下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清华大学又被喷上热搜 校庆“热舞”为何被群嘲?

京港台:2021-4-26 23:37| 来源:麟阁经略 | 评论( 9 )  | 我来说几句


清华大学又被喷上热搜 校庆“热舞”为何被群嘲?

来源:倍可亲(backchina.com)

  清华大学又叕被各路网友喷上了热搜 .........

  先说,调侃一下可以,但网上骂那些小姑娘的话不堪入目,太过了。谁年轻时没个无知?突然一下全网爆火,也不是人家本意。都是劳动人民费尽心力培养出的上进好姑娘,做了什么伤天害理的事,至于被骂成这样?请喷子们积点口德!

  今天,咱们只谈现象本身。其实,清华校庆为什么会出现这个场面,不是一个个体现象,正体现了整个社会审美品味的急剧下降 ......

  有人说,现在大学不是应该倡导自由和多元吗?人家跳支舞怎么了,年轻人不应该有点活力吗?

  

  说这话的纯属外行,对舞蹈这行没有基本的概念。我姐姐从小练舞,在我们老家小有名气。搞得我父母也把我往这方面培养。虽然没这天赋,弃舞从文了。但这段经历让我对舞蹈的一些基本文化、礼仪规范有了一些了解。

  舞蹈发展至今,无论现代古典,都要讲究礼仪场合。在舞蹈界,艺术造诣和礼仪级别最高的是芭蕾,这是当年欧洲王室的宫廷舞蹈,所以芭蕾是古典舞之王。

  

  (" 太阳王 " 路易十四)

  但是呢,芭蕾这玩意是真的台下十年功,台上未必能站一秒钟,门槛太高,丧失了大众娱乐的功能。20 世纪初,随着思想启蒙对人性的解放,现代舞兴起。至今,流行舞蹈呈现出愈发大众化的趋势,一大众了艺术造诣必然下降,也不用分什么派别了。

  衡量一个舞蹈的艺术造诣,主要看三个方面:技法难度、文化内涵和礼仪规格。现在中国最流行的韩范流行舞就属于艺术造诣非常低的那种,这和棒子国本身文化贫瘠、缺乏品味有关。

  但无论舞蹈发展成什么样子,必然兼顾礼仪性和娱乐性。为什么古典芭蕾是金色大厅雷打不动的项目,你让一个几千万粉丝的棒子明星去那里跳合适吗?迈克尔杰克逊是当之无愧的流行之王,他去都不合适。为什么?礼仪性!

  

  同样的,芭蕾演员也不适合去夜店跳,因为娱乐性不足。所以艺术这玩意一旦出现在不适合的场合,很有可能会变成一场审美灾难!

  因此,这个事的问题不是出在舞蹈本身,而是这种风格的舞蹈和着装根本不适合在这个场合出现。

  你清华是什么场所?国之重器、教书育人,近现代知识分子的最高殿堂之一。在堂堂校庆这么重要的日子里,把艺术造诣最差、最没品的舞种表演摆上台面,这不是找骂吗?

  当然,我也不是说流行舞就不适合放在校庆的场合,礼仪规格和文化内涵欠缺了点,但是你可以在技法难度上有亮点。总得占一样吧?下面这个是北语的一个舞蹈演出,也是流行舞,但是人家这个无论在舞蹈编排、服装选择、动作难度上都比清华这个高了不是一个档次,一看就是专业的。

  但您这个搞得什么玩意啊?服装丑的辣眼睛、扭捏造作、完全不齐整的动作,看起来要多糟心有多糟心。

  我没有攻击跳舞的小姑娘的意思,她们明显不是专业习舞人士,没必要提太高的标准,学业之余有门爱好很赞。问题出在安排这些姑娘在这种场合跳这种舞的领导,对艺术编排完全没有基本常识。

  我建议,面对这种事情,清华不要到处删帖,而是找出负责这场活动的人,承担该承担的责任。清华这么牛逼的大学,还搞不出有 B 格的舞蹈表演?显然是活动负责人不专业的问题。

  

  我一直说,审美是一种文化现象,而不是感官快感。品位越高级的艺术,需要越强的艺术素养。你让一个幼儿园孩子看莎士比亚戏剧和熊出没,他肯定毫无疑问选择后者,因为他理解不了前者,后者能让他直观地感受刺激。

  也不必过分指责清华,校庆闹出的这个笑话,只是社会的冰山一角。无论是影视、音乐、舞蹈、文学、美术 ....... 现在我们的审美在全方位倒退。

  

  (丑到哭的福寿禄酒店)

  现在的明星演技之烂,令人不忍直视。写歌的也不好好写歌,从当年的 " 伤不起 " 开始,怎么土 B 怎么来。网络影视剧也是怎么狗血怎么来,什么霸道总裁爱上我、远嫁非洲过上幸福生活 ...... 这些现实中根本不可能发生的事,硬是让现在的中二少女迷得神魂颠倒。

  文学就更 CD 了,我一个 95 后,对 70 后那帮作家佩服的五体投地,许知远在我这么大就写出了《那些忧伤的年轻人》,当上经济观察报的主笔。

  今天放眼望去,我几乎看不到跟同龄人能写出像样点的文字,更别谈什么大家风范了。我们这代文字工作者,无论是人生阅历、文学素养,还是社会关怀,和 70、60 后知名作家,在同期都无法比肩,我作为一个 95 年感到深深的悲哀。

  

  千万不要觉得 90 后只是年轻,要知道,崔健 25 岁在工体唱《一无所有》,开启了一个时代;姜文 25 岁开始写《阳光灿烂的日子》,被《时代周刊》评为 " 九五年度全世界十大最佳电影 " 之首;何占豪与陈钢上大学时写出了《梁祝》小提琴协奏曲,这种享誉世界的音乐作品!

  今天看看我们有什么?本科学历以上比当年不知多了几十倍。除了会考试,在创造力、品位、理想、情怀是全方位的倒退。80 年代大学生读的是什么书?今天我们关心的是什么?若干年年后,后人再提及我们这代人,该怎么评价?我们在思想和文化上为这个民族做出了多少贡献?

  

  为什么劣质的偶像、作品,能被市场买单?还收入不菲。抖音上,靠炫富、卖傻、摆弄风骚都能成为火的一塌糊涂?现在的人真的病了,虚无和反智居然成为了主流,而有思想的人反而成了异类。

  真不要再为学历、收入、工作、房子、户口而沾沾自喜了,在我看来,我们中的大部分,都是机器人。

  

 

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 06:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部