下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国务卿谈阿富汗撤军:得集中资源应对对华关系等

京港台:2021-4-19 10:40| 来源:环球网资讯 | 评论( 12 )  | 我来说几句


美国务卿谈阿富汗撤军:得集中资源应对对华关系等

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国从阿富汗撤军和中国有没有关系?美国国务卿布林肯18日在美国广播公司(ABC)的“本周”节目上的一番表态引起了美国媒体的注意。

  节目中,主持人问道,包括前军方高层在内很多人反对拜登(专题)的撤军决定,认为这样做会让美国面对“恐怖主义威胁”时更加脆弱。你肯定也听到了反对声音,如何回应?

  布林肯在回应中说,他本人刚刚从喀布尔回来,在那里见了阿富汗总统加尼和其他领导人,他从他们那里以及北约盟友那里都听到了对拜登总统决定支持的声音。他强调,美国军队去阿富汗在20年前,原因是美国本土在9.11事件中受到了袭击。

  布林肯说,美军去阿富汗的目的是对付袭击美国的人,并确保阿富汗不会变成恐怖主义的庇护所。如今这些目的已经达到,基地组织“已经严重退化”,本·拉登十年前就被击毙。因此拜登总统觉得,如今应该以2021年的视角看世界,而不是2001年的视角。

  布林肯接着说:“我们的议程上还有其他非常重要的事项,包括与中国的关系,包括处理从气候变化到新冠疫情的种种事务。这就是我们必须集中精力和资源的地方。”

  听到这话,彭博社将布林肯的言论解读为,美国从阿富汗撤军的计划符合美国政府将资源集中在中国和新冠疫情问题上的目标。

  当地时间4月14日,美国总统拜登正式宣布,将从今年5月1日前开始从阿富汗撤军,全部撤军将在9月11日之前完成。这意味着美国历史上耗时最长的外战,有望在“9•11”恐袭20周年这一特殊节点画上句号。

  另据《联合早报》报道,总统国家安全事务助理沙利文18日接受福克斯新闻采访时被问及伊拉克的情况是否可能在阿富汗上演,沙利文说:“我不能保证阿富汗的未来会怎样。没有人可以。”

  “美国所能做的,就是向阿富汗安全部队、阿富汗政府和阿富汗人民提供资源与战斗力、训练和装备他们的部队,向他们的政府提供援助,” 沙利文说,“我们已经做到这点,现在是时候让美军回家,阿富汗人必须挺身而出保卫自己的国家了。”

  2001年9月11日,基地组织策划实施了震惊世界的“9•11恐怖袭击事件”,基地组织领导人本•拉登一直在塔利班的保护下,躲藏在阿富汗境内与巴基斯坦接壤的边境山区。也正是因为为本•拉登提供庇护,美国于“9•11”之后,以反恐之名宣布发动对阿富汗塔利班的战争。

  根据美国有线电视新闻网的统计,过去20年美国在阿富汗战争中,消耗了前所未有的兵力和资金。20年间,在前总统奥巴马时期,美国曾一度在阿富汗派驻兵力超过10万,连年战火导致超过3.8万名阿富汗平民以及2300名美军士兵丧生;美国政府在阿富汗战争中耗资高达2万亿美元纳税收入,对阿富汗以及周边国家地区局势等产生了深远的结构性影响。

  此前,对于美方称美从阿撤军也有集中精力和资源应对包括中国竞争等威胁挑战的考虑,外交部发言人赵立坚曾回应,当前阿富汗安全形势依然复杂严峻,恐怖主义问题远未得到解决。中方立场一贯而明确,外国驻阿军队应以负责任、有序方式撤离,确保阿富汗局势平稳过渡,避免恐怖势力趁乱做大。

  赵立坚称,美国是影响阿富汗问题的最大外部因素,美方有关决定和行动应充分考虑尊重阿富汗主权独立和领土完整,切实负起责任,维护阿富汗和平重建成果,并充分兼顾地区国家合理的关切。“美方从阿富汗撤军同所谓应对中国挑战挂钩的言论,反映出一些人的阴暗心理和根深蒂固的冷战零和思维,有损中美互信,不利于两国在国际地区问题上的协调合作。”赵立坚称,我想强调的是,通过政治方式解决阿富汗问题,早日实现阿富汗和平稳定,打击恐怖主义符合包括中美在内的有关各方共同利益,也是国际社会的普遍期待。中方愿意继续就此同有关各方保持沟通合作,为阿富汗尽早实现长治久安,发挥建设性作用。

相关专题:美国,军事动态,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 21:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部