下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蚂蚁腾讯后 大型科企遭约谈 监管收紧山雨欲来?

京港台:2021-4-30 22:06| 来源:法广 | 评论( 2 )  | 我来说几句


蚂蚁腾讯后 大型科企遭约谈 监管收紧山雨欲来?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国央行、银保监会、证监会和外汇局周四联合约谈腾讯、百度旗下度小满金融、京东金融、字节跳动等13家从事金融业务的网络平台企业,提出金融业务必须持牌经营、支付回归本源等七大要求。华尔街日报称,中国监管收紧山雨欲来。腾讯等相关平台负责人表态,将尽快成立相关工作组制定整改方案,并“落实到位、不打折扣”。

  据华尔街日报今天报道说,中国监管机构约谈大型科技企业,监管收紧山雨欲来。中国正在限制国内互联网巨头利用大数据从事贷款、理财和类似业务的能力,为一个快速增长的时代画上句号。中国政府担心互联网金融过快增长会给金融体系带来危险。

  周四,中国央行和其他几家监管部门对13家公司进行监管约谈,其中包括许多科技行业的大牌企业,监管部门要求这些企业必须对其数据和贷款行为实施更严格的管理。

  分析人士说,监管部门的目标是遏制一种具有革命性的商业模式,通过这种模式,中国科技巨头可以开发并利用强大的支付程序和数亿用户的其他信息。

  据路透社今天报道称,其措施与此前对蚂蚁集团提出的五大整改本质上差别不大,并额外增加了规范企业发行交易资产证券化产品以及赴境外上市行为等要求。13家企业还包括:美团金融、滴滴金融、陆金所、小米公司旗下天星数科、360数科、新浪金融、苏宁金融、国美金融、携程金融。

  中国央行官网刊登的新闻稿并称,金融管理部门要求,网络平台企业要充分认识自查整改工作的必要性和严肃性;自查整改期间,要保持企业正常经营和业务连续性;对整改不到位或顶风违规的,依法依规严肃查处。

  新闻稿指出,此次联合监管约谈的从事金融业务的网络平台企业,具有综合经营特征且业务规模较大、在行业内有重要影响力、暴露的问题也较为典型,必须率先严肃纠正;参加约谈的企业表示,将高度重视自查和整改工作,在金融管理部门的指导下,全面对标金融监管要求,制定整改方案,认真落实到位。

  据路透社,4月12日,中国央行等四部门再次约谈蚂蚁集团,要求蚂蚁纠正支付业务不正当竞争行为,断开支付宝与“花呗”“借呗”等其他金融产品的不当连接,主动压降余额宝余额等;蚂蚁集团随后回应称,高度重视整改工作的严肃性,在金融管理部门的指导下,全面对标监管要求,近期已完成整改方案的研究和制定工作。

  

 

相关专题:腾讯,马化腾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部