下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"游牧人生"霸气女主:孤儿出身 考上耶鲁 三度封后

京港台:2021-4-27 02:40| 来源:HK01 | 评论( 2 )  | 我来说几句


"游牧人生"霸气女主:孤儿出身 考上耶鲁 三度封后

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  电影撰文:罗伟强

  法兰丝麦杜曼(Frances McDormand)凭《游牧人生》(Nomadland;中译:无依之地)称后,今次是她继2018《三块广告牌》(广告牌杀人事件 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri),以及1996年电影《雪花高离奇命案》(Fargo)成为影后,第三度封后。出生美国中西部的伊利诺州的法兰丝麦杜曼,是一名孤儿,更凭个人努力,考上世界一等学府耶鲁大学,完成戏剧学院美术硕士。

  孤儿出身 耶鲁毕业

  法兰丝麦杜曼出生在美国中西部的伊利诺州,但她并不清楚自己的生父母是谁,1岁半时被一名基督教牧师Vernon McDormand收养。而由于传教的关係,法兰丝自少便与父亲到访不同的城市,后来在宾夕凡尼亚州定居,并孜孜不倦地学习。法兰丝年纪很少时便认定自己以演艺为事业,所以1979年在伯大尼学院的戏剧学士课程毕业。

  其后更在1982年,于世界一等学府耶鲁大学的戏剧学院完成美术硕士学位。毕业不久,法兰丝便获得演出的机会,于1984年出演《血迷宫》(Blood Simple)。而她的首个「成名作」就是1988年的《麦西西比在燃烧(电视剧)》(Mississippi Burning),当年她凭此戏一举拿下芝加哥(专题)影评人协会奖最佳女配角、国家电影评论协会奖最佳女配角等奖项,同时更首获提名奥斯卡最佳女配角奖,可说成名得相当早。

  

  1988年凭《麦西西比在燃烧》首获奥斯卡提名,你会发现年轻时的她嘴脸已「很有特色」。(网上图片)

  

  1996年获奖后一直「无以为继」,到今年才再获奥斯卡。

  1996年《雪花高离奇命案》首获奥斯卡最佳女主角

  而到了1996年,这年可说是法兰丝麦杜曼的演艺事业巅峰。该年她凭《雪花高离奇命案》(Fargo)一举横扫14个大小颁奖典礼的最佳女主角奖,当中包括奥斯卡,一跃成为荷里活的顶尖女演员。往后她于2000年凭《不日成名》(Almost Famous)及2005年的《对抗性侵犯》(North Country)再度提名金球奖及奥斯卡的最佳女配角,但两次也与奖项缘悭一面。一直到今年才再凭《广告牌杀人事件》站在台上,委实可喜可贺。

  

  法兰丝麦杜曼在金球奖上霸气爆粗,令人印象难忘。(美联社)

  爆粗食大麻「真性情」?

  法兰丝麦杜曼一向以真性情见称,2018年夺金球影后时就不慎「爆粗」而引起一时热议。由第一个粗口开始,金球奖的製作团队便大为紧张,把很多F音的字都消音,但其实根本不是粗口。同年去到奥斯卡,大家都既紧张又期待Frances会再现真性情,但不知是幸运还是不幸,Frances那次一个粗口也没有。而除了爆粗外,她也是个公开的大麻吸食者。她曾经承认:「我偶然会吸食大麻。不过我不认为应该令大麻更易得到而令吸食大麻合法化。」所以研究她有没有吸食大麻才上台发表得奖感言,也是今年观众的一大讨论点。

  

  

  

  

  

  

  法兰丝麦杜曼成为奥斯卡史上第二位三夺影后的女演员,另一位就是嘉芙莲协宾(Katharine Heph),她后来更夺第四次。其实能两夺影后宝座的演员已非常难得,过去有13位,多年来就无任何女星可以突破第三次获奖这个魔咒,连提名17次的梅丽史翠普(Meryl Streep)也只是拿过两次而已。

  

  法兰丝麦杜曼凭《浪迹天地》第三度夺奥斯卡影后。(《浪迹天地》剧照)

  

 

相关专题:耶鲁,收养

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-23 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部