下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

缺水挖到宝?台湾日月潭干涸 惊见275年前古迹

京港台:2021-4-19 00:38| 来源:苹果日报 | 评论( 15 )  | 我来说几句


缺水挖到宝?台湾日月潭干涸 惊见275年前古迹

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  翻摄脸书《日月潭一等高》

  脸书粉专”日月潭一等高”分享贴文,因为雨水少缘故,日月潭水位节节下降,潭底也变成大草原,却意外发现一块墓碑浮出水面,上头的碑志时间为乾隆年间,将近300年前的墓碑让粉专管理者好奇,难道是”古迹?””算挖到宝吗?”照片也引发网友好奇。史学专家表示,有可能是第一批来台开垦的汉人。

  粉专管理员PO文中表示:”有网友跟哥分享了一个惊奇事,说他今天(17日)去日月潭的岸边观光,发现了一个275年前的古迹”,整块的墓碑底部已经断裂,并未连结墓地,上头时间写着”乾隆丙寅年修”,从网络找年历调查,确认是乾隆11年,也就是公元1746年。

  

  而拍摄位置大约在日月潭西侧,大竹湖步道附近。墓碑上的显考位置写着”蔡公谨天碑佳城”,由”阳男子孙立石”,祖籍堂号为”永屯(广西省)”。网友协助调查发现”佳城”意思是”墓碑”,有网友表示”见证唐山、台湾(专题)先民心手相连”、”275前再次修造,可能是捡骨过再次安葬”。

  粉专管理者李先生表示,他自己本身没有看过类似的墓碑,有网友分析可能是早年就葬在潭底,直到日月潭水社坝建好后,湖水淹没墓地,直到缺水才重见天日,不过也有网友认为,墓碑也可能原本是废弃物,被人偷偷随意丢弃到日月潭。

  

  地方史学家、日月潭土地正义学会会长黄进升分析,墓碑上的先人,可能是清朝时期第一批的来开垦的汉人,开垦时间约莫在雍正年间,由于日月潭当地黄姓后代子孙占大多数,现今资料未有蔡姓家族史料,目前已难以查证此墓碑的来由。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 21:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部