下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特斯拉公布"刹车失灵"数据 女车主坚称绝对没超速

京港台:2021-4-23 01:21| 来源:国际金融报 | 评论( 31 )  | 我来说几句


特斯拉公布"刹车失灵"数据 女车主坚称绝对没超速

来源:倍可亲(backchina.com)

  万众瞩目中,特斯拉对媒体公布了河南刹车失灵事故前的原始数据。

  4月22日晚间,《国际金融报》记者从特斯拉方面获取到了河南刹车失灵事故前一分钟内的车辆数据。

  数据显示,在今年2月21日下午6时14分22秒时,事故车辆的车速为118.5千米/时,而到事故发生时,即当天下午6点14分27秒时,事故车辆车速已降至48.5千米/时。从数据上看,事故车辆制动系统并无失灵状况。

  

  特斯拉:开诚布公接受监督

  在上海车展“女车主站在展车上维权”事件广泛发酵、特斯拉被多家权威媒体“点名”后,4月21日深夜,特斯拉发布声明称,表示愿意全力配合,提供事发前半小时的车辆原始数据给第三方鉴定机构或政府指定的技术监督部门或者消费者。

  此前,维权者张女士曾与特斯拉进行多次调解,表达了不同意第三方进行技术鉴定,要求“提供车辆发生事故前半小时完整行车数据”的诉求。而特斯拉则因担心数据被当事人用来炒作宣传造成不良影响,拒绝提供相关数据。

  在同意提供原始数据后,据极目新闻报道,今日上午特斯拉已经将加盖公章的数据给到了郑州市市场监督管理局,但该局工作人员建议,由当事车主来对接接收。

  今日下午4时30分许,特斯拉方面表示已经将数据通过邮件发给车主,但是车主电话一直没有接,邮件是发到了车主买车时填写的邮箱里。另外,下午5时30分许,特斯拉已经将相关数据通过快递方式寄出。

  特斯拉也向《国际金融报》记者提供了一份车辆发生事故前几秒的原始数据。

  根据中国市场监管报援引特斯拉方面的文字说明,在驾驶员最后一次踩下制动踏板时,数据显示车辆时速为118.5千米/时。在驾驶员踩下制动踏板后的2.7秒内,最大制动主缸压力为45.9bar,之后驾驶员加大踩下制动踏板的幅度,制动主缸压力达到了92.7bar,紧接着前撞预警及自动紧急制动功能启动(最大制动主缸压力达到了140.7bar)并发挥了作用,减轻了碰撞的幅度,ABS作用之后的1.8秒,系统记录了碰撞的发生。驾驶员踩下制动踏板后,车速持续降低,发生碰撞前,车速降低至48.5千米/时。

  从数据上看,从驾驶员最后一次踩下刹车到发生碰撞的5秒内,事故车辆速度下降了70千米/时。

  特斯拉方面表示,车辆以较高速度行驶,驾驶员开始踩下制动踏板力度较轻,之后,自动紧急制动功能启动并发挥了作用,提升了制动力并减轻了碰撞的冲击力,制动系统均正常介入工作并降低了车速。

  对于张女士要求公布的事故发生前30分钟车辆的状况,特斯拉方面称,在车辆发生事故前的30分钟内,驾驶员正常驾驶车辆,有超过40次踩下制动踏板的记录,同时车辆有多次超过100千米/时和多次刹停的情况发生。

  特斯拉相关负责人表示,将毫无保留地配合监管部门开展深入调查,开诚布公接受社会监督。

  车主家属曾称绝无可能超速

  其实,在特斯拉公布上述原始数据之前,也曾对事故车主和媒体多次提到,事故车辆并没有刹车失灵,而是车主当时出现了超速的情况。

  在张女士上海车展维权后,4月20日,一位自称是车展维权女子的妹妹的网友再次对特斯拉超速的说法进行了回应,称这是“特斯拉单方证明车主超速”。

  这位网友称,早在今年2月27日,特斯拉(郑州福塔中心)张经理就向其提供了特斯拉单方5.09秒钟的后台行车数据,数据直指事发时车速为118.5千米/时。

  车主全家人都对这个数据感到震惊,因为事发时是下午18时左右,正值高峰期,路上车多人多,且事故路段最高限速是80千米/时,而警方并未认定车辆超速。“我们曾反复几十次到事故现场行车实验,那个路段要开到时速118.5km/h绝无可能(除非无人无车)”。

  

  上述网友还表示,其曾多次邀请特斯拉在媒体见证下一起做现场行车实验,但是特斯拉方面始终未对此进行回应。

  据上海车展维权者张女士描述,自己的父亲在驾驶特斯拉事故车辆过程中,因刹车失灵发生了交通事故,“父亲曾猛踩刹车,但没有效果。”对于特斯拉称超速的说法,其曾回应称这是编造,实际约为60千米/时至70千米/时。

  不少网友依然对特斯拉提供的数据表示质疑,认为数据也有可能被篡改。而张女士方面暂未出现新的回应。

相关专题:特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 20:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部