下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台积电欲在南京扩产低端芯片 大陆专家呼吁抵制

京港台:2021-4-28 02:46| 来源:德国之声 | 评论( 12 )  | 我来说几句


台积电欲在南京扩产低端芯片 大陆专家呼吁抵制

来源:倍可亲(backchina.com)

  据日本日经新闻(Nikkei)报道,台湾半导体产业巨头台积电(TSMC)表示,将在中国大陆投资28.87亿美元,增产车载半导体等产品。

  据悉,台积电计划在南京的现有工厂设置新生产线,2023年完成量产体制。这是台积电2015年宣布设立南京工厂以来首次在中国大陆进行大规模投资。此次增产投资是为满足全球范围内出现短缺的车载半导体需求。

  受新冠疫情的影响,全球芯片供应短缺曾一度造成不少汽车制造商被迫停产。在许多国家为了控制疫情而实行居家令期间,为了满足远程办公和网上授课的需求,人们对于家用个人电脑和电子数码产品的需求量也持续居高,导致芯片供应不足的问题至今没有得到真正的解决。

  除了对于经济生活运转具有关键作用之外,芯片也具有重要的国际政治意义。在中美贸易战中,芯片断供成为美国制裁中国的一记"杀手锏"。台积电此前已经宣布,鉴于美国商务部出台的制裁令,不再为中国科技业巨头华为提供芯片。

  据日经新闻报道,这次台积电计划在大陆地区增产的芯片是制程为28纳米的产品,计划2022年下半年开始小批量生产,预计月产量能够达到4万片。该报道也指出,虽然这一制程的芯片比台积电在台湾生产的最尖端技术5纳米要落后好几代,但是此次增产的28纳米产品却是全球最为短缺的半导体之一。

  大陆专家:坚决反对

  中国通信行业分析师项立刚在"新浪财经头条"撰文,"强烈呼吁制止台积电南京厂扩产",防止台积电采取"高端控制低端压制"的策略。该文指出,台积电为了维持在芯片制造领域的优势地位,配合美国的制裁,不让大陆得到14纳米以下制程的高端芯片;同时由于中国大陆在28纳米以上制程的芯片领域,已经形成生产能力,台积电则要采取低价倾销策略,把大陆芯片企业挤垮。

  文章写道:"在南京扩产,台积电成功地避免了台湾的缺水、缺电问题,又避免了美国建厂的高成本、低效率,达到压制大陆芯片制造企业的效果,让大陆的芯片企业无法与之竞争。"

  不过也有其他分析人士认为,这样的警告实属"危言耸听",台积电的举动是应对全球缺芯局面的"无可厚非之举",应该更理性的看待巨头在华投资,而不是裹挟着所谓"爱国"情怀、"一刀切抵制外来户"。

  目前中国大陆和台湾在芯片制造领域仍有相当明显的差距。根据2020年11月传出的消息,中国的芯片制造商中芯国际(SMIC)相当于7纳米级别的芯片工艺“取得突破”,业内人士估计实现量产要到2022至2023年。台积电在2018年就实现了7纳米的量产,而当下最先进的5纳米芯片,台积电2020年第二季度就已经实现量产。

相关专题:南京,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-22 00:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部