下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠变异体逃逸细胞免疫 人类抗病毒两手都废了?

京港台:2021-4-23 02:55| 来源:较真 | 评论( 1 )  | 我来说几句


新冠变异体逃逸细胞免疫 人类抗病毒两手都废了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  较真要点:

  “新冠病毒进化出能逃逸细胞免疫的变异体”,这一发现是真的,但谈不上有多惊悚,也不意味着“人类对抗病毒的两只手(体液免疫、细胞免疫)都废了”。

  查证者:VC | 病原生物学博士,科普作者

  

  近日,社交媒体上有说法称“新冠病毒首次进化出能逃逸细胞免疫的变异体”,有人对此表示“十分惊悚”,结合此前出现“逃逸中和抗体变异体”的报道,称其或表示“人类对抗病毒的两只手(体液免疫、细胞免疫)都废了。这种理解是否正确?

  

  该说法并非无中生有,而是来自biorxiv预印本平台上的一篇论文,题为“An emerging SARS-CoV-2 mutant evading cellular immunity and increasing viral infectivity”,意即“新出现的新冠病毒突变株可以逃逸细胞免疫并增强了病毒的感染力”。

  论文开头就介绍了,目前已经发现了不少可以逃逸中和抗体的新冠病毒突变株。比如英国出现的B1.1.7和南非的B1.351等等,并且现在已经上市的mRNA疫苗产生的抗体对这两株突变病毒的中和能力都是降低的。但是目前还没有系统评价逃逸细胞免疫的新冠病毒突变株的报道。这篇文章说的就是这么个事。

  既然说到细胞免疫,与之对应的是体液免疫,这涉及到免疫学上两个经典的适应性免疫系统。通俗的讲,细胞免疫是T细胞免疫,体液免疫是B细胞免疫。B细胞免疫主要通过产生抗体来达到中和病毒的目的(不过也有其他功能),这样就有了一个问题,一般情况下抗体是分泌到血液中的,所以中和抗体只能中和单个的、游离在血液中的病毒。而病毒是通过劫持宿主细胞来进行自身的复制增殖的,在病毒还没有释放出来的时候,这个病毒的细胞复制工厂该如何摧毁?

  这就需要细胞免疫来发挥作用,通俗来说就是细胞表面表达有CD8分子的T细胞(也叫细胞毒T细胞,CTL)可以通过一定的机制来识别已经被病毒“控制”了的细胞,并把这个细胞摧毁,从而让还没有完成复制的病毒连同这个细胞工厂一起完蛋。

  那所谓的“惊悚”发现,是怎么一回事呢?

  简单来说,就是有研究者首次发现,新冠病毒的两种突变体(L452R和Y453F),能在特定情形下逃逸细胞免疫。研究者还发现,其中一种突变体L452R,会增加病毒感染力,并可能促进病毒复制。

  

  但是把这一发现称之为“惊悚”,就有些言过其实了。

  第一,病毒逃逸细胞免疫的现象,虽然在新冠病毒中是首次发现,但在其他病毒中还是比较常见的,尤其是突变非常频繁的RNA病毒,比如免疫缺陷病毒HIV,流感病毒等等。

  第二,研究者发现的突变体逃逸细胞免疫现象,目前只是会在具有特定基因的人群中出现。具体来说,突变体是会逃逸HLA-A24 这个等位基因亚型的细胞免疫,这一等位基因在不同国家人群中分布比例是不一样的,在日本(专题)人群中的分布比例是70%,印度(专题)-东南亚是35%,高加索人种是19%。而且也并非说HLA-A24人群身上就一定会出现“逃逸细胞免疫”,其中的具体机制就不展开细说了,总之结论是突变株对HLA-A24人群可能威胁大一点,但不是“摧毁性”的。

  第三,即便出现最坏的情况,即这种“逃逸细胞免疫”的突变导致现有的疫苗“无效”,也并非没有办法应付。比如采用序贯免疫策略,或者多价策略——序贯免疫是利用不同的疫苗(形式或者抗原)进行免疫,可以理解为第一针打灭活,第二针打腺病毒载体这样的搭配;多价策略则更简单粗暴,你不是突变吗,我就制备双价或者多价疫苗,比如用现在的英国突变株B1.1.7,巴西的P1株,和文章里提到的B1.427株,加上原始的、只有单独D614G突变的作为疫苗抗原,全部一次性进行免疫。总而言之,应对措施是可以预期的,没必要感到“惊悚”。

  目前看来,这个突变株的发现,其影响就是病毒的感染能力可能有了提升,另外是疫苗的预防效果可能有了轻微的降低。不过,还是需要继续关注其他的突变体,并且及时评价对体液免疫应答和细胞免疫应答的影响。

  

 

相关专题:病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 21:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部