下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

89岁印度"神枪老奶奶":65岁出道 拿100多枚奖牌

京港台:2021-4-17 19:23| 来源:网易体育专稿 | 评论( 3 )  | 我来说几句


89岁印度"神枪老奶奶":65岁出道 拿100多枚奖牌

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  已经89岁的钱德罗-托玛(Chandro Tomar),看上去和一般的印度(专题)老奶奶并无分别。她站在自家后院,将长长的粉色头巾塞进腰间,然后举起了一把气手枪——它的现代质感与她身上的传统服饰形成了一种奇妙反差。

  

  她扣动了扳机 ,笔直的右臂没有丝毫颤抖。12英尺外,被当作靶标的玻璃瓶应声破碎,提醒在场所有人,这可不是什么新鲜的行为艺术。这位老人,是货真价实的神枪手。

  她又开了几枪,弹无虚发。“只要专注于眼前的目标,忘掉其他让你分心的事,你也能做得到。”她微笑着说。

  65岁那年,托玛第一次参加正式的射击比赛,格格不入的打扮引起了几乎每个选手和观众的嘲笑。从那一天以后,她在大大小小的比赛中拿到了25个冠军、100多枚奖牌,而对手多数都是经过专业训练的男子运动员。

  

  托玛的家里挂满了奖牌

  现在,托玛是公认的“世界最年长神枪手”,是印度女权主义者心中的图腾。2019年,一部以她的真实故事改编的宝莱坞电影《正中靶心》在全球上映。

  “如果一个老奶奶都能做到,我们为什么不能呢?”

  在她的指引下,越来越多印度女性投身于射击这项运动。光是她所在的北方邦巴格帕特区,就开办了几十家射击俱乐部。

  

  电影《正中靶心》海报

  但20多年前,她第一次举起枪时,情况与今天大有不同。

  1931年,托玛出生在一个名叫Johri的贫困村落,这里几乎没什么正经工作,只有几亩甘蔗田和几个砖窑。她是五个孩子中唯一的女孩,为了养活家族上下70多口人,从未上过学的她15岁就结婚,早早过上了和母亲一样的生活——也可称之为“没有生活”。

  “我去过最远的地方就是农田,为了给男人们送午饭,或者帮他们干活。”

  印度对枪支武器的管制十分严格,大部分枪械需要进口,价格昂贵。在那个时代,只有贵族或有军队背景的人,才有资本从事射击运动。而女性更是与射击完全绝缘,在印度男人看来,一个女人拿起枪,无异于对父权社会的挑衅。

  

  直到1999年,托玛的村子才建起了第一座射击场,设施简陋,使用的是廉价的仿造气枪。创始人帕坦出自一个射击世家,他希望能让更多孩子爱上射击运动。为了吸引人参赛,他拿出50支气枪作为奖励,办了一场民间比赛。

  比赛当天,托玛带着12岁的孙女谢法利来了,除了她们,射击场里没有其他女人的身影。在周围人异样的目光中,年幼的谢法利拿着枪,迟迟不敢扣动扳机。

  看着孙女颤抖的手,托玛说:“你紧张什么?看我的。”她拿起枪,装弹、开火,子弹正中靶心。

  其实,这也是她人生中第一次开枪。

  

  《正中靶心》片段

  这一幕让老板帕坦大吃一惊,他觉得托玛多半是撞了大运。“于是我又开了一枪,再次命中,距离正中心只有毫厘之差。”

  有了奶奶的示范,谢法利也壮着胆子开了几枪。看到这祖孙二人天赋异禀,帕坦便说服托玛和她的孙女,以后继续来他的射击场训练。

  “从此我每周去一次射击场,这让我第一次觉得,我也可以有自己的生活。”

  

  很快,托玛的妹妹、比她小5岁的普拉卡什(Prakashi Tomar)也加入了她们,还带来了自己的女儿西玛和孙女鲁比。几个月后,这个村子拥有了一支10人的射击队,其中一半成员来自托玛家族。

  她们决定远赴130英里外的旁遮普邦参加射击锦标赛。这是托玛第一次离开家乡,她还瞒着家人报名了退伍军人类别的比赛,尽管之前没有任何参赛经验,托玛还是带走了一枚银牌。败给她的印度军官因为羞愧难当而拒绝登上领奖台,她的孙女谢法利则夺下了少年组的冠军。

  

  托玛与孙女谢法利

  第二天,她们的照片登上了报纸,引起了轩然大波。

  “我丈夫和他的兄弟们都气疯了,他们对我说:一个像你这么大岁数的老太婆去打枪?人们会怎么想?你应该老老实实在家看孩子才对。”

  他们禁止托玛再去射击,即使孩子们都站在托玛这边。不过,托玛没把男人们的话当回事:“我安静地听从了他们,然后第二天继续去了射击场,什么也拦不住我。”

  不仅如此,她还挨家挨户鼓励村里人送孩子去练习射击,那些经济困难的家庭都被免除了学费。在她的努力下,Johri这个小村庄,已经培养出了40多名国家级射击运动员。

  

  还有不少接受过射击训练的女孩选择了参军,这让村里男人们的态度有所软化,他们觉得射击可以成为孩子们谋生的捷径,给家庭带来更多收入,便不再那么坚决反对。

  随着射击队不断在各地的比赛中摘金夺银,托玛也成了印度的名人,她的推特和Facebook账号有20多万粉丝。人们给她起了一个响亮的绰号“神枪手达迪(Shooter Dadi )”,在印度语中的意思是“神枪手奶奶”,她的妹妹普拉卡什则被称作“左轮手枪奶奶”(Revolver Dadi)。

  这对老姐妹经常收到各种射击比赛的邀请,不过她们尽量避免参加同一场比赛,因此没有人知道她们谁才是更强的那一个。

  

  托玛(右)与妹妹普拉卡什

  而前文提过的普拉卡什的女儿西玛,在2010年的国际射击联合会世界杯中斩获一枚不定向飞靶项目银牌,改写了印度体育的历史,她还曾在2014年的亚洲射击锦标赛中两次夺金。

  时至今日,托玛已经不怎么参加大赛了,不过她依然游走于印度各地,为妇女的解放平权发声。89岁高龄的她,不仅不需要戴眼镜,还能轻松弯腰触到自己的脚趾。当被问到自己的“不老秘诀”时,她说:

  “我在很小的时候就干过所有的家务活,磨小麦、挤牛奶、割草等等。时刻保持活力非常重要,即使你的身体变老了,也一定要保持头脑的敏捷。”

  

  有趣的是,“神枪手奶奶”托玛从未拥有过真正属于自己的枪,她的比赛用枪全都来自俱乐部。后来,印度国会领袖拉胡尔-甘地赠送给她们姐妹一对价值10万卢比的帕迪尼手枪,但她还是选择将枪留给那些喜欢射击的年轻人——对很多印度家庭来说,一把专业用枪的价钱甚至比一年的收入还高。

  “不敢冒险,便没有收获”,这是托玛时常挂在嘴边的座右铭。当她被邀请去印度的大学里给女孩们演讲时,她总是会用这句话鼓励她们。

  “如果你们觉得射击太难,不用担心,我可以教你们啊。”说到这,她脑海中又浮现起20多年前,带着孙女第一次来到射击场的那一天。

  “直到现在,每一次拿起枪来,我的感觉还是像第一次一样兴奋。我还会继续射击,直到呼吸停止的那天。”

相关专题:印度,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-15 04:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部