下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

彭博记者探新疆秘密工厂 警察持机关枪“接机”

京港台:2021-4-15 05:59| 来源:明德网 | 评论( 35 )  | 我来说几句


彭博记者探新疆秘密工厂 警察持机关枪“接机”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新疆棉事件升级!全球关注

  前段时间爆发的新疆棉事件,令外界聚焦新疆的血泪工厂与强迫劳动。然而外界指,中共的强迫劳动罪行不仅涉及棉花及时尚产业。为此,彭博社记者探访了新疆两家秘密工厂。 

  

  资料图片:2019年6月2日,新疆喀什地区一所再教育营

  在距离新疆首府乌鲁木齐约4小时车程的戈壁沙漠中,坐落着两家生产多晶硅的工厂。多晶硅是太阳能电池板的重要原材料。彭博社认为,作为新兴绿色能源,太阳能的发电量将在未来30年内增长近10倍,在今年增长约1/4。

  而在中国以外,几乎没有人知道,新疆这两家工厂的产量占据了全球近一半的多晶硅供应量。换言之,世界各地数以百万计购买太阳能电池板的房主面临着道德上的不确定性——在拥抱所谓绿色能源的同时,无法知道自己是否变相支持了肮脏的强迫劳动。

  为此,彭博社记者在请求参观这两间工厂但一直未获批准后,于3月主动前往新疆。在新疆棉风波中,中共外交部曾在3月29日召开的涉疆问题新闻发布会上表示,“对于外国记者来疆采访报道,中国一直秉持开放欢迎的态度”。这样看来彭博社记者到访新疆,应该是顺理成章,符合规定。

  但事实上,这篇报道透露,当飞机在乌鲁木齐着陆时,两个警察登上飞机,其中一人的胸前挂着机关枪,他们手持照片,在比对后找到了这两名记者。在被带到停机坪上询问之后,两名记者得以离开机场,但在接下来的三天内,他们被特工一路跟随,所有与当地人交谈的努力都被喊停,最后连照片也被强制删除。

  报道讲述了部分细节:在行程第二天,记者的车辆被来自乌鲁木齐准东经济开发区的宣传系统官员一路跟踪,即使在加油站也被尾随。在新疆东方希望有色金属有限公司(Xinjiang East Hope Group Co),该公司近年来也开始加入多晶硅的生产行列,有关负责人告诉记者,上海总部的高管已经下达指示,禁止在新疆接待记者。在另一家多晶硅大厂保利协鑫(GCL-Poly),其负责人说,采访有违与新冠肺炎相关的防疫规定,然而,记者写道,“就在几个小时前,我们刚完成了Covid-19核酸检测,结果为阴性”。

  虽然被禁止实地调查,但外媒认为,从公开信息中能找到足以令世界不安的资料,例如,保利协鑫曾在2019年的一份报告中说,该厂已经从新疆南部维族人聚居的心脏地带接收了121名贫困少数民族工人;在当地政府于2017年6月发布的照片上,一群身穿蓝色制服的工人整齐排列,依照劳工计划,他们即将被送往各大工厂,其中就包括东方希望有色金属有限公司。

  中共在新疆实施的迫害,正成为西方各国与北京之间的矛盾焦点之一。中共被指控的罪行包括设集中营囚禁维族等少数民族、强迫劳动、强制绝育等等。尽管已有多国定性中共在新疆犯下种族灭绝罪行,但观察人士认为,在自由世界的旗手美国对中共绥靖、实施模糊战略的前提下,指望西方各国强硬制裁中共,希望渺茫。

相关专题:新疆,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-16 20:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部