下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京渗透西方校园 教育交流能否给美带来益处?

京港台:2021-4-18 06:19| 来源:VOA | 评论( 7 )  | 我来说几句


北京渗透西方校园 教育交流能否给美带来益处?

来源:倍可亲(backchina.com)

  一份新报告指出,中国使用不恰当的手段,利用美国大学的开放环境来推进其经济、科技发展、军事力量和国际地位。报告印证了近年来美国各界对北京渗透西方校园的担忧。分析人士指出,中国学生学者到美国学习交流,总体上对美国还是利大于弊,但美国需改善其开放体系,确保重要科技不被窃取。

  乔治梅森大学(George Mason University)国家安全研究所(National Security Institute) 4月出台的这份报告指出,中国渗透西方大学的手段包括通过让学生进入西方校园、为留学生(专题)提供学费,使用外国研究发展军民融合科技、雇用顶级外国专家、利用学术外交打造软实力、以及利用中国学生学者联合会对中国学生意识形态进行监控。

  自美中在1979年建交以来,学术交流一直是两国关系正常化的一个重要部分。

  “1978年,有9名中国学生在美国学习,而去年,这个数字是37万。这是一个非常特别的变化(extraordinary change),”前美国国务院公共外交和公共事务副国务卿理查德·斯坦格尔(Richard Stengel)在布鲁金斯学会本周举行的一次研讨会上说。

  根据《美国高等教育纪事报》(The Chronicle of Higher Education)的报导,在新冠疫情前的12年(2006-2019年间),在美学习的中国学生增长了450%,从6万7千人增加到37万人。目前,美国校园里的国际学生中有1/3来自中国。

  斯坦格尔说,开放的环境作为美国的软实力之一,是美国最重要的力量。“我们拥有一个优于中国和其他任何国家的软实力,那就是我们的开放,”他说,“确实,有人会利用我们的开放,但归根结底,我们必须依赖于我们的开放,我们必须依赖于我们的价值观。否则,我们就不是美国。”他说。

  斯坦格尔指的是目前美国国内对于高等学府是否应当允许中国、俄罗斯等国的学生参与涉及可用于军民两用的敏感科技研究的讨论。在2018年,联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wary)就曾反复警告中国学生和学者带来的威胁。他说,中国间谍正在利用美国开放的研发环境,教授、学生、学者都可能是非传统意义的信息收集者。

  在前总统特朗普(专题)时期,美国加强了对美中学术交流的审查,并限制了有军方背景的中国学生前来美国进行学术交流。除此之外,美国暂停了与中国和香港(专题)的国际学术交流项目“富布赖特项目”(Fulbright Program),还开始限制在美学习高科技学科的中国学生人数,并且禁止中国学者参与敏感研究。

  对中国学生警惕的态度不仅仅限制于政府,也蔓延到了整个美国社会。根据皮尤研究中心的一份调查,55%的美国受访者认为应当对中国学生施加限制。这与美国人对其他国际学生的态度有明显不同,80%的美国人说大学招收外国学生是有好处的。

  种种迹像是否显示中国学生与美国高校的渊源就此完结?一些高教从业者呼吁不要让文化交流成为美中矛盾升级的牺牲品。而另一些专家指出,在不断变化的环境里,大学需要改变以往的策略,制定必须的审查措施来保证大学的公开环境不被利用。

  唐安竹:美国需要改进开放系统,应对中国威胁

  美国常春藤名校哥伦比亚大学校长里·布林格(Lee Bollinger)说,大学校园里没有国家机密,外界没有理由担心。

  “人们一直在谈论仿佛中国学生和教授来到这里是要窃取我们的知识产权。关键是,我们的系统是完全开放的,”他说,“校园里没有国家机密,人们没有理由来从事间谍活动。我们招收外国学生、国内学生、招收教授,我们探寻我们能了解的所有内容,然后与全世界分享。”

  “这意味着国际学生和教授能够带着他们学到的知识回到他们的国家,并继续研究。这是我们的体系。”

  对此,新加坡国立大学李光耀公共政策学院研究员、前五角大楼负责中国、台湾(专题)和蒙古事务官员唐安竹(Drew Thompson)对美国之音说,布林格校长对美国系统开放的说法没有错,但是在美中竞争的大环境下,美国必须要做出改变。

  “对手利用我们的开放性损害了美国的利益,所以我们的系统需要改进来应对来自中国和俄罗斯的威胁,”他说,“这不是说我们就不招收中国学者,但是在新的时代,大学需要一个新的模式,一个考虑到国家安全意涵的模式,也就是说要有所选择地与外国学者合作来发展技术,有所选择地来决定谁能够接触到这些新技术和知识产权。”

  红线:学术自由

  另一个不容忽视的问题是大量中国学生带来的对于美国学术自由的挑战。

  人权组织人权观察在2019年的一份调查报告中说,世界上许多与中国政府有关联的学院和大学,或是有大量中国学生的高等学府,都没有准备好系统地解决对学术自由的威胁。

  这份报告显示,有些中国学生在课堂上的发言导致他们在国内的家人受到威胁。有些中国学者详细说明中国官员如何在海外直接威胁他们,使他们不敢在课堂或其他场合批评中国政府。还有人述说中国学生在课堂上保持沉默,因为害怕发言被其他中国学生记录下来,向中国当局打小报告。一位在美留学的中国学生总吉他对课堂监控的担忧说:“这不是个自由的空间。”

  与此同时,随着一些美国大学与中国大学的合作,在中国境内开分校也成为了一个棘手的问题。很多人担心美国高等学府为了能够跻身中国教育市场而不惜进行自我审查,对某些历史、文化和“敏感”话题避而不谈。

  哥伦比亚大学校长布林格(Lee Bollinger)说,他和其他美国大学的校长一样,都认为学术自由不容侵犯。

  “那是我们的红线,”他说。

  马明汉:中国学生来美还是利大于弊

  美国企业研究所客座研究员马明汉(Michael Mazza)认为,总体来说,中国学生来美留学利大于弊。

  “这些受到美国自由思想影响的学生可能在未来对他们国家的走向产生积极影响,”他对美国之音说,“在美中紧张加剧的时候,这种国际间的人与人的交流可能成为稳定美中关系的一个要素。”

  “但是与此同时,美国需要审慎检视给谁发放签证,以及确保那些来美的中国学生与中国解放军或是中国国家安全机构没有联系,”他补充道。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院研究员唐安竹认为,在美国的中国学生对于美国的软实力来说是有益的,但前提是需要确保重要科技和知识产权不被窃取,或是将它们拱手让人。

  “习近平(专题)消除了中国独立的公民社会,并将一切置于党的控制之下。结果就是来自中国的学者都必须要服务于中国共产党的利益,而并不是服务于科学和知识,更别提美国的利益了,”他说。

  马明汉认为在与中国学术交流的同时,美国和台湾应当进一步加深学术交流,鼓励更多的台湾学生来美国学习,以及更多的美国学生到台湾去。“美台双方都有意愿来确保双边民众之间的了解,来促成一个紧密的双边关系,”他说。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-17 23:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部