11日前从这儿全部撤军(图)

京港台:2021-4-15 05:57| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


美国宣布:9月11日前从这儿全部撤军(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  一名高级政府官员星期二(4月13日)宣布,所有美国军队将在9月11日前撤出阿富汗。这天是美国世贸中心和五角大楼遭到恐怖袭击20周年。 

  

  资料照片

  这位官员说,拜登(专题)总统“做出了决定,将在明天宣布,推动美国利益的最佳途径是在20年之后终止阿富汗战争,以便让我们能够处理今天存在的全球威胁,而不是20年前的威胁。”

  白宫新闻秘书莎琪对记者证实,拜登总统会在星期三就撤军计划发表讲话。她说:“总统一直都认为,阿富汗问题不存在军事解决的方法,而且我们在那里已经呆了太久了。”

  拜登的这种决定意味着在前总统川普的政府去年与塔利班达成的协议所规定的5月1日最后期限到来后,美国将继续在阿富汗保留三千名官兵。

  那位美国高级官员说,“我们很久以来都知道,军事力量不会解决阿富汗的内部政治挑战,不会终止阿富汗的内部冲突。所以我们将要终止我们的军事行动,同时集中我们的精力去通过外交手段支持目前正在进行的和平进程。”

  土耳其政府星期二宣布,将在4月24日召开由阿富汗战争各方代表参加的为期十天的阿富汗和平会议。几个小时后,塔利班驻多哈发言人在推文中说,在所有外国军队全部撤离阿富汗之前,不会参加以此“将为阿富汗做出决定的”会议。

  同天,美国一项悲观的情报报告预测说,明年不太可能达成一项和平协议,而且阿富汗民选政府的敌人塔利班将会在战场上取得胜利。

  国家情报总监办公室公布的一份解密版报告说,“如果联军撤销支持,阿富汗政府将很难遏制塔利班。”

  布鲁金斯学会外交政策计划研究主任欧汉龙(Michael O’Hanlon)说,批评美军留驻阿富汗的人认为,必然的结局是“我们反正要输,或者我们的盟友反正会丧失权力,所以为什么不早点撤离?”他说:“我认为这个观点有问题。”

  欧汉龙对美国之音说,“这里曾经是9/11的发源地,这个地区可能会变成国际恐怖分子未来藏身的一个无人区。”

  巴基斯坦前驻美大使哈贾尼(Husain Haqqani)说,“现在真正的问题是美国是否会在撤军之后继续帮助喀布尔政府和阿富汗人民来遏制塔利班。”

  现在担任哈德逊研究所南亚与中亚研究主任的哈贾尼对美国之音说,塔利班“没有对和平表现出任何兴趣,多哈和平进程只会让他们更加相信,美国从阿富汗撤军的急迫感要大于它对阿富汗未来的关切。”

  一些分析人士担心,美军撤离阿富汗将为阿富汗人民带来不详的后果。

  曾任中央情报局外部顾问委员会成员的欧汉龙警告说:“它可能会变成像叙利亚一样的国家,由多个竞争地区拼凑而成,死亡人数达几十万,不是几万,会有几百万难民,国家的部分地区彻底陷入混乱,沦为恐怖分子的据点。”

  也有人担心,塔利班短暂统治阿富汗期间实行的残酷压迫可能会重现,而美国不会有太多的影响力。

  参议院外交委员会主席梅嫩德斯(Bob Menendez)表示,“如果公民社会出现倒退,妇女取得的权利出现倒退”,华盛顿就会切断对阿富汗的财政援助。

  共和党几名知名的参议员正在抨击拜登总统的决定。

  拜登行政当局“计划逃跑,放弃在阿富汗的战斗,”参议院少数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)在一份声明中说。“从阿富汗仓促撤出美国军队是个严重错误。”

  参议院军事委员会共和党首席成员英霍夫(Jim Inhofe)说,这是一个“鲁莽和危险的决定。”

  参议员格雷厄姆(Lesley Graham)认为,“全面撤离阿富汗比泥土还笨,跟魔鬼一般危险”,“拜登总统实际上是取消了防范另一次9/11事件的一个保险政策”。

  那些认为美国无论今天还是十多年前或者未来都一样无法取得战争胜利的人纷纷赞扬拜登的决定。

 

相关专题:美国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-16 16:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部