下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港通过入境修订条例 出入境自由化为乌有?

京港台:2021-4-29 03:09| 来源:VOA | 评论( 26 )  | 我来说几句


香港通过入境修订条例 出入境自由化为乌有?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港立法会星期三(4月28日)通过了《2020年入境(修订)条例草案》,活动人士担心法案将赋予当局权力,阻止香港居民和其他人自由进出香港。

  香港《2020年入境(修订)条例草案》在星期三的立法会会议上恢复二读,随即在同一天三读通过。法案将于8月1日正式生效。

  法案中的一些条文引起了争议,其中包括要求航空机组“预先通报旅客资料系统”,以及保安局局长可订立规例,赋权(入境处)处长就某运输工具可或不可载运某乘客或乘组人员发出指示等。

  路透社报道说,香港大律师工会(HKBA)2月表示,法案赋予入境处处长“一种明显不受约束的权力,以阻止香港居民和其他人离开香港”。

  香港大律师工会还说,法案没有解释为什么需要这样一种权力,没有解释如何使用这种权力,没有对旅行禁令的期限作出任何限制,更没有提供任何防止滥用的保障措施。

  律师韦智达(Michael Vidler)对路透社表示:“令人担忧的是,政府在匆忙推动这项法案时,选择忽视已经提出合理关切的民间社会团体。”

  据香港电台(RTHK)报道,投票反对通过《2020年入境(修订)条例草案》的“热血公民议员”郑松泰认为,如果政府要禁止市民出境,可以利用不同方法,例如扣押市民资产或指控市民欠交罚款,毋须修例,希望政府澄清。

  香港2019年爆发了大规模的民主抗议活动,抗议者们向当局提出了撤回逃犯条例修订、立即实行立法会及特首双普选等“五大诉求”。抗议活动遭到了香港当局的镇压。

  此后,北京于去年6月颁布了港版《国家安全法》,禁止任何颠覆、分裂国家的行为。自港版《国家安全法》实施以来,中国不断加强对香港的控制,越来越多的活动人士和政界人士不得不离开香港,流亡海外。

  香港保安局日前在一份声明中说,“有团体近日对条例草案下赋权保安局局长就运输工具提供乘客资料订立规例的条文,故意曲解为限制香港居民的出入境自由”,此举是在透过情绪化和敌对的言辞,尝试散播谣言,蛊惑人心,制造社会矛盾。

  香港保安局局长李家超表示,新修订只是针对出发前往香港的航机,是为从源头堵截“假难民”。

  据自由亚洲电台(RFA)报道,工会联合阵线、民间人权阵线及支联会在法案通过后会见了媒体。倡导民主的组织香港支联会(Hong Kong Alliance)副主席邹幸彤认为,当局有权立更多附属法例,需要民间继续监督,而即使条例只限制入境,都解决不了港人的忧虑。

  邹幸彤说:“就算刚刚说只是限制入境,香港人出去读书、升学、工作,回不来怎么办?只限制入境也解决不了这个忧虑。”

相关专题:香港,海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 02:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部