下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

荒谬!中国央行公众号发文 称文科生阻碍社会发展

京港台:2021-4-16 00:33| 来源:大河网 | 评论( 29 )  | 我来说几句


荒谬!中国央行公众号发文 称文科生阻碍社会发展

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  4月14日,央行微信公号刊发了一篇工作论文,题目是《关于我国人口转型的认识和应对之策》。其中,不少观点说到了大家的心坎里:优化生育政策、完善养老制度;控制房价、留住创新创业的年轻人。不过,有一句话却让人感觉莫名惊诧——东南亚国家掉入中等收入陷阱原因之一是文科生太多。

  虽然只有短短一句话,但放在“人口转型的认识和应对之策”的语境中,这句话却显得意味深长:建立在这种“认识”的基础之上,又该祭出怎样的“应对之策”呢?面对这种“伤害性不大,侮辱性极强”的判断,文科生们不淡定了,纷纷表示一介文弱书生,背不动如此大的一口“锅”。以一个地区的衰落为“罪证”,这大概是文科生被“黑”得最狠的一次,没有之一。

  其实,这篇论文整体结构和论述没有任何问题,观点明确、逻辑清晰、数据扎实,论证过程充分有力。但是,在“文科生太多”这个最引人关注的焦点话题上,公众看到的只有一个惊世骇俗的观点,既缺乏逻辑和数据支撑,也没有任何论证过程。对于一篇论文来说,不得不说是一大败笔。

  当文科生纷纷因不加论证的结论感到被冒犯的时候,真正值得关注的问题是,东南亚国家真的“掉入中等收入陷阱”了吗?所谓“中等收入陷阱”,通常认为有两个参数:其一是经济停滞,其二是与世界平均增速趋于一致。统计数据显示,过去25年间,东南亚各国的人均GDP增速均超过世界平均水平,无一符合“中等收入陷阱”的特征。虽然比不上中国的逆天增速,但东南亚地区始终是全球几大经济增长引擎之一。

  如果仅以中国为参照,就断言“东南亚国家掉入中等收入陷阱”,不得不说,这种观点有失偏颇。这种偏颇自然而然地体现在论者对学科的看法上——在呼吁鼓励科技创新、重视基础教育发展的时候,论者将文科排除在外,甚至将“文科生太多”视为阻碍社会发展的障碍。

  钱钟书的《围城》里有一段话:在大学里,理科学生瞧不起文科学生,外国语文系学生瞧不起中国文学系学生,中国文学系学生瞧不起哲学系学生,哲学系学生瞧不起社会学系学生,社会学系学生瞧不起教育系学生,教育系学生没有谁可以给他们瞧不起了,只能瞧不起本系的先生……尽管文科生鄙视链由来已久,类似的话出现在庄重的学术论文中,还是不免令人大跌眼镜——在某些人的眼中,难道真的“百无一用是书生”?

  毋庸讳言,科技创新需要基础学科做支撑,但同时也需要以开阔的胸襟拥抱世界。无论社会科学还是自然科学,同属于科学范畴;不管科技创新,还是管理创新,首先都需要解放思想。思想领域的每一次突破和变革,何曾缺少“文科思维”的参与?如果说市井坊间关于“文科生”的种种奚落是出于调侃,学术论文语出惊人拎出“文科生”,放在“理科生”乃至社会发展的对立面,几乎可以用“可怕”来形容。这是要传递一种什么样的观念,又是在呼唤一种什么样的“对策”?

  科技是第一生产力,而解放思想则是改革开放的精神动力。社会的发展、时代的进步需要文理兼备,针对任何群体的标签化鄙视都是浅薄可笑的。这样惊世骇俗且未经任何论证的咄咄怪论,既不是文科,也不是理科,而是“小儿科”。

  

 

相关专题:人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-19 18:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部