下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧洲足坛突发剧变!英法元首紧急表态(图)

京港台:2021-4-20 00:35| 来源:综合新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


欧洲足坛突发剧变!英法元首紧急表态(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  包括皇马、曼联、尤文图斯等职业足坛豪门另立门户,宣布组建超级联赛,赛制更趋近像是NBA等而非欧洲足球总会(UEFA)近1个世纪来的模式与结构,为国际足坛抛出超级震撼弹。

  据报道,包括曼联、皇家马德里等 12 支全球顶级球队宣布参与这一联赛,还有其他俱乐部可能会陆续加入,欧洲超级联赛的新赛季将很快开始。由于该联赛和目前部分足球顶级赛事在参赛时间、资格认定等问题上有互斥和冲突,有分析称这一新赛事将对足球产业带来剧变。

  在 19 日凌晨,英国首相约翰逊在推特上连续发文抨击这一新体育赛事的成立,他称建立欧洲超级联赛的计划 " 对足球来说有巨大伤害 ",并声称支持足球产业的有关部门对此采取行动。随后他还向已宣布参加联赛的球队喊话,要求他们 " 向球迷和公众做出解释 "。

  

  资料显示,目前宣布参加的 12 家俱乐部中有 6 支来自英格兰超级联赛,欧洲超级联赛的成立,很可能会对英国国内相关赛事和产业造成重大冲击。

  

  图源:欧洲超级联赛

  有分析称,欧洲超级联赛的组建完全脱离欧洲足联和国际足联的掌控,因此导致了多方的激烈反对,除约翰逊外,法国总统马克龙也公开发言反对联赛成立。国际足联在声明中批评称联赛成立是不尊重国际足球秩序。

  

  相关报导:欧洲超级联赛遭骂声一片:政要反对,名宿开炮,球迷划清界限

  北京时间4月19日,一纸欧洲超级联赛的成立声明,让足坛彻底撕裂。

  12家欧洲豪门足球俱乐部联合创立的新联赛,自称将为球迷提供更多精彩的强强对话,然而却受到了外部的猛烈攻击,其中不少批评声正是来自球迷。

  “贪婪”、“短视”、“不尊重足球历史和文化”……在不少圈内人和球迷眼中,这个欧洲超级联赛只是豪门俱乐部为了收割更多利润的产物,他们为了钱搞出了一个NBA联盟。

  与此同时,欧超联赛也毫不意外地遭到了欧足联和欧洲各国足协乃至政界的反对。一片骂声之中,欧超联赛是否会迅速夭折?

  

  官方机构全反对,总统也不支持

  在组建欧洲超级联赛的豪门俱乐部看来,欧超联赛将提供更多的豪门之间的比赛,提升比赛的质量和观赏性,同时提升俱乐部的收入。

  据悉,光是转播费一项,所有豪门就能平分35亿美元的巨款……

  然而这样的“自立门户”的行为,毫不意外地遭到了官方足球管理机构的强烈反对。

  很快,欧足联联合英足总、英超、西班牙足协、西甲、意大利足协、意甲共同发布声明,表示抵制欧超联赛,并宣布了极其严厉的处罚措施:

  加入欧超联赛的俱乐部将被禁止参加在国内、欧洲或世界范围内的任何其他比赛,并且其球员可能被剥夺代表国家队参赛的机会。

  反对的声音不止出现在足坛,甚至也出现在了政界。

  英国文化大臣道登就对此表示了不满,“我们拥有一个从上到下的足球金字塔,从扬名国际的英超联赛一直到低级别的社区联赛,任何试图摧毁这一体系的行为都会让我非常失望。”

  英国工党领导人基尔·斯塔莫也发声反对,表示参与的球队需要立刻重新考虑,否则就要承担后果,“这一提案有与球迷割裂的风险,会把球迷变成单纯的观众的消费者。”

  这次宣布成立欧超联赛的12支球队中,没有来自德国和法国的球队,但法国总统马克龙也表达了关切,表示自己“支持法国俱乐部不参加欧超联赛”。

  在马克龙的描述中,欧超联赛将“威胁足坛的团结和足球运动的美德”。

  

  欧冠联赛将彻底失去意义。

  球迷不买账,要和球队划清界限

  从欧足联的角度来说,反对欧超联赛是毫无疑问的,因为一旦欧超联赛成立并站稳脚跟,就意味着这些豪门俱乐部会从原本的国内联赛分出相当一部分精力,并让欧冠和欧联彻底沦为鸡肋……

  与此同时,欧超联赛所创造的大量利润也将直接在这些俱乐部中间进行分配,欧足联只能“干瞪眼”。

  真金白银的利益,是欧超联赛遭到抵制的最直接原因,但即便是刨开这一点,在和这些经济利益距离较远的球迷群体中间,欧超联赛也同样难以得到支持。

  欧超联赛宣布成立后,英国足球支持者协会就随即发表声明表示完全反对,并怒斥其成立的理由就是“自私的贪婪”。

  与此同时,各家俱乐部球迷也做出反应,利物浦、切尔西、阿森纳、曼城、曼联、热刺这6家俱乐部的球迷组织都陆续发表声明,对欧超联赛提出反对,其中不乏激烈言辞。

  比如阿森纳球迷组织就表示,加入欧超联赛将是阿森纳“作为一家体育俱乐部的死亡”。

  这6家遭到球迷批评的英超俱乐部,也就是当下加入欧超联赛的全部英超俱乐部,如今悉数遭到一边倒的反对,足以见得欧超联赛有多么不得人心。

  海外网站上,也能看到球迷的骂声一片。有球迷就表示,再多的强强对话,看多了也会腻,这只是豪门俱乐部的竭泽而渔。还有球迷直言,“我会因此停止支持我的球队。”

  足坛名宿开炮:这是彻底的耻辱

  对于组建欧超联赛的俱乐部来说,这一新赛事可以让自家的经济利益得到保障(因为不存在升降级和参赛资格问题),但这样的封闭型联赛,无疑和欧洲长久以来的足球传统背道而驰。

  除了球迷之外,众多足球圈内人士也对这样的行为愤怒万分,包括这些参加欧超联赛的队伍的名宿们。

  今年80岁高龄的曼联传奇主帅弗格森就第一时间发声,“利物浦说他们是人民的俱乐部,曼联诞生自曼彻斯特工人之中,而现在他们要进入一个没有竞争的联赛,他们永远不会降级。”

  红魔老队长加里·内维尔也表示,“这是彻底的耻辱,完全出于贪婪,我们处于疫情和经济危机当中,然而他们的选择就是自立门户,我希望明天就扣掉这些球队的所有积分,让他们掉到积分榜垫底,让他们挣不了钱,惩罚是必须的。”

  前利物浦球员丹尼·墨菲也认为,即便是对于参赛球员来说,欧超联赛也完全没有吸引力,“球员梦想的是夺得那些他们从小到大看到的那些冠军奖杯,而不是死气沉沉的欧超联赛。”

  “球员需要的是努力争得荣誉,但欧超联赛只是一家关起门来自娱自乐的商店,没有刺激就没有动力。现在我们已经看到来自联赛和官方机构的反对了,接下来我预计球员和教练也会加入反对之中。”

  一片反对声浪,12家豪门如何应对?

  在丹尼·墨菲看来,欧超联赛触动的将是欧洲足球的根基,“这将会摧毁让英格兰足球成功的整个体系,并让足球世界伤筋动骨,负面影响可能长达几代人。”

  而面对这样的足坛剧变,欧洲媒体也普遍站在了对立面。

  BBC就对此发表分析称,围绕欧超联赛有太多的疑问和问题没有得到回答,但外界的反应就是“彻底的反对”,欧超联赛想要拿出一个令众人信服的计划极其困难。

  《卫报》则发表批评称,“这样的计划,只有那些真正仇恨足球的人才能想得出来。足球的基础是不同城镇、地区乃至国家之间的对抗,是一个从上到下的完整的体系,然而欧超联赛抛弃了这一切。”

  虽然在美国地区,这样没有升降级的联赛体系更加常见,但美国《纽约(专题)时报》也直言不讳地指出了欧超联赛的隐忧——那就是悬念的下降甚至消失。

  “不可预见性正是足球的最大魅力之一,当你取消了赌注(即取消升降级和降低竞争性后悬念下降),那整个赛事产品都会受到负面影响。并且这些豪门球队也不是仅仅靠自己就能积累这么高的人气的,他们的传承和历史不是靠仅仅十几支球队,而是靠数百支球队一起创造的。”

  不难看出,即便是宣布了成立,欧超联赛距离变成现实恐怕还有很长的一段路要走。

  据《泰晤士报》爆料,参加欧超联赛的球队有望得到每赛季6亿欧元甚至更多的收入,这对于当下众多遭遇经济危机的欧洲球队来说诱惑不小,但在赚钱和被众人“唾弃”之间如何选择,恐怕这些球队也不得不三思而行。

  来源:中央社、澎湃新闻、凤凰网

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-19 17:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部