下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆热帖:第一次见菅义伟,拜登特意戴了两只口罩

京港台:2021-4-17 09:07| 来源:牛弹琴 | 评论( 6 )  | 我来说几句


大陆热帖:第一次见菅义伟,拜登特意戴了两只口罩

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?
专题:美国总统拜登最新动态!

  

  是好朋友,就关注一下牛弹琴视频号呗

  人生的第一次,总有着特殊的含义。政治家的第一次,有时更传递出丰富的信息。

  有一点我没想太明白,因为一觉醒来,发现拜登(专题)戴着两只口罩,见了日本(专题)首相菅义伟。

  要知道,这可是拜登入主白宫后,接待的第一位外国贵客。

  但仔细看了视频和图片,千真万确,菅义伟略有些拘谨的进入拜登的椭圆形办公室,拜登特意戴着两只口罩在等他。

  请注意,不是双层口罩,是两只口罩,里面一直是白的,外面一只是黑的。

  一黑一白。

  很有意思的是,陪同拜登会见的官僚,比如国防部长奥斯汀,一个黑人大个子,也是两只口罩,还勒得特别紧,你上次去日本,也没两只口罩啊。

  倒是国务卿布林肯,可能觉得两只口罩太不外交太不礼貌了,比较节省地戴了一只口罩。

  

  

  外交中的这个细节,很有意思吧。

  除了这只特别的口罩外,这次备受瞩目的美日峰会,还有几个很有意思的细节。

  细节一,展现亲密。

  毕竟是第一次,双方落座后,拜登的第一句话就是:我真很高兴欢迎这样一位亲密的盟友和伟大的伙伴……

  或许是意识到两只口罩有点过了,反正接下来的记者会,两个人还是摘了口罩。在记者会结束时,拜登还很亲密地抚了抚菅义伟的背。

  意思,你懂的。

  既然这样亲密,为什么一开始一只口罩不够,必须两只呢?

  

  

  细节二,话里有话。

  有些是故意的,有些可能也是无心的。

  菅义伟很细心,戴个口罩,上面还特意印上了美日两国国旗。

  在记者会上,菅义伟发言,也先表达了对美国最近枪击案的慰问。

  日本人是好心,但换个角度看,美国人,你们真折腾啊。

  还有,菅义伟说:拜登总统承诺,不允许歧视或暴力,这让我非常鼓舞,我再次恢复了对美国民主的信心。

  这肯定是夸拜登。但转念一想,言下之意,日本领导人是说,我之前对美国民主已没信心了。

  菅义伟,这是你的意思吗?

  

  细节三,染指中国内政。

  这其实是中国必须高度警惕的。

  反正,在公开的视频中,虽然是和日本首相见面,拜登一直想的是中国:我们承诺,要合作应对中国的挑战……

  菅义伟也迎合:

  我们……讨论了台湾(专题)和新疆的情况,我不提细节,因为这涉及到外交沟通,但双方已经达成共识,对日本和美国来说,台湾海峡的和平稳定很重要性。

  在新疆维吾尔自治区问题上,我向(拜登)总统解释了日本的立场和主张,我想他理解我的主张。

  听懂菅义伟的话了吗?

  一方面,美日炒作中国内政问题。按照媒体的报道,美国还希望这次联合声明,要提提台海。意思也很明确,美日要联合插手台海问题。

  要知道,上一次,美日峰会提到台湾,还是在1969年,美日与中国建交之前。50年后,如果真这样,中国能不强烈反弹?据说,面对美国的各种敦促,日本内部分歧明显、吵成了一团。

  另一方面,在新疆问题上,美国和日本有分歧。美国肯定施压日本,必须追随美国,在新疆问题上对中国挥舞大棒。日本很为难,这是在打中国,也是在打自己啊。

  所以,菅义伟要解释日本的立场,他其实也不确定拜登能否接受,只能自顾自说,“我认为他理解我的主张”。

  拜登没有接话。

  

  最后怎么看吧?

  老规矩,粗浅三点吧。

  第一,美国在到处找钉子。

  昨天文章也说了,手里拿着锤子的人,看什么都像钉子。美国,现在就到处找钉子。

  看到一位美国朋友的总结,最近,拜登外交很忙:

  宣布从阿富汗撤军,说是为了聚焦中国;

  现在,迎接日本首相菅义伟;

  下个月,他将招待韩国总统文在寅;

  那就很清楚了,拜登眼里全是中国。

  没办法,美国人这么关心中国,从另一个层面,也说明今天中国的分量。

  

  第二,日本人很头疼。

  菅义伟应该也是五味杂陈。

  高兴的是,他是拜登接待的第一位领导人,美国人给足了面子,拜登还亲自抚背,关系果然不一般。

  头疼的是,美国肯定会提各种花式要求,尤其在涉华问题上。

  当然,最头疼的,还有日本最近疫情失控(电视剧),东京大阪都告急。以至于老资格的自民党干事长二阶俊博都发话:如果问题实在无法解决,那必须当机立断,作出取消奥运会决定……

  另外,还有一个大问题,就是核污水排海的问题。让人大跌眼镜的是,这个让中韩愤怒召见日本大使的大事,白宫记者们很讲政治,居然都没怎么提……

  

  第三,美日也有矛盾。

  别以为铁板一块,也未必。

  在防范中国方面,肯定有共谋。如果插手中国内政,染指台海问题,你看中国的反应吧。

  但美日也有分歧。美国压得太紧,日本人受不了。不然,菅义伟也不会向拜登解释,日本在新疆问题上的立场,请求美国理解……

  刚才又看了一下,虽然记者会上都一度摘了口罩,但一开始,不仅拜登戴两只口罩,陪同菅义伟参观的副总统哈里斯,以及哈里斯的翻译,也是两只口罩。

  这是不是也在提防日本人呢?

  反正,因为疫情缘故,拜登和哈里斯上台后,就没出过国,现在日本疫情正在失控,菅义伟却到处跑,美国人也不好说什么,只能两只口罩了……

  拜登,你是这个意思吗?

相关专题:雾霾,热帖,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-18 01:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部