下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美媒:拜登将提名这位老牌外交官为驻华大使

京港台:2021-4-17 01:00| 来源:德国之声 | 评论( 8 )  | 我来说几句


美媒:拜登将提名这位老牌外交官为驻华大使

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美国媒体周五爆料,拜登有意任用外交经验丰富的尼古拉斯·伯恩斯担任驻华大使一职。伯恩斯日前接受德媒访问时曾表示,与中国的关系正来到一个关键时刻,经济脱钩并不是现实选项,美欧日应联手制衡中国,并在特定领域与中国合作。

  美国总统拜登本月底将上任满100日,而美国驻华大使人选却迟迟未定。美国新媒体Axios周五引述知情人士爆料,拜登可能提名职业外交官、曾任美国国务院政务副国务卿的尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)为驻华大使候选人,而且已经进入最后审查阶段。

  今年二月,彭博社及美国有线新闻网CNN已先后报道过伯恩斯可能是驻华大使的主要候选人,另一名热门人选则是61岁的奥巴马政府白宫幕僚长、前芝加哥市长伊曼纽尔(Rahm Emanuel)。CNN报道认为,伯恩斯是拜登的头号人选。

  现年65岁的伯恩斯是经验丰富的老牌外交官。1995年至1997年间,他曾任克林顿政府的国务院新闻发言人,随后出任过美国驻希腊大使(1997-2001)及美国驻北约代表(2001-2005);小布什主政期间,担任国务院第三把手政务副国务卿(2005-2008)。伯恩斯于2008年离开华府后加入由美国前防长科恩(William Cohen)创立的美国科恩国际战略咨询集团公司(The Cohen Group)。他在2020年美国总统选战期间曾是拜登团队的外交政策顾问,目前为哈佛大学肯尼迪学院的国际关系及外交教授。

  Axios报道指出,华府内部存在共识,认为美中关系是拜登执政时期的关键,从贸易到台湾议题的风险都相当高。伯恩斯可能是未来几周内第一批被提名的外交官。Axios认为,若拜登选择提名伯恩斯为驻华大使,将显示出他倾向于资历深厚的外交官,而不是“高能量”的政治家。

  《南华早报》引述中国社科院美国问题研究专家卢翔称:“看起来新一届美国政府,特别是在布林肯领导下的国务院,倾向一个具有专业知识和背景的人选,与国务院保持紧密联系,执行其中国政策。”

  卢翔分析,像伯恩斯这样的职业外交官更熟悉国务院的做法,但缺点是他在这个中美关系微妙复杂的时刻会较缺乏探索的积极性。

  伯恩斯:美日欧应联手抗中

  伯恩斯一月曾接受德国《商报》采访,针对新疆人权问题、香港局势以及匈牙利民主受到威胁等议题表示,美国应与德国、法国和欧盟合作,共同捍卫民主和人权。他也建议,美国、欧洲和日本应该共同联手就中国的非法贸易行为与其进行对话,因为美日欧共占全球一半以上的经济体量,共同发声便能有足够分量,促使中国尊重国际贸易规则。

  伯恩斯同时也表示,对美国、欧洲、日本和印度而言,与中国经济脱钩不是现实选项。“但我也确信,我们与中国的关系正来到一个关键点。在经济、军事和价值观上存在重大竞争。民主对上威权。中国激起了这种敌对竞争。”

  与此同时,伯恩斯认为有必要与北京在某些领域合作,例如气候变迁及对抗新冠疫情。

  Axios报道称,除了伯恩斯外,美国前贸易代表查伦·巴尔舍夫斯基(Charlene Barshefsky)也是拜登考虑的人选。巴尔舍夫斯基曾经效力于克林顿内阁,代表美国与中方就加入世界贸易组织(WTO)进行谈判。

  Axios指出,拜登的国家安全委员会和国务院对中国高度关注,下一任驻华大使的工作可能更多地是实施政策而非制定政策。除了与国务卿布林肯、国家安全顾问沙利文等人合作外,还必须与美国前国务卿、气候特使克里协调气候变化的事宜。

  

 

 

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-18 14:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部