下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

什么仇什么怨?震楼器一开就是5年 85岁邻居"躺枪"

京港台:2021-4-29 19:32| 来源:新民晚报 | 评论( 62 )  | 我来说几句


什么仇什么怨?震楼器一开就是5年 85岁邻居"躺枪"

来源:倍可亲(backchina.com)

  浦东新区上南花城社区,有一幢楼出现了一个奇怪的现象,居民们不约而同地做着同一件事,家家户户屯着一大堆耳塞。这幢居民楼位于小区当中,按理说是最为安静的位置,这究竟是怎么回事?原来,该楼502室住户与楼上602室发生矛盾,一怒之下使用了震楼器,这一震就是五年。

  

  图说:通过手机App测试,震楼器和各种噪音经常达到五六十分贝(非专业测试仅供参考)。新民晚报记者 刘歆 摄(下同)

   一件琐事震楼5年

  日前,记者来到该居民楼,见识了震楼器的威力。首先,是一种类似规律敲击榔头的声音,三下一个轮回,持续不断。此外,还有不间断播放音频,听着似乎是某种“黄色音频”。

  居民告诉记者,白天因为有白噪音,所以还能遮蔽一些,最痛苦的是到了夜深人静的晚上,这些噪声会变得异常清晰,声音随着楼板蔓延全楼,整幢楼都深受其苦,最让他们受不了的是,噪声还只是震楼器威力的一小部分。

  “最厉害的,是一种低频震动,这个功能一开,震栋楼都在抖,震的人脑壳嗡嗡响,几分钟就吃不消。”居民说,在他们的抗议下,这户人家稍有收敛,这一功能如今偶尔使用,但两种噪声攻击是24小时不间断进行,已经持续了整5年。

  究竟是什么仇怨,让邻里关系变成一场噩梦?记者来到了当事人之一的602王女士家中了解情况。进门就看到,王女士在客厅铺上了席梦思,她晚上就睡在这里,桌子上放着一堆耳塞,这是楼里家家户户的标配。她家的卧室,是主要“攻击”目标,噪声这里变得异常清晰,记者用手机分贝软件测试了一下,最高达到了68分贝。

  说起和楼下的恩怨,王女士一声叹息,说多年前和他们家还是好朋友,一起散步一起逛街,直到2016年发生了一件小事反目成仇,引发这场持续5年的“战争”。

  当时王女士家阳台的水管老化渗水影响到了楼下,因为没有好好沟通,这点小事逐步升级,两家人从亲密相好变得形同水火。到了2017年,楼下就开始使用震楼器进行“无差别攻击”。

  

  图说:居民无奈只能将床垫放在客厅噪音较轻处

  邻居“躺枪”苦不堪言

  位于“攻击”最前沿的602自然是苦不堪言,王女士的丈夫很久之前就已经搬出去住。而其他居民也是无辜“躺枪”,最倒霉的要数702的住户。702住着一对老夫妻,记者上门时,85岁的钟老伯正在睡觉,晚上睡不着只能白天打个盹,这样生活已经持续了五年。

  他的妻子王阿婆告诉记者,老伴的身体原来很好,就是这几年迅速衰老,因为他们家离“战场”最近,卧室里的声音只比602稍微轻一点点。本来就睡眠不好的钟老伯经常一夜无眠坐到到天亮,因为精神萎靡还摔了两跤,断了5根肋骨,原本精神矍铄的他已经被折磨得浑浑噩噩。

  此时,其他居民也纷纷赶来,现场犹如“吐槽大会”,他们这几年也是深受其害。有一位居民已经很久没有在家睡觉了,每天晚上安顿好妻儿,就到丈人家休息,因为他睡眠不好,一夜无眠的结果就是第二天无法正常上班。他的孩子也不止一次向他抱怨,休息不好没法好好学习,但学校就在边上没法逃离,他非常担心孩子的学业会受此影响。

  另一位居民更是倒霉,刚花了千万买了这套房子,她如今非常后悔居然没有在看房时发现这一情况。“我还以为是普通的装修噪声,没想到日日夜夜不停,天天睡不好,早知道怎么也不会在这里买房。”

  

  图说:居民多方反应,仍无法解决震楼器扰民问题。

   取证艰难无法维权

  为什么不联合起来制止这种行为?居民们哀叹道,什么办法都试过了,毫无效果。

  首先是602室,也曾经用敲击地板等方式反击过,但随即招来更大的报复,加上邻居抗议,只能偃旗息鼓。其他居民也上门沟通过、砸过门、报过警、拉过电、信访过、投诉过、打过官司、写过联名信、制定过楼组公约,但502只用一招化解:“坚守不出”,没有任何办法能阻止震楼。

  每当居民报警,民警都会上门,但敲不开门,声音只是暂时停止,等民警一走,噪声攻击又开始继续。这几年附近派出所的民警不知道上门处置过多少次,但就是因为取证难,不能固定证据,无法对其进行强制措施。

  而且即便民警锁定了证据,处罚手段也非常有限。根据《中华人(专题)民共和国治安管理处理法》第五十八条之规定,对于故意制造噪声干扰他人正常生活的,第一次给予警告处罚;警告后仍不改正的,将对其处以200元以上、500元以下的罚款处罚。

  再说去法院起诉,居民被告知要去指定的专业检测部门出具环境检测报告,如果分贝数超过标准,才可能发起诉讼。但检测机构却表示,被噪声检测的对象,必须是单位,比如工地、工厂之类,不能是个人,所以通过司法渠道解决也走不下去。

  上南花城居委会张书记告诉记者,居委会也曾采取了各种方式进行调解,搭建平台让居民进行协商,但均无效果。上钢新村街道信访办杨主任也表示,5年来他们为此跑了不知多少次,甚至去502住户的单位沟通,但被告知此人已经退休,这是个人行为,单位无权管辖。

  

  图说:为了减轻噪音的影响,居民家中常备各种耳塞。

   拒绝沟通诉求存疑

  究竟502住户的诉求是什么?他们又有什么委屈?怎样才能停止震楼?记者来到502室试图采访当事人,但一直没人应门。一位居民告诉记者,502室曾经与他们家主动接触过,告诉他们不要参合其中,不要和其他居民一起“搞”他们。

  “他们的诉求非常奇怪,我至今也难以理解。”这位居民表示,这对夫妻上门后首先是诉苦,说602的行为对他们的生活造成影响,而其他居民都帮助602来“欺负”他们,丈夫还说他的妻子已经搬到其他地方住,除非妻子能够回到这里正常生活,否则就不会罢休。但说到“震楼”一事,夫妻俩就绝口不提。也有居民曾经了解到,502的诉求就是想让602搬走。

  一位居民曾经在502室开门时看到过屋内的场景,装着好几个监控摄像头,桌子上也放着一堆耳塞,白天几乎看不到这户人家出门,只在夜深人静悄悄出没,电梯如果有人,只走楼梯。如此殚精竭虑,小心翼翼,顶着全楼的压力一心报复,邻居们很难想象是怎样的动力让他们甘愿牺牲正常生活,将损人不利己坚持到底。

  602室王女士告诉记者,说她愿意“投降”。“只要他们愿意开门沟通,我马上就下楼赔礼道歉,或是其他什么解决方式,都可以商量,只要停止震楼什么都好说。”王女士说,至今还记得和楼下邻居相处甚欢的时光,现在她每天睡在客厅的席梦思上都会思考,事情为什么会变成这样?

  而邻居们更是欲哭无泪,两户人家的邻里矛盾为何要殃及全楼?震楼器为什么随手就能买到?法律难道拿这种行为就毫无办法?他们何时才能恢复正常的生活?

  本报将会对此事持续关注。

   律师说法

  上海方洛律师事务所宋博律师认为,不动产相邻权利人应遵循方便生活、团结互助、公平合理的原则正确处理相邻关系,同时法律明文规定不得排放噪声等有害物质,给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

  根据《物权法》,噪声扰民侵犯他人相邻权。一般来说,居民遭受邻里生活噪声侵扰,且无法自行协商时,可以通过居委会、物业公司及片区民警进行调解,仍调解不成可以通过诉讼途径处理。

  当事人对侵害自己合法权益的行为,可以依法向人民法院提起诉讼,要求行为人停止侵害、消除危险、排除妨碍、赔偿损失。

  因噪声侵权起诉的话,需要原告提供环境噪声超标的司法检测证明,自己买的设备检测结果,法院是不认可的。可以在诉讼中申请法院委托司法鉴定机构对噪声进行检测鉴定。

  在启动司法鉴定程序时,应根据被告的主体身份不同,适用的测量方法、评价标准均有所不同:若被告为营业性文化娱乐场所、商业经营企业,可适用《社会生活环境噪声排放标准》;若被告为工业企业,可适用《工业企业厂界环境噪声排放标准》,分别以上述标准对低频噪音进行检测,并以此评价是否超标;关于振动则均采用《城市区域环境振动标准》进行检测、认定。

  但是,在被告为个人的情况下,完全适用于居民生活噪声排放的特殊标准尚未出台,给法院的案件审理带来挑战。因此,建议参照适用《社会生活环境噪声排放标准》、《城市区域环境振动标准》进行低频噪声及振动的检测、鉴定。

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 11:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部