下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国政界为何打疫苗"悄无声息"?默克尔"悄悄"接AZ

京港台:2021-4-17 23:39| 来源:德国之声 | 评论( 3 )  | 我来说几句


德国政界为何打疫苗"悄无声息"?默克尔"悄悄"接AZ

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  不似其他国家领导人打疫苗时的大张旗鼓,德国总理默克尔在柏林低调接种了阿斯利康疫苗。与此同时,德国医界警告,各地医院的重症监护病房即将超负荷。

  德国总理默克尔周五接种了第一剂阿斯利康疫苗,但联邦总理府只以两三句话轻描淡写带过此事。与英美法等国领导人不同,默克尔并不想引起太多关注。

  默克尔只通过总理府发言人赛博特(Steffen Seibert)表示:“很高兴我今天打了阿斯利康第一剂疫苗。我感谢所有致力于疫苗接种活动者,以及所有接种了疫苗的人。疫苗是克服疫情的关键。”

  现年66岁的默克尔过去几周多次表示:“轮到我时我就会去打疫苗,阿斯利康也行。”

  默克尔很清楚,施打疫苗的优先顺序在德国是一个敏感话题。德国政治家都想避免被贴上“抢着打疫苗”的标签。

  德国总统施泰因迈尔四月初在柏林军事医院接种第一剂阿斯利康疫苗后,联邦总统府也只公布了一张照片和简短的新闻稿,内容引述施泰因迈尔称:“我信任德国批准的疫苗。疫苗是摆脱疫情关键的一步。请善用机会,一同加入这个行列。”

  由于阿斯利康疫苗与血栓案例之间可能存在关联,而且出现血栓症状的多为60岁以下人士,德国目前只限为60岁以上人群接种此疫苗。默克尔此次接种阿斯利康也发出了一个信号:尽管存在许多不确定性,她仍将继续使用这款疫苗。

  德国政界为何打疫苗都“悄无声息”?

  到目前为止,德国高层政治家都选择默默施打疫苗。因为他们心知肚明,一旦被质疑是利用职务之便为自己谋取不合理特权,很可能招致激烈抨击。

  在去年12月德国刚开始疫苗施打活动时,曾经有报道指一些地方官员插队优先施打疫苗。萨克森-安哈尔特州的哈勒市市长维甘德(Bernd Wiegand)就因为涉嫌抢先接种遭到停职。

  现年72岁的绿党籍巴登-符腾堡州州长克瑞特许曼(Winfried Kretschmann)是迄今少数在镜头前打疫苗的德国官员。他在三月也施打了阿斯利康疫苗,并表示他信任疫苗可靠性和有效性。

  德国重症监护病房床位吃紧

  随着德国第三波新冠疫情愈发严峻,德国重症病房医师表示,全国各地的ICU病床只剩下约2000个空床位。这意味着平均每间医院的重症监护病房只剩下一个床位,医疗人员的工作负荷已经濒临极限。

  柏林Caritas医院麻醉、急诊和重症监护科主任柯尼希(Thomas König)对德国之声表示:“病患确有缓慢增加的趋势,虽然还不到超负荷的状况,但若感染数字持续上升,我们可能会遭遇问题。”

  过去几周以来,德国重症监护病房收治的新冠患者数再次急剧上升,几乎达到第二波疫情以来的顶峰。重症监护病床开始吃紧,医护人员的负担加重。德国一些医院早已不堪重负。

  Caritas医院重症监护病房护理师库特勒(Tim Küttler)指出:“第三波疫情的患者病情更严重,染病的时间更长,需要更多照顾。”他在接受德国之声采访时表示,护理人员下班后经常身心俱疲。

  此外,第三波疫情的患者病况恶化的速度更快,平均年龄也比过去低。这与德国许多80岁以上人士已接种疫苗有关。

  柯尼希表示:“不接种疫苗肯定行不通,还需要卫生观念,保持社交距离,所有人都必须遵守防疫规定,共同努力我们才能尽快摆脱现在的情况。”

  若感染新冠病毒人数持续增加,其他病症的必要治疗势必会被推迟。许多医生都已对严峻的情况提出警告。

相关专题:德国,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 21:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部