下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

FT曝马云得罪习内幕:豪华饭局惹妒 风头盖刘鹤

京港台:2021-4-20 05:13| 来源:金融时报 | 评论( 62 )  | 我来说几句


FT曝马云得罪习内幕:豪华饭局惹妒 风头盖刘鹤

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  2019年,马云(专题)在法国巴黎Vivatech创业和创新博览会上发表演讲。(PHILIPPE LOPEZ/AFP via Getty Images)

  曾经很出风头的阿里巴巴创始人马云,现在遭到中共“整治”,外媒详细揭示了马云如何跟习近平(专题)交恶,以至被重罚182.28亿元人民币(专题),并且其后命运仍然风雨飘摇的内幕。

  英媒《金融时报》4月15日发表一篇名为“消失的富豪:马云如何得罪习近平”的文章。指出马云在2015年踏入高层,曾陪同习近平访美,但其后锋芒太露,抢了中共高层的风头,导致报复。

  冰冻三尺非一日

  外界普遍认为,马云因为去年10月份上海陆家嘴金融论坛语出惊人,批评“体制”,从而惹怒习近平。但是《金融时报》的调查显示,马云与中共高层的摩擦已经积累了很长一段时间。他们已经无法忍耐马云将自己打造成“中国经济的领袖”,在国际舞台上长袖善舞。

  马云身上有各种光环——世界资产大亨、中共的非官方亲善大使,在去年疫情之初向世界各国捐赠了数千台呼吸机和超过一亿个口罩;他还是联合国委员会的成员,交往的对象包括王室成员、总统和总理。他在国内的影响力无与伦比,被年轻网民称为“马爸爸”。在只能允许一个权力中心的中共治下,马云的吸引力成了一种危险信号。

  2011年,马云决定单方面接管支付宝,这在当时是一个相当大胆的举动。2019年9月,阿里取得蚂蚁集团33%股权,而蚂蚁集团实际控制人为马云。这时的马云如果是在下一盘棋,那他的信心越来越大。

  “乌镇大会晚宴”被冷落

  每年中共举办的乌镇世界互联网大会上,最引人注目的一幕是互联网大佬齐聚“乌镇之夜”江湖饭局,参加者都是中国大陆互联网的风云人物,包括马化腾、杨元庆、刘强东、雷军、丁磊等人,而到2017年的乌镇大会,是马云第四年缺席“晚宴”。

  《金融时报》报道,一名与马云密切合作的人说,马云对被冷落感到愤怒,并且“发脾气”, “他的自我太大了。”知情人说。

  当被记者问到乌镇晚宴的事情时,马云说:“我没有考虑参加,也没有人邀请我。”“信不信由你,如果我真的想开饭局,我可以邀请到世界级精英。”

  马云开“世界级饭局” 刘鹤没份

  然后几个月后,即2018年1月的达沃斯会议上,马云确实摆了一场“世界级大饭局”。达沃斯论坛首日夜晚,他宴请了三十多名国际“老朋友”,参加了一场所谓的“中国文化盛宴”。出席嘉宾阵容强大,包括国王、王后、总统、总理、首相和三位国际组织负责人,以及比尔·盖茨等众多西方顶级商业领袖。

  但同样参加达沃斯论坛的、习近平心腹刘鹤却缺席宴会,他被习近平任命来领导中国的金融产业,第二天要在达沃斯发表讲话。

  马云与各国元首沟通交际自如,英语流畅,犀利俏皮,在席间变魔术,跟中共官员的木讷、官腔迥然不同。他在一些场合被视为“中国代言人”,虽然他也经常对西方世界夸赞中共,但是他的巨大影响力令中共领导层甚为不满。

  中共“不喜欢在世界舞台上被代表”

  《金融时报》分析,在一个共产党统治的国家,马云以私营企业的商人身份代表它们在世界上讲话,这让中共领导层感到非常不舒服。

  马云的一个合作伙伴说过,现在马云是“功高盖主”,“它们不喜欢他在世界舞台上代表中国(中共)。”

  在达沃斯晚餐后,马云乘飞机驶向波尔多(Bordeaux),他在那里购买了城堡和葡萄园。4月又会见了泰国总理巴育,5月会见了以色列总理内塔尼亚胡和约旦国王阿卜杜拉二世,随后于2018年夏天访问了一系列世界首都,他在海外度过了半年多时间。

  中共官方的不安情绪越来越明显。一名与杭州市政府关系密切的人士说:“他(马云)在公开场合和私人场合所说的话,都可能令中国(中共)感到尴尬。”他补充说,马云回到家后,都要向上面“汇报情况”,“他们会询问他的旅行情况”。

  从“马爸爸”到“吸血鬼”的迅速跌落

  去年11月,马云没有出席自己制作并担任评委的节目“非洲创业者”,有谣言称他已被软禁或逃往新加坡。

  马云在陷入更多麻烦的同时,声望扫地。在中共媒体的煽动下,大陆公众情绪变了,“马爸爸”成了过街老鼠,他被称为“恶棍”、“邪恶的资本家”和“吸血鬼”。一个作家列出了马云的“十宗罪”,一些人开始管他叫“儿子”或“孙子”。

  今年1月下旬一个寒冷的周日,马云在连续3个月没露面之后,突然来到一处偏僻小学,他在学校里拍摄了一段简短的、“政治安全”的短片,表面是记述他的慈善活动,当然更重要的是让全世界知道他仍然还有“自由身”。

  这次行程被剪辑成了一个视频,然后立刻成为全球头条新闻:马云露面了,这让阿里巴巴当时的融资计划又回到了正轨。

  报道说,事实上,马云不得不花几个小时到乡下去拍这个视频,这表明马云从云端跌落得多么迅速,多么残酷。几个月前他还是叱吒风云的世界商业领袖,还因为蚂蚁金服370亿美元的IPO受到全球经济界艳羡。

  

 

相关专题:土豪,马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 07:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部