下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小鹏汽车又自燃! 曾怼特斯拉:要把你打得找不着东

京港台:2021-4-15 10:52| 来源:商业小师妹 | 评论( 5 )  | 我来说几句


小鹏汽车又自燃! 曾怼特斯拉:要把你打得找不着东

来源:倍可亲(backchina.com)

  4月14日,小鹏汽车再次发生自燃事故,广州的一辆小鹏G3在充电桩内发生自燃。

  但也是同一天,小鹏汽车发布旗下第三款全新车型小鹏P5,系全球首款搭载激光雷达的量产智能汽车。

  此前,小鹏汽车宣布将在2021年起生产的车型上加装激光雷达时曾被马斯克硬怼,何小鹏强势回应称,要在自动驾驶上把特斯拉打得找不着东”。

  作为国内“造车新势力”掌门人之一的何小鹏,很多人对他并不陌生,他曾亲手打造了知名产品UC;在37岁获得了100亿以上的财富;在40岁的档口上,从阿里离开,再次投入100多亿,在广州城中村搭建了新王国——小鹏汽车。

  本期《商业100人》就让我们一起来了解优秀的产品经理、跨界创业的年轻企业家——何小鹏的江湖生涯。

  一、闯荡江湖的“互联网产品人”

  对于人生的选择,“理科直男”何小鹏的身上却有一股难得的“江湖气”。

  1999年,华南理工大学计算机专业毕业,普通家境的何小鹏开始求职。“人生就是跳下车的那一瞬间”,何小鹏在回忆第一次找工作义无反顾选择亚信的那一天的时候这样说道。到了亚信,何小鹏开始为赚钱而努力工作,从开发部、运维、测试,到客户服务、售前售后,他都做过。在那里,何小鹏开始奠定自己“互联网产品人”的基因。

  后来,不满足于每个月几千块钱的工资,想跳槽惠普,却又失败。2004年,正值互联网创业潮掀起的前夜。那是一个后PC时代,互联网之火已成燎原之势。也是在这一年,何小鹏选择了一个有潜力、较早期的领域,手机浏览器。

  随即,他与华南理工大学校友梁捷一起创办了中国互联网界出现较早的布局移动互联网的企业——UC优视,想必不少朋友用过它旗下的UC浏览器。

  显然何小鹏创办UC是有先见之明的,在移动互联网爆发前夜,率先占据一席之地,尤其在UC浏览器推出后不久被外界认为是优质的流量入口,这就有了2014年的天价收购, UC以互联网史上最高并购价格43.5亿美金卖给了阿里巴巴,何小鹏的财富理想以迅雷不及掩耳的速度实现了,他也成为了“阿里人”。

  二、财富自由后跨界进军汽车王国

  早在2013年的时候,何小鹏就有了做汽车的想法。他是移动互联网时代喝到了头啖汤的人,因此这也延伸了他的创业逻辑:现在是功能手机到智能手机的时代,未来功能汽车会不会转移到智能汽车?

  2014年6月13日,特斯拉CEO马斯克宣布公司采用开源模式,对外开放所有专利,这意味着有更多公司可以加入造车。于是何小鹏在阿里内部建议做车,但并没有如愿推进下去。

  何小鹏再也按捺不住自己了。就在同一年,他和李学凌等数十位互联网人,以及多家风投机构投资创办了小鹏汽车。

  起初何小鹏以投资人身份加入造车新势力,这个节点有一个叫夏珩的男人出现,是何小鹏下一段人生的一个重要角色之一。

  夏珩本是广汽新能源中心控制科科长,在汽车生产制造方面经验丰富,组建团队后很快得到何小鹏的投资,夏珩现在是小鹏汽车的联合创始人。

  直到2017年另一个重要的男人GGV纪源资本符绩勋出现,一通电话触动何小鹏,让他改变了主意。

  2017年8月,何小鹏辞去阿里大文娱移动事业群总裁的职务,全职上岗小鹏汽车。

  当天,何小鹏发了一条朋友圈:“创业一轮回,苦辣酸甜咸,归来仍是少年。”

  三、碰瓷特斯拉,抄袭还是赶超?

  在众多车企中,小鹏汽车可以算作是与特斯拉有绝对交集的新势力,不仅品牌、产品定位十分相似,连主力车型小鹏P7也与特斯拉Model 3价格几乎完全重叠。

  我们经常能看到何小鹏和马斯克在社交媒体上隔空互怼,内容大多是马斯克质疑小鹏汽车复制了特斯拉自动驾驶软件的源代码,何小鹏则回应以“要把特斯拉打得找不着东”。

  不得不说的是,小鹏汽车确实有多位高管曾任职于特斯拉。

  2019年1月3日,特斯拉自动驾驶系统的工程师曹光植离职,随后加入小鹏汽车。此前担任小鹏汽车自动驾驶研发副总裁的谷俊丽,则是前特斯拉Machine Learning的技术负责人。这种人员上的高度巧合是正常人才交流还是另有隐情,我们不得而知。

  抛开技术之争,小鹏汽车在质量问题上也是饱受诟病。

  汽车博主王铜根在体验过小鹏汽车后,这样点评小鹏定义的自动驾驶,“小鹏汽车对周围车辆的识别能力只能用惨来形容,希望自动驾驶车迷们能在交出油门和刹车的控制权之前多做一点功课,明白自己的身家性命托付给怎样一个不靠谱的功能。”

  此外,今年1月底,小鹏G3因逆变器存在缺陷,有可能导致车型无法启动或者动力丢失的情况,召回了13399辆产品,这样的召回在新势力当中算是最大规模的一次,比起小鹏G3 2020年11691辆累计销量还要多,产品质量着实令人担忧。

  即将到来的下一个10年,新能源汽车市场的竞争将更加残酷。何小鹏究竟能否实现自己的第二个目标“做一件不一样的事”?小鹏汽车,未来能否真正成为特斯拉“最大的敌人”,甚至超越它?让我们拭目以待!

相关专题:特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-19 01:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部