下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

著名爱国爱港企业家曹光彪名下全部财产捐赠清华

京港台:2021-4-25 09:35| 来源:澎湃新闻 | 评论( 16 )  | 我来说几句


著名爱国爱港企业家曹光彪名下全部财产捐赠清华

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  4月24日,澎湃新闻从清华大学获悉,在即将迎来110周年校庆之际,清华收到了一份情深意重的礼物,这也是著名爱国爱港企业家、香港(专题)永新企业有限公司创始人曹光彪先生的临终寄托——将自己名下的财产全部捐赠清华,助力清华为(专题)服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

  

  曹光彪先生  清华大学新闻网 资料图

  清华经慎重研究,决定将曹光彪遗赠的这笔资金,用于在清华教育基金会设立“清华大学曹光彪先生纪念基金”,支持清华重大的教育教学改革、科技创新以及延请世界知名学者来校任教等工作,助力清华向世界顶尖大学的目标奋进。

  今年3月12日,曹光彪在香港港安医院离世,享年101岁。早在20多年前,曹光彪已与清华结缘。

  澎湃新闻从清华了解到,1994年,时任清华常务副校长杨家庆带队到香港访问,女儿、女婿都是清华毕业生的曹光彪听闻这一消息,便盛情邀请杨家庆见面。一次晚餐、两个小时的畅聊后,曹光彪向清华捐赠1000万港币设立了“曹光彪高科技发展基金”,这也是清华当时获得的最大单笔捐款。

  1997年,清华准备建立远程教育中心,希望把优质教育资源通过网络,与全国各地的企业、机关、学校共享。但要实现这一想法,购置设备就需要150万美元,如此高昂的费用让项目还没落地就面临着巨大的挑战。为此,杨家庆专程飞往香港向曹光彪寻求帮助。曹光彪了解情况后慷慨解囊,三天后就将150万美元一次性汇到了清华的账户上。

  2001年,适逢清华90周年校庆,当时清华最大的活动场地只能容纳一千多人,远远无法满足需要,准备新建一个体育馆作为综合性活动场所。面对一个亿的巨额资金需求,杨家庆再次飞赴香港与曹光彪商讨,得到了曹光彪的五千万捐赠。同年,清华提出建设世界一流大学的发展目标,其当务之急就是加快建设世界级的师资队伍。曹光彪听闻此事后,又拿出300万元设立“曹光彪讲席教授基金”,支持清华引进海外领军人才,大力帮助学校提升科研水平,提高人才培养质量。

  为感谢曹光彪对清华发展建设做出的突出贡献,2008年2月,清华聘请曹光彪为名誉校董。

相关专题:清华,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-22 00:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部