下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全美500万人弃打第二剂疫苗 多州着手关闭接种站

京港台:2021-4-29 04:15| 来源:星岛日报 | 评论( 17 )  | 我来说几句


全美500万人弃打第二剂疫苗 多州着手关闭接种站

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  联邦及地方卫生当局在设法处理数以百万计民众不愿接种新冠疫苗这个问题之时,现在面对另一个正在出现的挑战:有数百万民众在接种第一剂辉瑞或莫德纳疫苗后不再接种第二剂,占整体接种疫苗人数的8%,而且有上升趋势。联邦卫生官员担心,人们在接种疫苗问题上的迟疑不决或半途而废,会令当局鼓励更多人接种疫苗从而获得群体免疫力的努力功亏一篑。

  综合《纽约(专题)时报》及《华尔街日报》报道,疾病防控中心(CDC)最近的数据显示,有超过500万人在接种辉瑞或莫德纳第一剂疫苗后没有如约接种第二剂。CDC这个统计数据,涉及在3月7日前接种第一剂莫德纳疫苗的民众,以及在3月14日前接种第一剂辉瑞疫苗的人。

  人们在接受接受采访时透露他们不接种第二剂疫苗的理由:一是担心副作用,包括类似流感的症状;二是认为接种一剂疫苗的保护已经足够。也有人表示,他们发现第二剂疫苗与原先接种的疫苗不同牌子。

  与此同时,全美每周平均施打疫苗的整体数量自12月中旬以来一直上升,但在上周开始调头向下。接种第一剂疫苗7天平均每天人数,从4月11日时的190万,到4月17日回落至140万。

  资深卫生官员因此发出警告,指在接种疫苗问题上的犹豫不决会威胁美国人获得群体免疫力,进而挫败控制病毒扩散的努力。国家卫生研究所所长科林斯(Francis Collins)25日亮相NBC时指出,如要战胜疫情,需要所有美国人加入才可以达到目标。

  总统拜登(专题)的首席医疗顾问福西在亮相ABC电视时表示,美国在接种疫苗问题上整体而言进展良好,但他指出,在至23日过去一周平均每天仍有接近6万宗新病例,显示疫情仍不能掉以轻心。

  科林斯与福西同时向民众派定心丸,表示强生(Johnson & Johnson)疫苗安全。科林斯指出,强生疫苗的副作用非常罕见,其好处远大于出现血栓的风险。

  不过,虽然有数百万民众没有如约接种第二剂疫苗,但完成接种两剂疫苗的整体比例仍高达约92%,远高于约3/4成年人接种第二剂带状疱疹疫苗这个历史上最好的接种疫苗数字。

  专家估计,要有70%至80%的人口接种疫苗才可以获得群体免疫力。CDC的数据显示,时至22日,全美有52%的成年人已经接种至少一剂疫苗,但具体州的接种情况参差不齐,如新罕州的接种率高达72%,而密西西比州只有39%。人们对接种疫苗犹豫不决在预料之中,但目前另一个障碍也成为一个始料不及的普遍现象:那就是疫苗接种的提供方现在因疫苗库存耗尽或没有存有足够的相应疫苗而取消第二剂疫苗的预约。

  全美其中一家提供疫苗接种的最大连锁药房Walgreens,已让部分已接种第一剂辉瑞或莫德纳疫苗的民众,接种他们库存有的其他疫苗。多名Walgreen的顾客表示,他们现正想方设法,要找到与他们第一剂一样的疫苗接种。而有的人则干脆放弃,不去接种第二剂疫苗。

  随着全国已有40%人口至少注射1剂新冠疫苗,医疗关注团体表示,剩下的都是患病风险较低,或者本身抗拒疫苗的人,因此政府未来的工作将会相当艰难。数州已开始关闭疫苗接种站,并通知联邦减少疫苗供应量。

  综合《今日美国》和英国《每日邮报》报道,根据群体免疫的定义,全美至少要有80%的人完成接种,与现在的40%尚有明显距离,考虑到疫苗需求将会下降,凯撒家庭基金会形容,现在国家正在接近临界点。

  截至23日为止,全美注射至少1剂疫苗的人只占42%,仅仅计算18岁以上成年人的话,比例也只有53%,打完2针的人则占总人口大约27.5%。在民众热情减退之下,多个疫苗注射中心在物尽其用前已被迫收缩规模,例如联邦紧急事务管理局(FEMA)在加州(专题)州立大学(Cal State)洛杉矶(专题)分校设立的站点,预料开放时间只会维持8个星期;科罗拉多州萨米特县(Summit County)的一家大型接种中心,由于需求减少而要提早关闭;俄亥俄、内华达、佛州、德州等地也出现类似情况;堪萨斯、密西西比等州的官员,已经要求联邦减少配送疫苗;路易斯安那州更已停止收取疫苗。

  统计发现,全国在1月加快接种步伐后,上述大部分州、市的感染率都明显下降,但近期跌幅却有所放缓,部分地区甚至出现反弹。以俄亥俄州默瑟县(Mercer County)为例,区内开始供应疫苗的头2个小时,轮候人数爆满,现在1剂接种率虽然只有27%,但不少时段根本无人预约。令人担心的是,从3月中以来俄州的新增病例轻微上升,每日都有大约1500人受到感染,到4月11日的7天平均值更增至2100人。

  白宫负责统筹抗疫工作的官员齐恩斯(Jeff Zients)23日表示,全美每日仍有大约300万人接种,数字比很多国家都要理想,政府和民间都需要花费时间、精力,劝说对打疫苗态度犹豫的人。他相信政府可以完成目标,下一步将启动“我们可以做到:直播”(We Can Do This: Live)方案,邀请演艺、体育明星等配合医疗专家,透过社交媒体等渠道发布讯息,加强推广宣传。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 04:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部