下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一带一路 为什么带头拆路的是澳大利亚?

京港台:2021-4-24 12:42| 来源:RFI | 评论( 41 )  | 我来说几句


一带一路 为什么带头拆路的是澳大利亚?

来源:倍可亲(backchina.com)

  4月21日,澳大利亚政府宣布取消维多利亚州与中国签署的“一带一路”协议,这一决定招致北京极其愤怒,特别因为澳大利亚是第一个取消与中国签署一带一路协议的国家。

  自中国国家主席习近平(专题)主导推出“一带一路”战略以来,一时间穿过大陆,穿过海洋,中国翻新版的丝绸之路大踏步向世界延伸,然而,欧盟两年前才意识到中国的丝绸之路体现着一种霸权意识,于是终于确定了欧盟与中国的关系是合作的但是“制度性竞争”的关系,两年来,一带一路开始在亚洲、欧洲,非洲遭遇一系列的问题,但是,澳大利亚干脆“撕毁”了维多利亚州与中国早先签署的两个关涉“一带一路”的重要协议。北京的愤怒可想而知。

  法国世界报周五相关报道发问:现在该是澳大利亚那个经济领域遭受北京雷击的时候了?在大麦、牛肉、葡萄酒之后,什么样的产品将被堵在中国大门口之外?

  中国外交部发言人汪文斌周四称,澳大利亚的做法是对中澳关系的严重破坏,是对两国互信的严重破坏。中国要求澳大利亚立即纠正其错误。否则,中方将采取强硬措施反击。

  分析人士指出,中澳关系走到今天这一地步,还要谈互信?北京的发言人应该稍稍回溯一下历史,两国关系如何败坏到如此地步?

  有迹可寻的是,2018年8月,澳大利亚排除了华为(专题)投资澳大利亚5G建设,2020年4月,澳大利亚要求对新冠病毒进行国际独立调查,在澳大利亚看来,作为主权国家,有权在考量国家安全的前提下选择谁来建设5G; 而在全世界陷入新冠大流行的背景下,要求国际调查不足为怪,但这些都激起北京愤怒。『环球时报』周四警告,中澳关系今后有可能滑入更加黑暗的无底深渊。

  中方或许应该想一想,此前他们对澳大利亚采取了什么制裁措施?才导致双边关系面临黑暗的深渊?即使在这种背景下,当北京预知澳大利亚要取消一带一路的协议时,于去年11月还是通过中国驻澳大利亚大使向媒体发表被称之为“澳大利亚的14桩罪”的文章,指责澳方毒化双边关系,指责澳大利亚议会决议企图破坏维多利亚参与一带一路的协议。

  但是在堪培拉眼中,这一于2019年10月签署的框架性协议,是中国在金融和地缘政治层面,以维多利亚作为跳板,对澳大利亚周边国家施加影响力。

  澳大利亚专家表示,通过一带一路,中国寻求创造一个全球性的围绕着它转的全球经济,在这个全球经济圈中,中国将很少依赖他国,而他国将更多地依赖中国。为了达到这一目标,削弱反对派,中国希冀以分裂制胜,面对澳大利亚,如果说中国无法使其远离美国,中国却可以试着在澳洲内部制造分裂。

  新西兰的例子就在这里。该国选择了与邻国澳大利亚不同的视角,周一,其外长表示反对扩展“五眼联盟”。元月份,新西兰商务部长启发澳大利亚:如果要改善澳中关系,“多一点点外交手段”。澳大利亚方面则担心邻国最终会上当。

  堪培拉的政策很明确,在维护“国家利益”上,不会向中国让步,现在,所有政党在这上面立场都很统一。当然,争论是有的,有观点就认为,澳大利亚需要在双边关系如此紧张的时候是否还有必要“火上浇油”?

  澳大利亚现在是全世界第一个宣布取消“一带一路”协议的国家。美国4月23日发表声明声援澳大利亚,美国国务院发言人普莱斯表示,澳大利亚因为北京的“强制外交”蒙受巨大损失,但“美国继续与澳洲人民站在一起(电视剧),因为他们首当其冲面临中国的强制行为。”

  

 

相关专题:澳大利亚,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 20:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部