下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

庞式骗局祸首老死狱中 当年诺贝尔奖得主也被矇

京港台:2021-4-17 22:57| 来源:自由财经 | 评论( 1 )  | 我来说几句


庞式骗局祸首老死狱中 当年诺贝尔奖得主也被矇

来源:倍可亲(backchina.com)

  犯下史上最大“庞式骗局”诈欺主谋、也是那斯达克前主席马多夫(Bernard Madoff)14日以82岁高龄,老死狱中。他的死,并没有让这场650亿美元的金融诈骗案沉寂,反倒是时刻提醒著投资人,提防内心那股无尽的贪婪......。

  回顾这场令人心惊胆战的诈骗始末,1990年代年是设局行骗开端,马多夫早期从事避险基金,标榜著每年12-13%超高报酬率,吸引客户捧著白花花的钞票上门。但,马多夫从未替客户进行投资,而是五鬼搬运将钱挪到自己公司帐户,所谓庞大的管理资产、高获利通通只是印在“纸上”的数字。

  庞氏骗局诈得170亿美元

  马多夫搬钱模式,神不知鬼不觉运作数十年,金融监管机构、投资人全被矇在鼓里。直到,2008年金融海啸无法支付赎回要求,不得以向两个儿子说出实情,反遭儿子举报,整场骗局才曝光,受害者遍布全球。开庭时,受害人几乎挤爆法庭。这些受害者以犹太裔居多,包括大导演史蒂芬史匹柏、诺贝尔和平奖得主艾利‧魏瑟尔(Elie Wiesel)都被诓了,还有瑞士银行、滙丰、富通等无数银行、对冲基金以及难以计数的退休人员通通惨遭蒙骗。

  最后,马多夫于2009年认罪,被处以最高刑期150年,法院估计,马多夫透过骗局私吞客户170亿美元。而这场庞式骗局的受託清算人欧文‧皮卡德(Irving Picard)仅追回140多亿美元,有人拿回本金,但多数受害者血本无归,毕生心血凭空消失。

  很多人还记得,马多夫遭逮后,面对大批媒体时,脸上漾出一抹诡异微笑,笑得令人惊悚。但其实他的出生平凡,长于美国犹太人家庭,脑筋却很灵光,大学毕业后专门为大银行不接的小投资人做做投资,精准的市场区隔,就让荷包赚满满。

  1970年代,美国开始实行佣金协商制,马多夫的单增加。麦道夫和其亲弟对OTC市场的透明化也发挥举足轻重的力量。1990年,麦道夫成为那斯达克董事会主席,在其带领下,那斯达克市场地位攀升,他也名利双收。到2000年,马多夫公司已拥有约3亿美元资产。

   马多夫长子上吊

  这场庞式大骗局,害惨3万多名投资人,连马多夫家人也受波及,长子在马多夫入狱后,于2010年上吊自杀,小儿子于2014年因癌症去世,妻子则是自杀未果,而他却在狱中活得好好的。

  据悉,马多夫在狱中完全不閒著,传出他在狱中继续敛财,还能垄断热巧克力市场,甚至当起狱友的“庞老师”,指点投资。

  服刑10年 老死狱中

  去年3月初,马多夫因罹患肾衰竭末期,日前透过媒体表达馀命所剩无几,申请假释。但美国检方表示,马多夫在服刑期间,从未展现对他所犯下罪行的严重程度的理解,也缺乏对于受害者的同情,因此他也不应该受到同情而获释。

  时隔一年,监狱发表声明,马多夫逝世,长达150年的刑期,他只服完第一个10年。

  然而,马多夫在拥有良好的市场名声时,为何走偏?何时走偏?至今依然是个谜...。

  马多夫的生平

  1938年4月29日:出生于纽约(专题)市皇后区

  1960年:成立Bernard L. Madoff投资证券公司

  1990年:担任那斯达克主席

  2008年12月11日:庞氏骗局曝光

  2009年6月29日:被判处150年徒刑

  2021年4月14日:死于监狱

相关专题:诺奖,全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 03:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部