下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国1个月45起大规模枪击 CNN:震惊难过骇人听闻

京港台:2021-4-19 00:01| 来源:新浪新闻 | 评论( 23 )  | 我来说几句


美国1个月45起大规模枪击 CNN:震惊难过骇人听闻

来源:倍可亲(backchina.com)

  “是的,你没看错。震惊吧?难过吧?骇人听闻吧?(Stunning, right? Sad, right? Outrageous, right?)”让CNN都觉得难以置信的,是过去一个月美国大规模枪击案地图。

  从3月16日亚特兰大3家按摩中心的8人死亡枪击事件,到4月15日印第安纳州一联邦快递中心的9人死亡枪击案,足足有45起之多。

  粗略一看,案发地覆盖了学校、公寓大楼、高速公路、停车场、便利店、加油站和公园等各类场所,连刚会走路的孩子都在现场受伤。

  美国总统拜登说这“令国家丢脸”,但美媒发现了“盲点”:“大规模枪击事件表明,美国可能‘回归正常生活’了”,“在枪支和新冠疫情上,(美国人都视)自由高于生命”。

  “这么残酷的事情太正常了,每天在美国上演”

  综合美国有线电视新闻网(CNN)、美国广播公司(ABC)新闻网站等美媒4月16日报道,当地时间15日晚,美国印第安纳州印第安纳波利斯市一家联邦快递(FedEx)中心发生惨案,一名19岁男子在枪杀8人后,又自杀身亡。

  

  《纽约时报》网站头条讨论美国枪支暴力问题

  拜登发声明称,“从昨晚到清晨,印第安纳波利斯的家属们不得不再度等待亲人命运的消息。”

  “这等待和命运是多么残酷,但它‘太正常’了,每天都在我们国家的某个地方重演。”

  在周五下午的新闻发布会上,拜登还称连续不断的大规模枪击事件“令国家丢脸”,“必须终止”。但他回绝了对政府优先考虑基础设施问题,而非推动枪支管制的质疑,转而呼吁国会采取行动。

  他为自己辩解说:“这并不意味着我不能同时处理经济和疫情问题。”

  但值得注意的是,这至少是自3月16日以来,美国发生的第45起大规模枪击案。

  学校、公寓、便利店……哪里都可能发生枪击案

  美国有线电视新闻网(CNN)报道、“枪支暴力档案”(GVA)网站数据分析、当地媒体和警方报告显示,自3月16日亚特兰大3家按摩中心发生8人死亡枪击事件以来,美国已有至少45起大规模枪击案。

  CNN和GVA的标准是,4人或以上遭枪击、受伤或死亡(不包括枪手),则该事件为大规模枪击事件。案发地位于学校、公寓大楼、高速公路、停车场、便利店、加油站和公园等各类场所,受波及的包括刚会走路的孩子。

  GVA的数据还显示,2021年,美国已经发生至少147起大规模枪击案。

  另据美国联邦调查局(FBI)和美国疾病控制与预防中心数据,在2019年美国所有杀人案中,73%与枪支有关。近年来,比如2019年,死于枪支的美国人超过了车祸。

  每年有近4万美国人死于枪支暴力,其中近三分之二通常是自杀,他杀占枪支死亡人数的35%。而美国平均每100名居民拥有120.5支枪,是第二名国家也门的两倍多。2020年,美国售出近2300万支枪,创历史新高。

  在此背景下,美国昆尼皮亚克大学本周公布的一项全国民调显示,89%的美国人支持对购枪者进行背景调查,51%支持禁止攻击性武器。

  尽管如此,美国国会在通过枪支管制措施上还是一再拖延。

  “大规模枪击事件表明,美国可能‘回归正常生活’了”

  一周前,拜登宣布了一系列枪支相关行政命令,被ABC评价为“行动有限”。

  他当时承认:“枪支暴力在美国(也)是一种流行病,这让美国在国际上很难堪。”

  他还说:“议员们又是提供想法,又是祈祷,但他们没有通过任何一项减少枪支暴力的联邦新法。”“祈祷够了,就是时候采取行动了。”

  不过,参议院共和党人仍然反对对私人枪支销售进行背景调查。

  事实上,连英国的BBC都看出来了,美国国会对“通过枪支管制全面改革”没多大兴趣。

  CNN一边强称,“保护个人权利不受政府僭越的影响,是美国有别于世界其他国家的核心所在”;一边承认,“在当今这个互联互通、武器容易制造、疾病容易传播的世界,保护‘自由’的代价越来越大。”

  然而,“在枪支和新冠疫情上,(美国人视)自由高于生命。”美国人一贯以为“自由之战”都发生在国外,但美国最长的战争不在阿富汗,而在国内。

  

  报道截图

  那些比任何军事冲突都更致命、更美国的美国枪战,正在美国城市、郊区、学校、办公室、教堂和商店里肆虐。而且每天都有人在“前线”为“自由”而死。

  甚至于,CNN在3月评价说:“大规模枪击事件表明,美国可能‘回归正常生活’了。”

  “一年以来,美国人一直说他们想要恢复正常生活。悲惨的是,他们的愿望正在实现。”

  

  报道截图

  而在今天的美国,一切似乎成了党派政治斗争。

  美媒指出,在枪支战争上,拜登多半“无能为力”,因为美国宪法第二修正案让美国人能轻易获取枪支。不惜一切代价维护第二修正案,已经刻在了共和党人脑海里,甚至大多数民主党人也不愿意解决枪支暴力的根源。

  周五,拜登下令白宫降半旗。这是他就任总统3个月不到以来,第三次为大规模枪击事件降半旗。

  

 

 

相关专题:美国,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 22:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部