下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

继芯片"大跃进"后 国产电动车大跃进已经如箭在弦

京港台:2021-4-29 21:34| 来源:RFA | 评论( 6 )  | 我来说几句


继芯片"大跃进"后 国产电动车大跃进已经如箭在弦

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国网络科技企业百度、小米、OPPO,华为纷纷宣布生产智能电动车,甚至连地产商恒大集团也涉足电动车,但在今年的上海车展,恒大展示的实体车竟然是模型,受到网民嘲笑。

  今年以来,一股造智能汽车生产热潮,席卷中国互联网科技企业,其强烈程度不亚于去年众多企业一窝蜂的注册登记为芯片制造厂,当中近一半都是烂尾收场。4月19日,应用了华为智能驾驶技术的极狐阿尔法S智能豪华纯电轿车亮相2021上海车展。此前1月11日,百度宣布正式组建一家智能汽车公司,三个月后,百度智能汽车在上海车展亮相。3月30日,小米集团向港交所提交正式公告,投入智能电动汽车产业。

  对于中国互联网企业是否有能力造好高质量的电动车,山东大学毕业的金融学者司令,接受本台采访时说,企业一窝蜂造车可能和去年造芯片一样,最终一事无成:

  “我认为这是中国在努力的抢抓制造业的主动权,尤其是工业的关键零部件,还难以实现自给自足。核心技术包括芯片,汽车用芯片中国也是难以生产的,中国想真正的不再依赖进口,其实还有很长的路走。”

  继华为、小米之后,又一家手机厂商OPPO踏上了造车之路。本周三(28日)OPPO方面对北京商报记者回应称,公司在车机互联方面确实有布局,就连地产商恒大也进军新能源汽车行业。

  手机仍停留在组装阶段就勉强生产智能汽车

  浙江一位从事进口贸易的商人姚女士对本台说,制造智能电动车的难度比手机难得多,中国的手机制造停留在组装而不是研制层面,地产商转产造车更不容易。她说:

  “你看到恒大在这次车展展示出来的9辆车,都是模型。我觉得造不出车来。手机厂造车也难,第一造车比造手机难。我最近才知道我的一个朋友叫我找韩国的高精密度胶,就是手机需要粘合的胶水,中国也造不出来,何况造车现在又是这个(芯片难求)情况,又比造手机难。”

  去年12月,恒大已经表示,通过国际收购与合作等模式,与世界顶级超跑科尼赛克、动力总成巨头德国多家企业联手,制造世界先进的汽车,不过,这次在上海车展展示的竟然是9辆模型车,让参观人士大跌眼镜,模型车只有外壳,被发现没有悬挂和制动系动。

  汽车行业内人士王先生对本台说,中国汽车制造技术与西方比较,在软件方面的差距悬殊:

  “现在OPPO手机都在嚷嚷制造汽车,硬件方面基本没有什么太大问题,但是软件是最大的问题。汽车对突发事件的反应,制动才是人家关键技术,不是拿钱就能堆出来的。我估计造车热潮会无疾而终。”

  面对进口商国产车毫无竞争力可言

  《人民日报海外版》报道,现代造车除了高昂的研发费用,还涉及到销售、行政、购买厂房等资产。以蔚来汽车为例,2020年度的研发支出24.9亿元,销售及管理费用39.323亿元。

  翻查大陆汽车销售网站资料,国产蔚来 ES8 电动车,走的是高档路线,续航能力达到580公里,算是国产电动车中的顶级配备,售价约46万至62万人民币。

  但特斯拉计划推出在大陆生产的M3电动车,性能被公认远远超越蔚来电动车,而且大部分技术和配件都是自主研发,但售价将会低至24万元人民币,换言之,国产顶级电动车将会彻底失去竞争力。

  民众无力买车导致汽车厂关闭

  就中国民众对私家车的购买力而言,大部分家庭无力购买电动车。在深圳司机张海对本台说:

  “我们中国也不可能每一个家庭都开得起小汽车,有很大一部分人生活并不富裕,所以我认为我们国内一窝蜂进军有利可图的汽车领域,并非好事。”

  张强说,目前各路人马拥挤在一条路上,就像当年深圳出现共享自行车,最终车多人少,企业被迫停产倒闭。不过,有学者认为,很多企业为了获取政府财政补贴,启动汽车项目,最终的结果就像芯片一样,汽车企业“烂尾”。

  

 

 

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-18 14:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部