下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印媒:中印人口相当 印度控制疫情可借鉴中国经验

京港台:2021-4-25 11:46| 来源:环球时报 | 评论( 25 )  | 我来说几句


印媒:中印人口相当 印度控制疫情可借鉴中国经验

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  印度(专题)《印度快报》4月23日文章,原题:从中央规划和地方行动方面,印度可学习中国控制疫情的经验4月20日,莫迪总理对全国发表讲话,呼吁年轻人组建小型委员会,确保遵守疫情防控规定。他还把实施封锁和其他措施的决定权交给各邦。这样做的效果目前不得而知,但政策制定者可以从利用地方动员击败疫情的成功案例中学习。

  

  中国人口与印度相当,但能够以更快的速度控制疫情。媒体比较关注地方政府最初的处理不当,以及随后实施的非常严厉的封锁和其他严厉的防控措施。中国领导层调动了所有资源来应对这一挑战。

  在基层,居委会发挥了最关键的作用。例如,在武汉,全市7148个小区都实行全封闭管理。社区工作人员严格执行出入规定。居民不得离开小区,外人不得进入小区,除非是必要的医疗需求或疫情控制行动。志愿者在社区门口轮流值班,检查出入证。他们还打电话给居民,询问家庭成员的健康状况,挨家挨户定期检查体温,收集有关行程轨迹的信息,等等。居委会工作人员为居家隔离的人和老年居民提供日常生活必需品的送货上门服务。其他基本任务包括追踪密切接触者,登记和探访每名居民,将病人置于社区管理之下,并将他们转移到指定的医疗机构进行隔离。大量的青年和大学生自愿参加了社区防控工作。这种模式也推广到全国。

  中国中央领导层迅速认可“第一道防线”的努力。政府为参与防疫工作人员的利益做出了规定,如补贴、提供防护装备、保险、宣传和来自其他机构的支持。情况并不尽如人意,出现了一些关于防护物资和食品短缺的报道,居委会工作人员也经历身体和精神健康状况恶化,还要面对来自公众的挫败感。但是,尽管存在挑战,疫情最终被成功控制,武汉和中国其他地方的庆祝画面给人们带来了希望。

  无疑,印度的情况要糟糕得多。上述“中国模式”能否为印度目前的困境提供解决方案?在印度,许多城市地区都有居民协会和地方政府,可以进行类似于中国的居委会的动员工作。但是,如果没有一个集中行动计划,这就无从谈起,而这正是“中国模式”的关键所在。必须有明确的渠道,将资源和权力从中央传给地方组织。由地方政府组织指导,动员志愿者更好地传播信息,提供服务,并促进保持社交距离,会有不错的效果。▲(作者什如特·贾加德,陈俊安译)

 

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 00:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部