下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世卫审查中国疫苗可否紧急使用引发不安

京港台:2021-4-24 12:46| 来源:法广 | 评论( 63 )  | 我来说几句


世卫审查中国疫苗可否紧急使用引发不安

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  随着世卫组织表示将审查中国国产疫苗是否可以批准紧急使用,围绕中国国产疫苗是否安全的话题再度引起不安。 

  

  中国国药疫苗

  引起不安的因素有几重,一个起因是世界卫生组织22日表示,将于下周一审查中国国药集团的新冠疫苗,决定是否批准紧急使用,之后会在5月3日审批中国科兴疫苗。但是中国国产疫苗一直因为第三期临床试验数据不全而颇受诟病,这个问题至今也未完全解决。

  另外一个原因是同日传出一名旅居中国上海的韩国侨民接种中国疫苗3日后死亡的消息,根据韩联社3月22日报道,这名没有基础疾病的韩国侨民19日在上海一家医院接种中国国产国药疫苗后,出现恶心等异常反应,但是,3日后不幸死亡。

  由此引发的是一个更深层的问题,这一个问题和正在大力接种的西方国家对比起来异常突出。在西方国家,使用疫苗的情况,接种后引起的不良反应,甚至死亡情况,即使一时半时不能完全证明与疫苗有必然的因果关系,但因人命关天,都会及时公布,比如极少数人接种阿斯利康疫苗后引发严重不良反应,甚至个别人死亡就属于这种情况,许多国家一时间还做出临时停止接种的决定。但在中国大陆,几乎没有这方面的任何消息。中国目前已有上亿人接种国药疫苗或者科兴疫苗,为什么至今没有公布产生副作用的数据或者是否有个别人死亡的情形?科普作家方舟子发推说:“上海一名40多岁的韩侨接种国药疫苗后死亡,没有基础病。中国疫苗和中药一样只适合中国人接种,中国媒体从来就没有中国人接种中国新冠疫苗后死亡的报道嘛。”方舟子日前另一推写道:“泰国有七个人接种科兴疫苗后发生血栓、部分瘫痪,经溶解血栓治疗后好转。这种事中国不会报道,没有记录,所以胡锡进说中国疫苗有全世界最好的安全记录”。

  下面说的这件事就跟胡锡进有关。环球时报总编胡锡进日前称有人可以帮他搞到美国辉瑞疫苗但他宁肯打国产疫苗,他的这番话引发另一层怀疑。胡锡进在微博上称:“在接种疫苗前,有人表示能帮我搞到辉瑞的接种。我说算了吧,是否真像它自己说的那么管用不知道......保险起见,还是国药的啦”。

  但是根据官媒环球时报英文版报道,中国可望在7月份前批准美国和德国开发的辉瑞疫苗进口上市。胡锡进的说法引起网民议论,胡锡进的本意是要表示自己爱国,但从这件事透露出的却是某种对国产疫苗的怀疑情绪,以及对在中国已经有走私的辉瑞疫苗的怀疑u。有网民说:“老胡的话泄漏了几个秘密,一是辉瑞确实已经来到我国;二是辉瑞供不应求,供应的对象级别相当高......三是‘搞到’等中央明令禁止的腐败行为还在盛行,当事人可以通过微博,堂而皇之地公之于众。”

  中国目前共有5款新冠疫苗获批使用。‍

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 17:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部