下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

红二代:温家宝思想深处一直和现实不合拍

京港台:2021-4-25 23:42| 来源:时事述评 | 评论( 26 )  | 我来说几句


红二代:温家宝思想深处一直和现实不合拍

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共建党百年各种极左风潮伺机而动,淡出政坛多年的前总理温家宝发出忆母长文,谈文革(专题)灾难、传统教育让人懂得做人道理,在大陆全面禁声当下犹如平地起雷。北京一名红二代从自己对温家宝的了解,谈了温的文章透露的一些背后含义。

  温家宝在位时就主张传统教育

  温家宝在《我的母亲》文章中,谈了自己母亲爱读古书,经常给他讲岳飞、文天祥、诸葛亮等历史人物的故事,及很多做人的道理,“人不仅要有作为,首先要学会做人”。

  北京的一名学者型红二代任道远(化名)向记者介绍,“温家宝主张中国的传统教育,他原来在位的时候一直有这个思想,他现在还没有放弃这个思想。他用他妈妈对他教育优点来说传统教育的好处。”

  他进一步表示,温家宝想恢复传统教育,认为比现在好,又不敢正面直接提出来,但又有那个意思。

  温反对回到毛时代 一直与现实不合拍

  温家宝在忆母长文中,也提及自己的父亲,尽管在沧桑世事中“安分守己,只希望活得太平,但终于也没有逃脱政治的漩涡”。在文革中遭到迫害,他们全家也受到牵连。

  任道远介绍,温家宝不赞成回到毛泽东时代,不赞成毛泽东的激进思想、文化思想、军事思想,他不赞成那个。这个还是很突出。

  “他希望能够创新,能够就中国的传统东西结合创新,但是是什么东西他也说不出来,没有明确的主张,他在那个总理位置上可惜了。”

  他认为,小心翼翼的温家宝现在能发声还是很难得的。“从本质上来说、从思想深处来说,他和现实一直不合拍。但他又服从现实,跟现实一块走,他是个聪明人(内心)是不满意的。”

  任道远还认为,现在官场很多人包括红二代都对目前这种局面不满,极左只是表象,像金灿荣、司马南这样的人有一部分但不多,做得很露骨就这么左。“但其实很多人是‘表里不一’,心里想的和说的不太一样,占多数。”

  中南海工作如履薄冰如临深渊

  温家宝文中介绍自己在中南海工作了28年,其中担任总理10年,“对我这样出身的人来说,‘做官’本是偶然之事。我奉命唯谨,如履薄冰、如临深渊,受事之始,即常作归计。”

  温家宝也谈了心目中理想中国是怎么样,自己并为此奋斗、努力过。

  任道远表示,温家宝是很传统、老实的本分人,但没有什么胆量,也有小市民的那种摇摆。他从学校一步步做到总理是很不容易的,他的城府是比较深的,他说一些让别人喜欢的话,实际并不是他心里的话。

  “他当总理说话都小心谨慎的,也不抢话,但那个事情他都不落后都能跟上,跟一阵就完了。习近平(专题)上台时他出了很多力,但他到底是个什么立场,也不好说。”任道远说。

  “我对他的印象还是不错的,天津人就是有点小聪明,我能理解。”

  温家宝忆母亲文章出来,也有网友把温家宝当年担心文革复辟视频片段再放到社交媒体上。

  当年温家宝在任最后一次记者会上表示仍要推动“政改”,公开表示要依法处理王立军,公开暗示薄熙来是文革遗毒。当时很多评论认为,言语间感受到了他的愧疚与坚持,经济改革遭遇重大阻力,及文革有卷土重来危险。

  旅美政论家胡平向表示,温家宝忆母谈文革看起来和过去共产党否定文革的那种官方说法没有区别,但因为现在习近平跟当年薄熙来一样,在政治上在竭力复辟文革中的一些做法,因此现在温家宝重提文革那些丑恶,等于哪壶不开提哪壶,隐约包含着对习近平现在所作所为一种批评。

  他强调,如果他们(胡温)原来抱着一些期待,但对习近平上台以来的种种做法,他肯定是会很失望。

相关专题:温家宝,红二代

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 14:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部