下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国命令腾讯等大型科技公司限制其金融业务

京港台:2021-5-1 22:32| 来源:VOA | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国命令腾讯等大型科技公司限制其金融业务

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国人民银行在周四(4月29日)的一份声明中表示,已经约谈了包括腾讯、京东、字节跳动、美团和滴滴出行在内的13家公司科技公司。中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和国家外汇管理局也参加了会谈。

  中国央行表示,议程包括广泛的“互联网公司当前金融业务中常见的问题。”

  监管机构提出了七个要求,首先要求“所有金融活动均应包括在金融监管中,并且金融业务必须获得许可才能经营。

  人民银行补充说,科技公司经营其金融部门的方式应更加 “标准化”,并在某些情况下应要求它们申请成立金融控股

  公司。

  本月初,中国监管机构对拥有广受欢迎的支付宝应用程序的阿里巴巴姊妹公司蚂蚁集团施加了类似的限制。蚂蚁被责令对其运营进行大刀阔斧的改革,并成为一家受中央银行监管的金融控股公司。

  本周的举动表明北京决心扩大限制范围。以腾讯为例,它运行微信支付(WeChat Pay),这是一个与无处不在的应用程序链接的移动支付平台。该公司称,截至2018年末,最新的公开数据显示,微信支付在全球的月活跃用户超过8亿。

  周五,腾讯股价在香港下跌了1.6%。

  中国人民银行在声明中表示,公司还应“断开支付服务与其他金融产品之间的不正当联系,严格控制非银行支付账户向公共领域的扩展,提高交易透明度,纠正不正当竞争。 ”

  路透社报道说,腾讯拒绝就此次会议发表评论,而京东、滴滴和美团没有立即回应置评请求。

  这是短短三周内针对中国科技行业精英企业举行的第二次此类会议。在阿里巴巴因看似垄断的经营行为被课以创纪录的的28亿美元罚款后几天,中国强大的监管机构召集科技产业进行反垄断行为整顿。

  国家市场监管总局(SAMR)在本月初的一份声明中说,该监管机构,联同网络空间管理局和国家税务总局,约谈了阿里巴巴,腾讯和字节跳动等34家互联网公司的高管,敦促他们以阿里巴巴案为戒,警告并制止反竞争和其他非法行为。

相关专题:腾讯,马化腾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-18 12:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部