下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国人口"跌破14亿"or有增无减?统计局欲盖弥彰?

京港台:2021-5-1 01:09| 来源:VOA | 评论( 13 )  | 我来说几句


中国人口"跌破14亿"or有增无减?统计局欲盖弥彰?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  浙江省金华市一个花园里的妇女与儿童在做游戏。(2018年11月5日)

  中国国家统计局星期四(4月29日)表示,中国2020年人口继续保持增长。这似乎是在驳斥此前有关中国人口下降的报道。

  英国《金融时报》日前报道说,根据最新人口普查结果,中国总人口不到14亿。这是自1950年代末大跃进以来报告的首次人口下降。

  国家统计局在一份声明中说:“据了解,2020年,我国人口继续保持增长,具体数据将在第七次全国人口普查公报中发布。”

  统计局的声明只有简短的一句话,并未做进一步说明。但美联社说,对《金融时报》的报道进行回应反映出这个问题的“政治敏感性”。

  2010年第六次人口普查显示中国大陆人口约为13.4亿。国家统计局去年曾表示,到2019年末,中国大陆总人口约为14.05亿。

  路透社说,中国国家统计局没有说明2020年的人口增长是从2019年还是从2010年开始计算的,这意味着人口可能仍然比过去十年增加,但比一年前下降。

  中国每10年进行一次全国人口普查,第七次普查结果原定于四月上旬公布。中国推迟公布普查结果引发了争议,一些人士猜测推迟发布的原因是人口数量大幅降低,令执政者感到危机。

  据路透社报道,关注劳工问题的专家刘开明表示:“人口普查非常准确,但推迟公布的原因可能是其中一些猜测是正确的。”

  他还说,公安部公布的新生儿数量约为1000万,“因此,2020年的人口可能不到14亿”。

  国家统计局国民经济综合统计司司长刘爱华4月16日曾表示,第七次全国人口普查准备在第六次人口普查发布信息的基础上,增加发布更多信息,同时大幅增加普查公报数量。因此,普查发布前的准备工作也相应有所增加,统计局会加快工作进度,“力争早日向社会公布人口普查的最终结果”。

  中国人民银行此前发布的工作论文称,中国应认清人口形势的改变,中国的“人口转型时间更短、老龄化更迅速、少子化更严重”。

  由于出生率的下降,中国近年来一直在鼓励生育。2015年的中共十八大第五次会议公报更是表示将全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。但是政策的改变似乎并没有为中国提高出生率带来多少动力。

  人口学专家、《大国空巢》一书的作者易富贤说,中国虽然已取消一胎化,但几十年的计划生育,改变了人们的生育观念。而育龄夫妇生活压力大,面临住房困难、教育困难,并没有因为人口政策放开而催生出更多的人口。

  路透社此前报道说,出生率的下降和社会快速老龄化将给劳动年龄人口带来压力,并打击生产力。

  报道还说,总部在伦敦的独立经济研究公司凯投宏观(Capital Economics)在一份报告中表示:“我们用前次普查数据所作的预测已经显示,2030年之前,劳动人口将每年减少0.5%,对GDP的影响也类似,增长放缓将使得中国在经济方面赶上美国变得更难。对中国的全球地位或许也有无形的影响。”

  

 

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-12 23:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部