下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平“先安内后攘外”?警惕全面“义和团”化

京港台:2021-4-27 06:20| 来源:联合新闻网 | 评论( 36 )  | 我来说几句


习近平“先安内后攘外”?警惕全面“义和团”化

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  近期中共战狼外交持续升级,最令人印象深刻的案例是中共外交领导人杨洁篪在3月中旬的美国阿拉斯加会议,无视起码外交礼仪之脱轨表现。

  在这场中共期待已久、盼能逆转川普抗中政策的美中高级外交会议当中,杨洁篪在原已商定两分钟的开场白,指著美国国务卿布林肯以及国家安全顾问苏利文的鼻子痛骂美国16分钟,在国际媒体转播中,美方似乎猝不及防。杨洁篪等人面红耳赤、粗野跋扈的“突击”,把外交对话搞得像帮派谈判,也算是创下中国外交史的纪录。

  在外交场域悠游数十年的杨洁篪年逾七旬,早已是中共外交头号大佬,向来维持身段灵活温文和善的形象,在拜登(专题)政府首次对中重要会议的开场却是如此泼辣,显然是经过中共外交团队精心策划,并已得到中国国家主席习近平(专题)的肯定与指令。

  值得注意的是,中共对此精确得荒谬的配套。杨洁篪在阿拉斯加会议展现“斗争精神”的当天,中共众家官媒彷彿已经预知,高调报导杨洁篪“呛美金句”。中国网路电商也在当天迅即上架销售印有“中国人不吃这一套”等“金句”的服装、手机壳等商品,官媒也跟上大肆宣传报导,犹如刻意塑造热卖风潮、鼓动反美情绪、营造胜利气氛。只不过三天不到,这些消息已如昙花一现。

  

  杨洁篪在阿拉斯加会议展现“斗争精神”的当天,中共众家官媒彷彿已经预知,高调报导杨洁篪“呛美金句”。 图/路透社

  习近平鼓励“战斗精神”

  习近平上台后,外交政策逐渐远离邓小平时代开始约20年的“韬光养晦”,倾向强硬路线,中共外长王毅是主要执行者,并常示范演出。

  2016年6月,王毅在加拿大(专题)与加国外长举行联合记者会,抢答记者向加国外长所提中国人权问题,斥责记者对中国有严重偏见,疾言“最瞭解中国人权状况的不是你,而是中国人自己,你没有发言权,而中国人最有发言权!”王毅此举惊动国际,而中共官媒则是击鼓叫好,只差没把王毅捧成民族英雄。

  如今回顾,王毅在加拿大的这场“突击”,显示中共在外交场域横眉竖目逞凶斗狠,已经毫无忌惮,对战狼外交演进史具有指标意义。然而对国际社会而言,已对中共霸权扩张响起警铃。

  中共外交逐渐强硬的作风,被俗称为“战狼外交”。所谓“战狼”名号来自近年煽动民族情绪的中国电影。去年3月《路透社》报导,中共外交官摆出战狼姿态,主因习近平曾经要求外交官要有“战斗精神”。另有媒体指出,迄今已有60多个中国外交官与外交使团,在社群媒体开设帐号,藉以迅速反击外界对中共的批评。

  在杨洁篪赴美引起轩然大波之后,战狼外交仍持续出招。例如中国外交部发言人华春莹,以美国百年前黑奴血泪史批评美国没有资格谴责新疆问题,中共官媒《环球时报》则控称批评中国战狼外交是“种族歧视”。

  此外,中国驻法使馆推文辱骂法国战略研究基金会的学者邦达兹(Antoine Bondaz)为“小流氓”(Petite frappe),主因邦达兹支持前法国国防部长、国会参议员李察(Alain Richard)等人士访问台湾(专题)。中国驻法大使卢沙野致函谴责并要求取消访台遭拒,邦达兹曾经就此推文讽刺中国驻法使馆“给你和你的魔鬼们一个大大的吻”。

  中国驻法使馆辱骂法国学者激起法国舆论公愤,批评中国“撒野”罔顾外交尊严。法国《世界报》指出这是“中国使馆首次指名道姓攻击法国学者”。法国跨党派政要则声援邦达兹,要求法国外交部传召并严正警告卢沙野。

  

  习近平上台后,外交政策逐渐远离邓小平时代开始约20年的“韬光养晦”,倾向强硬路线,中共外长王毅是主要执行者。 图/路透社

  驳“战狼”、批“疯狗”

  3月21日,中国驻法使馆推文回击,辩称邦达兹并非学者,而是“意识形态喷子”,用“小流氓”来回应他也只是“为了避免纠缠”,宣称“如果真有战狼的话,那是因为疯狗太多太凶”,并强调“羔羊外交”的时代已经一去不复返。

  对此,法国外交部长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)3月22日表示已要求召见卢沙野,中国使馆却反而回应,卢沙野23日会到法国外交部就欧盟制裁和台湾问题向法国提出交涉。

  此外,中共驻瑞典使馆于4月9日发电邮指责瑞典独立记者悠野(Jojje Olsson),与“台独份子”发表极端反华言论、捏造假新闻抹黑中国,要求立即停止诋毁中国的报导,否则将“承担后果”。

  从2016年以来持续报导台湾与中国新闻的悠野,指控中共驻瑞典使馆今年已经发给他四封“威胁性电邮”——此事引起瑞典朝野强烈反弹,瑞典两大主要反对党呼吁驱逐中共驻瑞典大使桂从友。

  杨洁篪在阿拉斯加会议指责美国,美方发言人当天“戳破真相”,回应不必理会其针对中国国内的戏剧性演出,《美国之音》也指出北京破坏民主规范,适得其反,已经输掉这场叙事之战。而中共累计多场战狼外交,又何尝不是如此?

  然而中共现况是“上有所好,下必甚焉”。趁著国际舞台打上聚光灯的时候,多演几齣习近平所强调“中国可以平视世界”的外交戏码,炒作民族热情,讨习近平“一尊”的欢心,恐怕远比赢得国际信任来得重要。

  当中国外交系统不惜持续与国际翻脸也要维护“安内攘外”的“大内宣”,可见中国国内维稳需求已经远大于在国际留颜面。这远非民族自信的展现,而是中共畏惧动乱而鼓励全面“义和团化”的重要警讯。

  

  当中国外交系统不惜持续与国际翻脸也要维护“安内攘外”的“大内宣”,可见中国国内维稳需求已经远大于在国际留颜面。摄于2018年。 图/路透社

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 18:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部