下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美日联合声明首提台海问题 北京斥两国搞"小圈子"

京港台:2021-4-18 07:55| 来源:rfa | 评论( 10 )  | 我来说几句


美日联合声明首提台海问题 北京斥两国搞"小圈子"

来源:倍可亲(backchina.com)

  日本(专题)首相菅义伟访问美国,周五与总统拜登(专题)举行会谈,这是拜登上台以来,首次接待访美的外国领袖。两人会后发表美日联合声明,承诺加强合作应对中国,批评中国的行为“有违规则为本的国际秩序,包括经济和其他形式的胁迫”,两国确认维持区域和平稳定的“威慑力”的重要性。

  综合国际媒体4月17日报道,两国领导人罕有地在联合声明中发表对台海局势的关注,这是自1969年以来两国首次在联合声明中加入与台湾(专题)直接相关的内容。此外,两国又关注香港(专题)和新疆人权问题,以及东海、南海局势。

  台湾方面表示,对美日联合声明52年来首次提及台湾表示欢迎和感谢,并会与美、日和其他理念相近的国家紧密合作,共同维护印太区域的和平稳定与繁荣。

  北京则批评该声明完全超出正常发展双边关系范畴,损害第三方利益,对此表达强烈不满和坚决反对。

  英国广播公司的报道说,美日声明触及近乎所有涉华争议。联合声明表示,与中国坦承交流具重要性,再次显示了向中国直接表达担忧的意愿,以及在一些有共同利益的议题上需要和中国合作。但声明中也使用了严厉的措辞,在多个议题上批评中国在南海“非法主权主张及活动”。

  两国在声明中强调“台海和平稳定的重要性,敦促和平解决两岸问题”。这是两国领袖自1969年以来,首次共同就台海局势表达关注。日本和北京关系正常化后,日本在台湾问题上一直保持谨慎,以避免得罪中国。中共解放军军机近期多次在台湾防空区域出现,数量之多和频密程度引发外界关注。

  两国领袖又表示“深切关注”中国当局对新疆和香港的人权问题,另外亦反对有任何单方面在东海改变现状的尝试。

  日美首脑再次确认尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)是规定美国防卫义务的《日美安全保障条约》第五条适用对象,声明说:“我们反对任何单方面行动,寻求削弱日本对尖阁诸岛的管治”。

  美国和日本两国亦承诺会分别投资25亿美元及20亿美元在5G或更先进的网络技术上,增强数字竞争力,亦会加强在人工智能及半导体供应的投资。 两国强调,会继续透过双边、七国集团及世贸的合作,应对不公平贸易措施,例如侵犯知识产权、强迫科技转移或扭曲市场补贴等等,这些似乎都是剑指中国。

  在疫情问题上,两国重申支持透明和独立的评估和分析,在不受干预下调查新冠起源问题,并寻求改革世界卫生组织,确保世卫不会受到不正当影响。

  “我们将共同合作,证明民主国家在21世纪仍能竞争及获胜,”拜登在记者会上表示:“我们承诺合作应对中国带来的挑战,议题包括东海、南海、朝鲜(专题)等,确保未来印太地区自由开放。”

  “民主、自由、人权、法治,是联系我们同盟的普世价值,”菅义伟表示:“我们对中国影响太平洋及世界地区和平繁荣有深切讨论,我们同意,反对任何以武力或胁迫改变东海、南海的现状,以及威吓区域内成员。”

  日本过去由于担心得罪中国而甚少在人权问题上严辞批评中国,亦努力在两大国之间取得平衡。至今,日本政府并没有如美国为首的西方国家那样,对中国进行严厉批评和制裁,有日本议员提倡日本也应该跟随美国、加拿大(专题)、英国和欧盟,制裁中国。

  菅义伟在另一场访美活动表示,日本在香港、新疆等人权问题上,会坚定发声,并与国际社会合作,寻求实质行动:“日本在处理中国引起的多个议题的基本政策,是坚定地提出应该提出的主张,并强烈要求中国采取特定行动,同时,我们必须与中国建立稳定、具建设性的关系,并与美国及理念相近的国家,保持紧密合作。”

  中国驻美大使馆表示,对美日联合声明的言论表达强烈不满和坚决反对。中方形容两国是企图在亚太地区搞分裂,针对别国搞“小圈子”。

  中国驻日本大使馆批评美日峰会联合声明「对中国进行无端指责,粗暴干涉中国内政,侵犯中方领土主权」,并称已向日美双方提出严正交涉。

  中方声明重申,台湾、香港、涉疆问题是中国内政,而东海、南海涉及中国领土主权和海洋权益,问题关乎中国根本利益不容干涉。

  与此同时,台湾总统府和外交部对美日联合声明半个多世纪来首次提及台湾表达欢迎和感谢。台湾总统府发言人表示,台海和平稳定已经从两岸关系的范畴提升至印太区域,甚至成为全球焦点,期望北京当局对台海及区域间的安全做出正面贡献。

  台湾外交部表示,会与美、日和其他理念相近的国家紧密合作,捍卫民主制度、共享价值和国际秩序,共同维护印太区域的和平稳定与繁荣。

  另据日本共同社4月17日消息,日本防卫相岸信夫向媒体表示,期待大陆和台湾和平解决台湾问题。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-17 23:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部